Найти в Дзене
Память Даурии

Доктор Бенедикт Дыбовский в Чите. 1865 год.

Бенедикт Тадеуш Дыбовский родился 12 мая 1833 года в Минской губернии в польской дворянской семье. Родители с малых лет прививали Бенедикту национализм и ненависть к России. Его семья ни как не могла смериться с разделом Польши 1793 года.
Бенедикт Дыбовский изучал медицину и природоведение в Императорском Дерптском университете, затем изучал зоологию в Берлине. Параллельно с учебой состоял в различных националистических польских организациях, принимал активное участие в
антиправительственных и антирусских демонстрациях.
Тем ни менее, несмотря на свою неблагонадежность, он получил диплом доктора философии.
Преподавал в Варшавском университете, пропагандировал идеи Дарвина и польского национализма среди студентов. Агрессивную политику он не оставил.

Б.Дыбовский в 1863 году. Общественное достояние.
Б.Дыбовский в 1863 году. Общественное достояние.

Доктор принимал активное участие в подготовке Январского восстания, борьбе с Российской империей за независимость Польши. Был комиссаром национального правительства. Весной 1864 года его арестовали и заключили в Варшавский Павяк, затем в десятый павильон Варшавской цитадели. Затем был приговорен к смертной казни через повешение. Благодаря заступничеству коллег из Германии власти заменили смертную казнь на 12 лет ссылки в Сибирь.
Так Дыбовский оказался в Чите. Какое впечатление оставила о себе столица Забайкалья?
В своем дневнике, изданном во Львове в 1930 году, Бенедикт Дыбовский пишет:
«Счастливое стечение обстоятельств помогло мне (попасть в Читу).
Сам староста должен был ехать туда; чтобы закупить там рису. Пе- редавали, будто целые мешки риса, привезенные с Амура в первые годы после овладения последним, находятся у читинских купцов. Местное население совсем его не покупает, поэтому купцы охотно продадут его даже дешевле ячменной крупы, единственной крупы, продававшейся в местных лавках.
Итак, в одно прекрасное весеннее утро мы отправились в Читу. Староста, я и конвойный казак с винтовкой ехали на возу, запряженном парой волов. Конвойный исполнял обязанности кучера. Он умел заставить волов бежать легкой рысцой, так что мы ехали, быстро и рано прибыли в столичный центр Забайкалья.
Переехав через мост на реке Чите, мы сразу оказались в черте города. Выглядел он уныло. Отделенный от остальных построек огромным пустырем, возвышался большой двухэтажный дом, так называемый «дворец атамана». Здание это, казарменного типа, отнюдь не напоминало дворца. Наискосок, по правой стороне дороги, перед пустым пространством стоял деревянный домишко караульного помещения, иначе кордетардия. Дорога за ним сворачивала почти под прямым углом на главную улицу города, которая в то время называлась Нерчинской улицей, так как от нее начинался Нерчинский тракт.

Чита. Вторая половина XIX века.
Чита. Вторая половина XIX века.

По левую руку на этой улице стоял деревянный, одноэтажный дом о шести окнах, выходящих на улицу. Когда мы проезжали мимо него, ставни были еще закрыты. По правую сторону помещалось здание этапного пункта для политических заключенных. Сюда мы и заехали на кратковременную побывку. В этапном пункте было пусто.
Ведавший им унтер-офицер встретил нас гостеприимно. Тут мы раздобыли самовар; чай, сахар и закуски были у нас с собой. Мы пригласили на чай конвойного казака и унтер-офицера. После чая мы без конвоя вышли в город.

Карта Читы в 1885 году.
Карта Читы в 1885 году.

Нерчинская улица постепенно поднималась кверху. По левой стороне к ней примыкал глубокий овраг с обрывистыми склонами. Местные жители пользовались им вместо помойки. На продолжении улицы, по левой стороне, была большая площадь, которую окружали дома несколько лучшего вида, некоторые из них. двухэтажные. Посередине площади были устроены ларьки, так называемые «ряды». На рынок выходила улица, параллельная Нерчинской.
Улицы немощеные, поэтому, как и рынок, грязные, запущенные, нигде даже деревца не видно, каждый порыв ветра поднимает тучи пыли. Унылый город!».
Из-за отсутствия правительственных ассигнований на образование в Чите с большим трудом удалось организовать бурятскую школу на деньги, собранные среди бурят.
«Уже есть первый класс. Ученый монгол, получивший образование в Тибете, учит читать и писать по-монгольски, но русского языка он не Другие учителя - это наши офицеры. Учат они бесплатно. Что будет дальше? Найдутся ли деньги на содержание этой школы? Весьма сомнительно!».
«В городе нет ни одной мужской школы. Женскую школу ведет Подабед на собственные средства и собственным трудом. Она является начальницей и в то же время единственной учительницей... Сыновей купцов и чиновников приходится отсылать учиться далеко, в Иркутск. Таково педагогическое положение столицы Забайкалья».

Из «Энциклопедии Забайкалья».
В 1859 году открыт Мариинский женский детский приют. В 1864 - 1865 годах открыты мужской и женский пансионы, приходское училище, впоследствии преобразованное в городское. В 1865 году начато издание газеты «Забайкальские областные ведомости».

«По вечерам всюду карточная игра. Это было всеобщее занятие. Алкоголь и карты составляли все содержание жизни местной интеллигенции. Женщины также развлекались игрой в карты, а отчасти и алкоголем».
«Мы отправились к полковнику. Он был страстным алкоголиком, от него так и несло водкой. Об этом пороке свидетельствовали также графины с водкой на столе и рюмки».
«Иван Васильевич пьет «умно», редко напивается, но каждый день. регулярно принимает отраву, обычно перед едой, а больше всего за ужином. Страстно любит шампанское, к другим винам относится с презрением. «Очищенная» - это все!».
Описывая читинского предпринимателя Истомина, Дыбовский сообщает следующее:
«Ему принадлежит монопольная продажа спирта, у него главный «подвал», то есть пивной погреб, на весь округ, все кабаки в его руках, и таким образом он управляет всем краем, так как водка тут является главным фактором, побуждающим к действию».
В Читинском лагере для политических заключенных Дыбовский занимался лечением больных, так как неплохо разбирался в медицине и целебных травах. Вскоре ему удалось какими-то путями добиться отправки его в Дарасун. Здесь в это время как раз строился курорт.
Дыбовский знал, что если в Дарасуне построить домик и в летний период бесплатно давать его в пользование пациентам, то тюремные власти освобождали заключенного от принудительных работ.
Так он и поступил.
Это позволило ему заниматься научной деятельностью.
Забайкалье Дыбовский покинул в 1868 году, по истечении срока заключения.

Похороны Б.Дыбовского. Варшава 1930 год.
Похороны Б.Дыбовского. Варшава 1930 год.

Бенедикт Дыбовский умер во Львове в возрасте 97 лет, 30 января 1930 года и был похоронен на Лычаковском кладбище со всеми полагающимися видному ученому, борцу за независимость Польши почестями. На похоронах присутствовал маршал Юзеф Пилсудский.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.