Найти в Дзене
Лунный свет

ФОРМИРУЕМ ПОЧЕРК

В последние годы для написания какого-либо текста мы чаще пользуемся клавиатурой. Ручки нам нужны только для заполнения бланков, стикеров с напоминалками и игры в «Угадай, кто ты?» (Да, у игры с бумажками на лбу такое название). Тем не менее, это не освобождает наших детей от того, что писать нужно-таки научиться. И хотелось бы еще, чтобы этот почерк понимал не только его обладатель, но и те, кому его распознавать. Вот несколько правил, которые помогут в этом.

 

1. Выполняя упражнения — с помощью специальных прописей или просто в тетрадке — пусть ребенок пользуется простым карандашом. Так ему будет психологически проще совершать ошибки — помарку всегда можно стереть.

 

2. Хвалите не только ребенка, но и сами буквы — и как можно более описательно. «Катя, какой аккуратный хвостик получился у твоей «у», а вот у буковки «б» такое полное брюшко». Так ребенок начнет замечать, что именно им сделано не так, какие буквы получились недостаточно хорошенькими, и сам захочет стереть и написать правильно.

 

3. Учитесь писать на расчерченных листах. Так проще сформировать правильную привычку в написании букв.

 

4. Когда ребенок научится не вылезать за края линий, возьмите бумагу, на которой границы для строчных букв выделены другим цветом. Это поможет писать их меньше заглавных.

 

5. Маленькие дети, когда только учатся писать, как правило, рисуют огромные буквы. Дайте ребенку лист с большими клетками — так он поймет, что каждый символ должен оказаться «в домике». Когда он научится умещать буквы в этот размер, купите тетрадь с клетками меньшего размера.

 

6. Следите за тем, чтобы ступни ребенка были ровно на полу — не висели в пространстве и не заворачивались в лодыжках. Так сидеть ровно и держать руки куда проще — почерк не страдает, а осанка не портится.

Кстати, если почерк вашего ребенка даже в уже более взрослом возрасте похож на каракули врача – не расстраивайтесь. Повысить его качество до уровня учителя черчения можно всегда. Ну а где взять ручки, карандаши, прописи и весь остальной реквизит – вы знаете. Ждем вас в наших магазинах.