Найти в Дзене
Юрист-юморист

Все вы, граждане, маньяки!

Изображение с сайта wallpapertops.com
Изображение с сайта wallpapertops.com

Попались? А я вас вчера в своем посте с портретами предупреждал, что диагноз поставлю каждому.

Что, не верите, что у каждого из вас есть психическая патология? Так я вам сейчас докажу. И заметьте: не я, грешный, это придумал. Умные люди задолго до меня.

Умных людей задолго до меня было много, но сегодня мы с вами поговорим только об одном из них - о Леопольде Сонди (или Зонди, или Шонди - пес его знает, как правильно, источники к единому мнению не пришли), который в 1947 году представил общественности свое гениальное изобретение в виде проективного теста, в ходе которого вам поочередно предлагается шесть карточек с восемью различными портретами каждая. Карточки представлены в галерее ниже - листайте вправо, чтобы увидеть все эти милые лица.

Ну, и как? Понравились?

Разумеется, следует пояснить, кто же эти прекрасные люди, и откуда они взялись.

Господин Сонди был психиатром и психоаналитиком. Наблюдая за своими пациентами, он выявил закономерность: люди с психическими патологиями общались, в основном, с теми пациентами, у которых отклонения были аналогичными. То есть, рыбак рыбака видел издалека.

Сонди предположил, что определенные психопатологии накладывают совершенно определенный отпечаток на внешность человека. То есть, имеется определенная внешняя схожесть между всеми садистами, между всеми маньяками, между всеми шизофрениками и так далее. Здесь необходимо напомнить взыскательному читателю, что исследования свои этот ученый муж проводил в первой половине прошлого века, когда еще не утратили свою актуальность теория Ломброзо и идея евгеники. Мысль о том, что все люди, испытывающие определенный вид тайного влечения или имеющие конкретную психическую патологию похожи внешне, сегодня критики не выдерживает.

Тем не менее, тогда Сонди отобрал 48 фотографий людей с серьезными психическими отклонениями и разбил их на 6 групп по 8 человек в каждой. Почему именно по 8 человек?

Сонди придерживался теории о том, что существует 8 основных психопатологических влечений:

  1. h — с@ксуальная недифференцированность;
  2. s — с@дизм-м@зохизм;
  3. е — эпилептоидные тенденции;
  4. hy — истерические склонности;
  5. k — кататонические проявления;
  6. р — паранойяльность;
  7. d — депрессивное состояние;
  8. m — маниакальные состояния.

Надо понимать, что, к примеру, г@м@сексуализм в то время Сонди также относил к психопатологии и включал его в пункт "с@ксуальная недифференцированность".

Итак, существует 8 психопатологических влечений. Сонди составляет 6 карточек, в каждую из которых включает по одному пациенту, страдающему одной из этих патологий.

Испытуемый, которому предлагается для прохождения этот тест, в обязательном порядке должен выбрать для себя на каждой карточке сначала два наиболее приятные для него лица, а потом - два наиболее отвратительные. На основе выбора пациента тестирующий будет анализировать его личность, используя теорию сознательного и бессознательного Зигмунда Фрейда.

Заметьте: лиц людей, у которых патологии не выявлено, в карточках нет.

По условиям теста выбирать по два наиболее симпатичных вам лица в каждой карточке вы обязаны.

А дальше ваш выбор будут интерпретировать в соответствии с теорией гениального исследователя о том, что психически нездоровым людям наиболее симпатичны носители той же патологии, что и у них.

И, на самом деле, вот тут описание этого теста можно было бы и закончить, потому что в современной науке, если уж брать науку в целом, он имеет, скорее, историческое, нежели практическое значение. Понятно, что метод был актуален в свое время, когда идеи, высказанные Фрейдом, Юнгом и прочими исследователями той эпохи, были верхом научной мысли. Однако, с тех пор наука серьезно продвинулась вперед. Теории Фрейда подвергнуты серьезной и небезосновательной критике. Идеи, послужившие предтечей теории Сонди, давно устарели. Кроме того, эффективность проективных тестов, во-первых, также подвергается сомнению, а во-вторых очень серьезно зависит от квалификации интерпретатора.

Так что, если бы не одно обстоятельство - на этом экскурс в историю был бы завершен.

Обстоятельство, которое не позволяет поставить в сегодняшней публикации точку три абзаца назад, называется - судебная психиатрия.

Есть ряд статей уголовного кодекса, которые предусматривают обязательное проведение психиатрической, а иногда - комплексной психолого-психиатрической, или же комплексной психолого-психиатрической с@ксологической экспертизы. Перечень обстоятельств, предусматривающих обязательность такой экспертизы, полностью расписан в статье 196 УПК РФ.

И вот тогда психолог (заметьте, не психиатр, а именно психолог) начинает выкладывать перед обвиняемым в совершении какого-либо преступления карточки с этими милыми людьми. И предлагает сделать выбор в соответствии с правилами теста.

Отказаться выбрать самых симпатичных - никак нельзя.

Дело в том, что это ежели вы пришли к психологу по доброй воле, вы можете встать и сказать ему, что он - парнокопытное, с которым вы не желаете иметь никаких дел, что его квалификация заставляет желать лучшего, и что свои протухшие методики он может засунуть себе плашмя в портмоне.

А тут - экспертиза. Обязательная. Назначенная следователем. Вы сейчас откажетесь выполнять требования психолога, а психолог напишет в заключении, что в связи с нежеланием подследственного проходить тест ответить на вопросы, поставленные перед экспертами, в рамках амбулаторной экспертизы не представляется возможным, в связи с чем рекомендовано проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы в институте Сербского. Ехать туда - месяц. Там лежать - еще месяц. И обратно - месяц. Удовольствие - ниже среднего.

