Найти тему
Кристина Шлямина

Печенье 🍪 Брауни с кусочками шоколада

Потрясающее печенье из тёмного шоколада 😍

Рецепт максимально простой, минимум ингредиентов, однако вкус не оставит равнодушным сладкоежек😍🥰

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 гр
  • Мука - 100 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Тёмный шоколад - 500 гр
Для выпечки очень важным условием является то, чтобы продукты были комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением достаньте куриные яйца из холодильника за полчаса-час до готовки.

Для приготовления печенья нам потребуется шоколад - 250 гр для теста и 250 гр для добавления в самом конце. Как правило, я беру обычный плиточный шоколад, но можно взять специальный кондитерский в каплях. Разницы нет, на мой субъективный взгляд. В первом случае берём 5 плиток по 100 гр. Для кусочков (так называемой начинки, крошки) я люблю использовать шоколад с орешками.

-2
  • Шоколад для добавления крошкой режем достаточно мелко, для растопки же это не обязательно, достаточно поломать кусочками.
Слева шоколад для растопки, в который добавим сливочное масло, справа тот, что покрошен помельче, его мы добавим в тесто в самом конце.
Слева шоколад для растопки, в который добавим сливочное масло, справа тот, что покрошен помельче, его мы добавим в тесто в самом конце.
  • В миску насыпать 150 гр сахара. У меня был тростниковый, однако это не принципиально, можно взять обычный белый. К яйцам добавляем 3 яйца и как следует взбиваем "добела" и полного растворения сахара.
-4
  • Продолжать взбивать, постепенно добавляя просеянную муку, (100 гр, но лучше смотреть по консистенции, тесто не должно быть слишком жидким, возможно вам потребуется 120-150 гр)
Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, взбиты как следует, а также муки было достаточно. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, лучше добавить ещё немножко муки, чтобы не вышло потом так ->
Тесто слишком растеклось по противню, так быть не должно
Тесто слишком растеклось по противню, так быть не должно
Консистенция должна быть не слишком густой, иначе не получится того самого влажного эффекта как у классического брауни, но и не слишком жидким, иначе выйдет так ->
Слишком тонкие "лепëшки"
Слишком тонкие "лепëшки"
На вкус это не влияет, но тонкие печеньки могут быстрее засохнуть в духовке.
  • Берём половину шоколада (ту, что без орешков), добавляем 50 гр сливочного масла и топим на водяной бане или в микроволновке (импульсами, чтобы масло не кипело). Когда шоколад и масло расплавилось, перемешиваем их вместе, затем добавляем в тесто и снова тщательно перемешиваем. После этого тесто начинает густеть, как правило.
-7
  • Добавляем в тесто вторую часть шоколада кусочками и также перемешиваем.
-8
  • Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком и выкладываем печенье на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в размере.
  • В предварительно разогретую духовку ставим противень и выпекаем при температуре ~180° ориентировочно 15 минут в зависимости от мощности духовки. Готовое печенье слегка блестит и покрывается трещинками.
-9
  • Достать противень из духовки и оставить на некоторое время до практически полного остывания. Горячее печенье будет слишком мягким и ломаться, остывшее же должно держать форму, но внутри оставаться мягким, немного влажным.
Сильно высокую температуру выставлять не нужно или оставлять печенье в духовке надолго, чтобы оно не засохло (у него не должны сильно потемнеть края).

Хранить печенье рекомендую в закрывающейся ёмкости во избежание засыхания. Хотя разве может такая вкуснота успеть засохнуть? 🤭😉

Приятного аппетита 🥰🍫