Материал этой статьи подготовили Папулина Ольга и Копьев Василий, публикуется с их любезного разрешения.
"Масонский орел"
Больше интересных и познавательных видео, вы можете посмотреть на нашем Авторском ютуб канале
Тайные общества всегда вызывали особый интерес у пытливых умов. Подобные организации существовали давно: одни распались, и история их забыла, другие, исчезнув, навсегда остались в памяти. Третьи же ведут свою деятельность до сих пор и сегодня продолжают образовываться новые. По некоторым данным история масонства насчитывает более тысячи лет, иные источники утверждают о нескольких веках их бытия. Таким обществам приписывают влияние на правителей, свершение революций и многое другое. При одних правителях такие объединения запрещали, а участников их арестовывали, при других они свободно функционировали. В наше время можно найти официально зарегистрированные масонские ложи. О них знают все, но про них не знают почти ничего.
Эти тайные организации должны как-то распознавать «своих», для этого они придумали специальные символы. На российских монетах был замечен «масонский орел», впервые он отмечается в 1817 г. на 5 рублях – это время припадает на правление Александра Первого. Действительно ли он являлся таким? Отец Александра, император Павел Первый, симпатизировал масонам и возможно сам был одним из них. Бабушка Екатерина Великая также благоволила тайным обществам и посещала такие мероприятия.
Сам же Александр Первый участвовал в убийстве собственного отца, переменил внешнею политику в отношении Франции, которая в то время была «масонским государством» и именно война с Россией положила окончание эпохи наполеоновских войн. 1 августа 1822 года этот император подписывает высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». В 1826 году подобный рескрипт повторяет Николай Первый. Как же тогда в 1817 году мог появиться на российской монете другой – особый орел и почему он все же «масонский»? Далее разберем подробнее.
Эта хищная птица довольно необычная, ее крылья направлены вниз, в лапах связка стрел, ликторский пучок, лента и венок. В символике масонов точно такой же орел не встречается, у них он может крылья расправить вверх или вниз, держит в лапах меч, также изображается треугольник или солнечный диск. При желании можно любого двуглавого называть «масонским» притягивая действительное к желаемому.
Что касается российского герба, то там гордая птица впервые появляется в XVI веке при Иване Третьем. Тогда хищник изображался без корон и оба его клюва были закрыты. Московский князь хотел показать себя приемником Восточной Римской Империи, у него на это имелись основания. Дело в том, что его супруга – София Палеолог, происходила из последней правящей византийской династии, где гербом и являлся двуглавый орел. В то время возрождающаяся Россия хотела показать свою значимость и влияние на европейском континенте. С каждым новым правителем государственный символ приобретал новые элементы, изменял направление крыльев. Каждое нововведение связывалось с правопреемственностью, победами или особыми событиями в истории страны.
Словосочетание «масонский орел» появляется при Николае Первом. Возможно ложам, из-за императорского запрета, угасания интереса к ним и утраты авторитета хотелось показать свою значимость в обществе, поэтому они и пустили слух о «своих» орлах на монетах. Жажда чего-то неизвестного, тайного, всегда порождает массу легенд, но оставим это в стороне.
Почему же стали чеканить именно такой вид хищника доподлинно не известно и, скорее всего, останется таковым. Существует версия, что изображение является пробным вариантом государственного герба или же это просто была дань моды стилю ампир, который в то время набирал популярность. Как раз этим и можно объяснить появление «странных» предметов в лапах орла, отсылающих нас к символам власти времен Древнего Рима. Некоторые нумизматы его так и называют «ампирный орел».
В изготовлении монет участвовали иностранцы, еще с Петра Великого в страну приглашали зарубежных специалистов, которые налаживали их производство по европейским технологиям. Под таким влиянием также вполне мог появиться новый вид орла на российских деньгах. Подобный символ хищника с незначительными изменениями чеканился с 1817 по 1839 год на монетах разного достоинства, от медных копеек на Екатеринбургском монетном дворе, до упомянутого номинала на золотых монетах, при Санкт-Петербургском монетном дворе.
Данная разновидность довольно неожиданно появилась и стала выпускаться параллельно с государственным гербом на монетах, но постепенно выходила из оборота, последняя валюта с «масонским» или «ампирным» орлом имела номинал 10 копеек и была выполнена из уральской меди.
С 1839 года птица, с опущенными крыльями, не появлялась на российских монетах, вплоть до 1992 года. После, на наши металлические рубли снова вернулся орел без всяких государственных обозначений и с крыльями, направленными вниз. Красовался он так до 2016 года. Этот образ и сегодня является официальной эмблемой Центрального банка России.
На 1992 год в нашей стране не было утвержденных символов государства, из-за этого на монетах стали изображать орла в таком виде. Современный герб Российской Федерации принят 25 декабря 2000 года, к тому моменту уже денежный оборот новой России был сформирован и менять дизайн, изображая на них новую хищную птицу, не было задачей стоявшей на повестке дня. Почему изменился аверс монет именно в 2016 году, государственными органами не уточняется. Возможно, с целью повышения авторитета национальной валюты, ведь первые монеты с новым гербом появились на металле, достоинством в 25 рублей. Их выпустили в 2014 году и предназначались они для иностранных граждан в качестве сувениров.
Монеты неразрывны с историей государств и народов, на них сменяются портреты правителей, символы, номиналы, материалы и формы. На российских деньгах это отчетливо видно.
Каждое неожиданное изменение на них порождает массу теорий и догадок, связанных с тайными обществами, заговорами, влиянием спецслужб. Все тайное и неведомое всегда остается поводом для появления новых легенд и «масонский» орел одна из таких.