Что-то не везет немецкому народу в последнее время. То ли менталитет у них такой, то ли власти такие…не дают простому рядовому гражданину спокойно помыться в душе без секундомера.
Вроде бы представители Германии согласовали с Канадой доставку турбины «Сименс» для компрессоров Северного потока-1, вроде бы все, можно запускать и не экономить на энергоресурсах. А тут раз и новые обстоятельства…
Немножко стоит напомнить, что же там было:
Итак, Газпром согласно графикам отправил на плановый ремонт газовую турбину Siemens. И отправили ее в далекую Канаду, ведь только там есть специалисты по ремонту, да и сам завод изготовитель.
Канада отремонтировала турбину как и полагается, но возвратить не может, или не хочет. Ссылается на санкции.
Газпром, не долго думая, ссылается на нормативную документацию, отключает еще одну турбину, у которой кончился межремонтный период. Вроде бы такой серьезный намек, мол, верните нашу турбину. Турбину не возвращают. А газ по «непонятным только для немцев причинам» растет как на дрожжах. 2000 долларов за 1000 кубов. В несколько раз больше чем в прошлом 2021 году летом.
Немцы включают голову, я имею ввиду простых граждан, и начинают понимать, что дела у них в ближайшей перспективе будут не очень… Мыться чуть теплой водой, греться чуть теплыми батареями. Так еще и Греция начинает откровенно троллить, и подшучивать, мол приезжайте к нам на зиму, у нас тут тепло. Газа не нужно для отопления.
Что делать властям Германии? Нужна эта «злощастная» турбина. Путем сложных переговоров, удается найти соглашение с Канадой. Якобы турбина едет не в Россию, а в Германию. А там уже немецкие представители смогут ее передать России в обход санкций. Причем в обход своих же санкций. Вроде бы все должно пройти гладко и никто заподозрить не должен.
Но не тут-то было. Киев заподозрил что-то неладное. Сразу же с обвинениями на Канаду и Германию. Эти обвинения никто в расчет не берет. Делают все как будто ничего не было. Турбину доставили с горем-пополам. К ней вопросов нет, а вот есть вопросы к сопроводительной документации.
Ведь одно дело установить турбину, а другое эксплуатировать ее с учетом санкций «наложенных». Еще счет предъявят за обход санкций, или работу под санкциями. Газпрому это не нужно? Нужны разрешительные документы.
То есть, создается ситуация, при которой наша газовая промышленность при любом раскладе в плюсе. Меньше газа, больше цена. Гениальное решение. А у нас еще спорят, за что председателю правлению ПАО Газпром Алексею Миллеру дали Герой труда. Думаю после этого все очевидно. Подробнее можете прочитать здесь:
Главе Газпрома дали звание Герой труда. Разве не достоин?
Только вот один вопрос возникает, а почему же мы раньше так дешево продавали газ Европе? 250 долларов за 1000 кубов. И сейчас 2000 долларов за ту же 1000.
Вот благодаря санкциям узнали истинную цену газа.
Если вам понравилось ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал что бы не пропустить продолжения.
У нас всегда интересные новости и обозрения. Острые и интересные дискуссии в комментариях.
Предлагаю прочитать так же следующие статьи:
Когда уже Украина смирится с Северным потоком-2?
Кто ставит "палки в колеса" Северного потока -2?
Главе Газпрома дали звание Герой труда. Разве не достоин?