“Улица корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать” Владимир Маяковский.
“Русской колы быть не может!” Борис Якеменко.
Интересная получилась беседа Бориса Григорьевича Якеменко с историком и советником лидера ЛДПР Сергеем Анатольевичем Ворониным на канале СоловьевLIVE. Идеология, это то, что “определяет все ваше поведение и образ мыслей граждан в рамках государственной пользы и государственного вреда. Язык на котором государство общается с обществом”. Я добавлю к этому очень точные слова Петра Толстого, что “идея, это не слово, а процесс”.
Было тут же упомянуто, что в 93-м году идеологию благополучно вывели из Конституции РФ, после чего больше она там не появлялась. Однако, попытки эту идеологию или “национальную идею” найти и вернуть на место не прекращаются последнее время, поскольку старания создать национально ориентированную экономику не имея идеологии, по меньшей мере странны, по большей, обречены. Этот процесс превратится в обычное калькирование “лучших”, но “чужих” образцов, не имеющим к нашей действительности никакого отношения. Именно поэтому в эпиграфе была упомянута “русская кола”. Нет никакой “русской” колы. Есть просто квас. А квас - это “НЕкола”.
Есть еще один важный момент. Какая-то идеология уже формируется там, где сейчас идут военные действия. Тем более, идут они не первый год. Когда же нашим землям настанет время объединяться, неизбежно возникнет конфликт, если к тому моменту на “мирной” территории не будет идеи, объединяющей одних и других. Такие конфликты были и после Афганистана и после Чечни. Не стоит испытывать судьбу в очередной раз.
Сергей Анатольевич отметил, что сейчас есть и наработки, и определенные институты, занимающиеся формированием идеологии. Проблема в “нерешительности и полутонах людей, принимающих решения”. Эти люди не хотят или не умеют слышать, не готовы взять ответственность и разобраться в том, что уже появляется, в результате этого “процесса”. На них еще стоит печать хрущевского: “Догнать и перегнать Америку!” В их картину мира уже закралась определенная вторичность. “Белый дом” вместо “Дома Правительства”. Тем не менее, “советский народ”, это данность, к сожалению, ушедшая в прошлое. Но советское государство говорило с обществом именно на языке “советского народа”. Все друг друга понимали. Именно поэтому столько всего было преодолено и создано.
В программе были обозначены “признаки, определяющие нацию”: единая территория, язык, историческое прошлое. Однако, упомянутый Вороновым социолог Бенедикт Андерсон в своих работах приводил два примера, подтверждающие недостаточность или искусственность таких критериев. Арабский мир и Индонезия. У одних эти “признаки” присутствовали, что не привело к объединению арабов. И, наоборот, народ Индонезии, страны “тысячи островов и языков” , в 45-м году объявил себя “индонезийской нацией”. Андерсон приходит к выводу: “Нация формируется желанием нации ее создать”...
………………………
Здесь я “ставлю запись передачи на паузу” и начинаю рассуждать, как сторителлер.
“Нация формируется желанием нации ее создать”. То есть, необходима воля. Формирование идеологии - процесс пробуждение воли к единому языку государства и общества, к созданию такого языка. А я бы сказал, опять по-сторителлинговски: “к вспоминанию, воссозданию и представлению” такого языка. Уместно было бы вспомнить “Волю к смыслу” (волю к со-мыслию), стремлению длить жизнь единую. Необходимо пробудить, вспомнить волю и смысл. Желание длить жизнь единую. Воссоздать и представить их как государству, так и обществу. Велик русский язык, но здесь нужно избегать разночтения. Представить должно и государство и общество. Представить должно и государству и обществу.
Национальная идея - осознание себя нацией через волю к смыслу.
Тогда “денацификация” - превнесение, представление осознанности нашего единства.
Опять же, “вовлечь в собственную историю”. Предложить свою “русскую” (глобальную) историю (“результат исследования человеческих отношений”, как понимали “историю” древние греки), в которую вовлекаемые могли бы вписать себя “новыми героями”. Под “вовлекаемыми” нужно понимать как сегодняшних наших граждан, так и граждан “новых территорий”. “Идите к донору с его историей, в которую он готов вписать себя новым героем”.
Вернусь к разговору Якеменко и Воронина. Говорили о “противоречии: Величие государства или достоинство людей”. Идеология обязана соединить государственность и уникальность каждого в “единство единичностей”. При этом, сейчас уже очевидно, что “достоинство людей без величия государства невозможно”. Возникает то самое “общество потребления”. То есть, на язык сторителлинга, рассказчик и аудитория совместно создают единую историю на общем языке.
Поэтому, не просто “единство территорий, языка, и исторического прошлого”.
