Найти тему
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Тайнопись Игоря Дятлова, о которой вы ничего не знали

Чтобы понять суть последней записи сделанной Игорем Дятловым, 31 января 1959 года, нужно внимательно изучить все дневники туристов за предыдущий день пути. Затем, полученную информацию сравнить с "Маршрутом похода по дням", дабы, исключить возможные ошибки, от которых, как известно, никто не застрахован.

Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег".
Портрет Зины Колмогоровой.
Портрет Зины Колмогоровой.

В первом же дневнике возникают серьёзные противоречия, которые кажутся не разрешимыми. Действительно, если "мансийская тропка кончилась", то, непонятно, как туристы "на мансийской тропке стали на ночлег"? И чтобы разобраться в этом сложном вопросе, нужно сопоставить имеющиеся факты из дневника Зины Колмогоровой с теми, что имеются во втором дневнике.

Копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега".
Документ из УД, лист 29
Зина Колмогорова, в школьные годы.
Зина Колмогорова, в школьные годы.

Действительно, существует два дневника Зины Колмогоровой: один в подлинном виде, а второй в уголовном деле, в виде копии. Но это совершенно разные дневники, поэтому, прошу их не путать, иначе, вам будет сложно разобраться в перипетиях этого запутанного дела, важной частью которого являются дневники туристов из группы Игоря Дятлова. И так, туристы сошли с мансийской тропы, а затем вернулись обратно и на это были веские причины, о чём сообщается в третьем дневнике.

Копия дневника группы Дятлова, 30.01.59
"Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые".
Документ из УД, лист 27
Мансийские знаки.
Мансийские знаки.

Получается, туристы, впервые, вышли на склон горы "1079", не 31 января, как заявляет следователь Лев Иванов, а 30 января 1959 года. И, действительно вернулись обратно, ввиду того, что "пошли березки и сосенки карликовые и уродливые", а туристам нужны были не только дрова, но и возможность крепко установить палатку между крупных стволов деревьев.

Копия дневника группы Дятлова, 30.01.59
"Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать".
Документ из УД, лист 27
Палатка туристов.
Палатка туристов.

Действительно, туристы вернулись в зону леса, о чём указывают слова из дневника группы Дятлова: "Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада". Это важная информация, но, то что, 30 января, туристы поступают, "как всегда", на много важней.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...