Поэтому выбираете вы самых приятных вам психопатов за милую душу. А психолог из отдела судебных экспертиз потом сидит и интерпретирует ваш выбор.

А теперь мы с вами вернемся к теории Сонди. Пересказывать ее своими словами я не стану, а просто предложу вам выдержку из Википедии:

Согласно теории влечений Сонди, факторы влечений — это ведущие жизненные радикалы. Они обладают способностью к превращению в разные формы проявления, то есть имеют несколько вариаций, проявляющихся в «возможностях судьбы». Благодаря их способности к метаморфозе человек имеет перспективу множества возможных судеб, а не одной единственной предначертанной наперед. Для понимания множества возможностей реализации в жизни восьми влечений, Сонди утверждает следующее:
Каждому фактору влечения соответствует филогенетическая, родовая, историческая первичная форма проявления, которая корнями уходит в реакции представителей животного мира, особенно сообщества приматов. Только так называемые Я-факторы (k и р) не имеют первичной формы в царстве животных, они свойственны только человеку.
Каждый фактор влечения имеет особую форму проявления в раннем детстве, которая полностью совпадает с прегенитальными парциальными влечениями по Фрейду.
Биполярная природа каждого фактора влечения может манифестироваться уже в первом пубертате (от 3 до 6 лет). Двухполюсные факторы влечений, такие как любовь к личности — любовь к человечеству (h), активность — пассивность (s), Авель — Каин (е), тщеславие — стыдливость (hy), аутизм — отказ от собственного Я (k), инфляция — проекция (р), поиск — прилипание (d), судорожное цепляние — отрыв (m), обуславливает те противоположности, которые обнаруживаются уже в раннем детстве при обследовании данным тестом.
Каждый из восьми факторов влечений обусловливает определённый набор характерологических черт, позволяющих понять типологическую принадлежность обследуемого человека, относимого к норме.
Каждый фактор влечения обусловливает определённый круг профессий, а также и определённый круг общения и интересов.
Каждый фактор влечения обусловливает и определённый тип духовной жизни человека и его деятельности в этой сфере. Отсюда способность методики выявлять глубоко спрятанные пружины в выборе направления социально-культурной жизни человека. Именно эти факторы изначально предопределяют, как считает Сонди, применит ли обследуемый свои духовные способности в сфере культуры и гуманизма (h), техники и цивилизации (s), религии и этики (е), театрального искусства (hy), философии, психологии, математики, филологии (k), поэзии, научных исследований (р), национальной экономики, хозяйства, коллекционирования произведений искусств (d), речевых видов деятельности (оратор, певец) (m). При этом Сонди подчеркивает, что имеет в виду не сублимацию как смещение угрожаемых сексуальных влечений (то есть по Фрейду), а самостоятельно существующие изначально априорные духовные ценности, которые являются контрастными по отношению к низменным (первичным, примитивным) тенденциям и присущи каждому человеку как возможный вариант его судьбы.
Восемь факторов влечений обусловливают именно те совершенно особые болезненные симптомы, которые не выводимы из других факторов или симптомов и могут выступать в виде клинических проявлений при психических расстройствах и нарушении влечений.[2]

Вот на основе этого шаманства (простите, но иначе всю эту историю под названием "Судьбоанализ" я назвать просто не могу), эксперт делает вывод о том, как ваши индивидуальные особенности повлияли на ваше поведение в момент совершения вами преступления.

Предыдущая фраза чрезвычайно важна. Потому что эксперт в данном случае не устанавливает факт совершения или несовершения вами преступного деяния. Он именно устанавливает, как повлияли ваши индивидуальные черты на ваше поведение в момент СОВЕРШЕНИЯ преступления, поскольку в соответствии с существующей практикой, обстоятельства вашей виновности, утверждаемые следователем, для эксперта являются УСТАНОВЛЕННЫМИ.

И при проведении экспертного исследования эксперт ОБОСНОВЫВАЕТ вашу виновность имеющимися у вас индивидуальными психологическими особенностями - например, склонностью к с@дизму, которую, фактически, навязал вам условиями теста. Обязаны вы были выбрать 12 наиболее симпатичных вам лиц? Обязаны. Выбрали? Выбрали. Оказались с@дисты и г@м@сексуалисты. Вы бы их при нормальном раскладе в жизни бы не выбрали и близко бы к ним не подошли. А тут - пришлось.

Вот таким тестом по одному делу, с которым я работал, была обоснована виновность подследственного в том, что своего двухлетнего сына он не просто купал, а теребил за теребоньку в целях удовлетворения своих половых потребностей. Потому как в ходе психолого-психиатрической с@ксологической экспертизы были установлены г@м@с@ксуальные наклонности, которые обвиняемый отрицал категорически. К слову, заявление писала теща. Дали дяденьке 12 лет лишения свободы. Статья 132, часть 4, пункт "Б".

Правда, кайфушка?

Разумеется, наработки ученых прошлого столетия нельзя безапелляционно выбрасывать на помойку. В конце концов, в каждой науке имеется определенная база знаний и данных, на основе которых вырабатываются новые методы исследований.

Тем не менее надо понимать, что тест Сонди входит в пятерку наиболее дискредитированных тестов за всю историю психиатрии и психологии.

И вот здесь, пожалуй, можно поставить точку в сегодняшнем рассказе.

Ан нет. напоследок я предлагаю вам ради любопытства пройти онлайн-тестирование на предмет выявления у вас психических патологий по методу Сонди. Правда, метод этот модифицирован госпожой Собчик. Ну, да к черту подробности.

Я, ради смеха, прошел его трижды, причем совершенно рандомно. И трижды в обязательном порядке находил в расшифровке определенное соответствие своей личности.

Маньяк я, однозначно. Маньяк...

#суд #психология