Найти тему

Россия теперь с космосом один на один. Радоваться или огорчаться?

Россия всё больше и больше уходит в свободное плавание… Эпоха открытых дверей, интеграция в мировую экономику – всё это постепенно заканчивается. Мы снова выбираем свой путь.

В последнее время на волне уже привычных санкций едва ли не каждый день свою деятельность в России сворачивают иностранцы. В ответ у нас наготове импортозамещение. В некотором смысле эти процессы уже набили оскомину.

В этом свете новость о том, что Россия выходит из проекта МКС, - уникальна. Не они нас кидают, а мы их! «Доделаем то, что обещали, а дальше – сами, как хотите!» - примерно такая риторика была заложена в этот ход наших руководителей.

На деле это означает, что через пару лет МКС будет функционировать уже без нашего участия… Но вот ведь вопрос – радоваться этому или огорчаться?

С одной стороны, потеря присутствия в этом проекте – это как ни крути – потеря. Были наши космонавты на станции, работали, обменивались опытом и технологиями. А с 2024 года – уже не будут.

С другой стороны, очень показательна реакция американцев. Они сочли наш уход с МКС «печальным событием». Странно, не правда ли?!)) С чего бы вдруг американцам огорчаться и печалиться? Неужели они сами, без России не вытянут проект на своих плечах?

Но нас гораздо больше интересует наша ситуация. Что будем в космосе делать мы? В «Роскосмосе» как-то говорили о проекте новой российской станции, и это похоже на правду и реальность.

У нас уже была полностью своя станция «Мир», есть свои транспортные корабли «Союз», система подготовки космонавтов и вообще вся необходимая инфраструктура. Да и деньги на всё это, скорее всего, найдутся. Другое дело, что в последнее время по темпам освоения космоса мы начали уступать американцам и китайцам, например, в количестве запусков спутников…

Тем не менее, есть устойчивое ощущение, что космическая отрасль – это одно из немногих направлений, где мы на 100% самостоятельны и находимся в своей стихии. Тут у нас и технологии самые передовые, и нет зависимости от микрочипов из Тайваня.))

По всей логике вещей, наш уход с МКС был предопределён. Фактически космос сегодня стал ареной стратегического противостояния. Не случайно наши ВВС были реорганизованы в ВКС. Зачем нам делиться технологиями с нашими геополитическими оппонентами?

Да, есть Илон Маск и его многоразовые ракеты. В последнее время они в этом направлении достигли значительных успехов. Есть китайцы, которые серьёзно вкладываются в космическую программу и спутники.

Однако освоение космоса – это едва ли не самая закрытая и секретная отрасль. Та информация, которая просачивается в СМИ и становится достоянием гласности – это лишь вершина айсберга. Очень многого мы не знаем и не можем увидеть своими глазами.

Очень показательно в этом плане восприятие обществом этой тематики в целом. Некоторое время назад я взялся поразмышлять об этом. 2,5 года назад я написал статью о полётах американцев на Луну https://zen.yandex.ru/media/rzm/razmyshleniia-o-poletah-amerikancev-na-lunu-kak-uznat-istinu-5e6c66987fd9ac3fc9713603. Меня интересовал любопытный феномен: прошло более 50 лет, а до сих пор многие люди не верят в реальность этих полётов. В итоге в комментариях мнения также разделились 50 на 50, причём у оппонентов были железобетонные аргументы! Надо сказать, что абсолютной ясности в этом вопросе нет и сегодня…))

Поэтому наш уход с МКС – это знаковое и поворотное событие. Очевидно, что из космоса мы не уходим. Но вот что мы сможем сами – на это будет посмотреть любопытно. Фактически у нас для этого всё есть. Россия может в одиночку осилить проект любой сложности. И это будет самым лучшим ответом всем критикам нашей страны и развенчиванием мифа о нашей «зависимости от западных технологий».

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!