Потрясающее печенье из тёмного шоколада 😍
Рецепт максимально простой, минимум ингредиентов, однако вкус не оставит равнодушным сладкоежек😍🥰
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150 гр
- Мука - 100 гр
- Сливочное масло - 50 гр
- Тёмный шоколад - 500 гр
Для выпечки очень важным условием является то, чтобы продукты были комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением достаньте куриные яйца из холодильника за полчаса-час до готовки.
Для приготовления печенья нам потребуется шоколад - 250 гр для теста и 250 гр для добавления в самом конце. Как правило, я беру обычный плиточный шоколад, но можно взять специальный кондитерский в каплях. Разницы нет, на мой субъективный взгляд. В первом случае берём 5 плиток по 100 гр. Для кусочков (так называемой начинки, крошки) я люблю использовать шоколад с орешками.
- Шоколад для добавления крошкой режем достаточно мелко, для растопки же это не обязательно, достаточно поломать кусочками.
- В миску насыпать 150 гр сахара. У меня был тростниковый, однако это не принципиально, можно взять обычный белый. К яйцам добавляем 3 яйца и как следует взбиваем "добела" и полного растворения сахара.
- Продолжать взбивать, постепенно добавляя просеянную муку, (100 гр, но лучше смотреть по консистенции, тесто не должно быть слишком жидким, возможно вам потребуется 120-150 гр)
Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, взбиты как следует, а также муки было достаточно. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, лучше добавить ещё немножко муки, чтобы не вышло потом так ->
Консистенция должна быть не слишком густой, иначе не получится того самого влажного эффекта как у классического брауни, но и не слишком жидким, иначе выйдет так ->
На вкус это не влияет, но тонкие печеньки могут быстрее засохнуть в духовке.
- Берём половину шоколада (ту, что без орешков), добавляем 50 гр сливочного масла и топим на водяной бане или в микроволновке (импульсами, чтобы масло не кипело). Когда шоколад и масло расплавилось, перемешиваем их вместе, затем добавляем в тесто и снова тщательно перемешиваем. После этого тесто начинает густеть, как правило.
- Добавляем в тесто вторую часть шоколада кусочками и также перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком и выкладываем печенье на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в размере.
- В предварительно разогретую духовку ставим противень и выпекаем при температуре ~180° ориентировочно 15 минут в зависимости от мощности духовки. Готовое печенье слегка блестит и покрывается трещинками.
- Достать противень из духовки и оставить на некоторое время до практически полного остывания. Горячее печенье будет слишком мягким и ломаться, остывшее же должно держать форму, но внутри оставаться мягким, немного влажным.
Сильно высокую температуру выставлять не нужно или оставлять печенье в духовке надолго, чтобы оно не засохло (у него не должны сильно потемнеть края).
Хранить печенье рекомендую в закрывающейся ёмкости во избежание засыхания. Хотя разве может такая вкуснота успеть засохнуть? 🤭😉
Приятного аппетита 🥰🍫