Европейские страны изнемогают от жары. Аномальная температура и пожары уничтожают инфраструктуру многих зарубежных государств: Франции, Греции, Испании. Гибнут люди, урожаи, флора и фауна. Учёные говорят, что причина аномально высоких температур в этой части мира — в климатических изменениях, которые спровоцировали сами же европейцы. Придёт ли жара в Россию? На этот вопрос в интервью РИА Новости ответил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. По его словам, в Россию такая погода не придёт.
«Пока жару не ждем, скорее — свежий атлантический бриз», — добавил собеседник агентства. Метеоролог отметил, что надвигающийся циклон понизит температуру воздуха в европейской части России.
Эту информацию подтверждает директор «Гидрометцентра России», научный руководитель Гидрометцентра Росси Роман Вильфанд. По его словам, в четверг начнется понижение температуры, но пока что не очень заметное — до 25-26 градусов, а дальше температура будет продолжать понижаться на 1-2 градуса каждый день. В пятницу прогнозируется ниже 25 градусов.
При переменной облачности местами пройдут кратковременные дожди. В Москве спрогнозировали +22…+24 градуса, в Подмосковье — до +20…+25 градусов. В выходные, по предварительному прогнозу, регион накроет небольшой антициклон.
По предварительным прогнозам, высокий температурный фон почти весь следующий месяц будет держаться в Москве и Подмосковье. При этом аномальные температурные показатели исключаются. Так, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что вероятность 40-градусной жары в Москве и области почти нулевая. При этом, согласно прогнозу «Фобоса» здесь в августе всё равно будет жарко. В каждую пятидневку преобладающая температура +20…+25 градусов, что для августа очень прилично, отмечают метеорологи. Ночью будет чуть холоднее, чем днем, и температуры будут колебаться от +13 до +19 градусов.
За время регулярных метеонаблюдений в Москве самая высокая температура в тени была зафиксирована 29 июля 2010 года на метеостанции Балчуг — +39,0 °C. Самая низкая температура — минус 42,2 °C — была отмечена на метеостанции ТСХА 17 января 1940 года.
Климатические изменения происходят слишком быстро во всем мире. Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Почти все страны мира признали климатическую угрозу и согласились бороться с ней, подписав Парижское соглашение. Более 200 государств обязались прийти к «нулевому углеродному следу» до 2050 года.