Но ИСТОРИИ территорий, языка и исторического прошлого. Процесс исследования человеческих отношений внутри территорий, языка, родословия. Результатом которого (историей) и будет сформированная (воссозданная и представленная) идеология.
Тут же приведу цитату из программы (по-моему того же Андерсона): “Нация формируется тогда, когда осознает границы собственного государства, каковые позволяют нации жить в безопасности…”
Это и есть сторителлинговская самоидентификация: “кто я?” “зачем я здесь?” “куда я иду?” “каковы мои ценности?”. По-другому, “образование” (в широком смысле этого слова): 1. “образоваться” - начаться, сформироваться 2. “образ жизни” - правила взаимодействия с окружающим миром 3. “образование” - инструменты и способы получения, формирования, анализа и передачи знаний 4. “образа” - моральные ориентиры (боги и герои, на кого молиться, кому молиться) 5. “воображение” - конструирование, форсайт будущего.
К слову сказать, и это в передаче подчеркивалось, борьба за Донбасс, это тоже “осознание границ”. Было сказано также, что “в России нацию формировали чрезвычайные обстоятельства. Дата рождения русского народа - День Куликовской битвы. 1380 год. Когда на Куликово поле пришли представители разных княжеств, а через шесть часов, когда битва завершилась, они покидали ее единым русским народом…”
Еще раз очень важно понимать, что идеология “завершает” внутренний процесс “осознания” внутри общества и государства между обществом и государством, то есть, формализует его, описывает его, а не предлагается сверху. Она есть, как “процесс описания”, так и “описание процессов”. Как процесс исследования отношений внутри государства-общества, между государством-обществом (рассказчиком-аудиторией), так и описание этих процессов. Результатом которого являются корпус историй страны, территорий, родословия, языка, людей.
А еще, идеология - это система институтов, проводящих исследования и доносящих до каждого результаты этого исследования. Вот почему я больше года пишу о необходимости “Общества сторителлеров и генеалогов” на базе или в партнерстве с “Русским географическим обществом”. Как и без создания сторибанков (территориальных, родовых, корпоративных и личных) внутри такого “общества” формирование идеологии затруднительно, если ни невозможно.
В программе возникли вопросы: как преодолеть “нерешительность и полутона людей, принимающих решения” их глухоту и из чего произрастает достоинство?
По первому вопросу Воронин ответил, что кадрового голода в России быть не может. Есть управленческая несостоятельность. Привычка работать по стандартам. “Подобное ищет подобных”. При таком подходе “проводники идеологии будут импотентами”. И это прямо указывает на необходимость формирования новой элиты. А, учитывая происходящие события, “военной аристократии”.
Соответственно (по Воронину), корни идеологического древа: Достоинство человека государственного (“исторического”, добавим мы), Культура, Иерархия ценностей, Новая элита.
Достоинство же приходит с осознанием восстановления исторической справедливости. С осознанием собственных границ безопасности. Если хотите со вспоминания и воссоздания себя. О чем мы говорили выше.
С точки зрения сторителлера важно здесь вот что. Истории территорий, родословия, языка, поддерживающие традицию и поддерживаемые традицией (заветом предков) есть тот, глобальный контекст, который проявляет внутренние ценности и смыслы вписываемых в него личных историй отдельных граждан. То, что объединяет общими смыслами и пробуждает волю к длению жизни единой. Проявляя общественные отношения во времени и пространстве.
Необходимо оформить (вспомнить, воссоздать и представить) таковой контекст. Инструментом чего может быть Общество генеалогов и сторителлеров с развитой сетью сторибанков.
Без этого формирование идеологии и поиски “национальной идеи” могут зайти в тупик или участники этого процесса станут ходить по кругу. И то и другое в сегодняшних условиях смерти подобно.
Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
……………………………………….
.................................................
Дополнительные статьи…
Открытое письмо сторителлера Кирилла П. Гопиуса Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/otkrytoe-pismo-storitellera-kirilla-p-gopiusa-prezidentu-rossii-vladimiru-vladimirovichu-putinu-60ed2f7753c91d0b8a72f530
Наднациональная российская идея. Язык, родословие, территории.
Наднациональная идея России. Генеалогия и сторителллинг должны быть бесплатными.
Про героизм и звено в родословной цепи. Откуда берётся Культура.
Суровость против комфорта. Война России за существование.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/surovost-protiv-komforta-voina-rossii-za-suscestvovanie-62469b44bc6c6a672d7a7f93
Гражданская война не закончится, пока мы не займемся своим родословием.
Великое Жертвоприношение (Война, как поиск смысла).
Война и генеалогия. “Бессмертные полки” Истории.
Помощь Донбассу. Из боли и страха ковать силу и славу!
Формирование новой национальной элиты. Воины и правители.
Какой будет наша “уникальная система образования”, как альтернатива болонской? (+ ссылки на другие статьи)