Найти в Дзене
ВСМС

ESG-оценка развития российских городов: новые условия – новые задачи для территорий

Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело ESG-оценку российских городов -  административных центров регионов России. Устойчивость развития городов оценивалась по 22 показателям, распределенных по трем направлениям – экологическому (Environmental), социальному (Social) и показателю качества управления (Governance).

Как считают эксперты агентства, значимость данных направлений растет с каждым годом, поэтому города с высокой ESG-оценкой считаются наиболее комфортными для проживания и ведения бизнеса.

-2

Результаты ESG-оценки городов показали, что лидерские позиции в области устойчивого развития занимают города с сильной экологической составляющей: она поддерживается невысокими объемами выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, невысоким комплексным индексом загрязнения атмосферы, а также высокими показателями озелененности и расходов на охрану окружающей среды. Социальная составляющая и качество управления в данных городах также находятся на высоком уровне. Это объясняется взаимосвязанностью процессов: высокое качество управления априори характеризуется вниманием как к социальным, так и экологическим проблемам.

60% городов с наивысшей оценкой являются административными центрами промышленных регионов страны. Единственный город, в котором все три компонента ESG находятся на высоком уровне, – Ханты-Мансийск. Есть и такие города, у которых все три компонента находятся на низком уровне - Астрахань, Барнаул, Биробиджан, Курган, Махачкала, Нарьян-Мар.

Наивысшую оценку получили: Белгород, Волгоград, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Ижевск, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Симферополь, Ставрополь, Тамбов, Тула, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Южно-Сахалинск. Двадцать городов имеют очень высокий и высокий уровни оценки, двадцать пять – приемлемый.

Источник: https://raexpert.ru/researches/sus_dev/esg_city_development_2022/

Все новости на сайте