Такой, кажется, внешне взрослый и такой еще совсем маленький. Хотя в этот раз писем с собой я ему больше не писала.
А ведь было дело…. Помню эти проводы, как уже в ночи наглаживала ему вещи и собирала чемодан. Футболок с собой у него было 11 штук, чтоб из расчета 1 футболка на 2 дня, шорт - из расчета на 3 дня…. И мамино письмо в чемодане…
Хотя ему было почти 9 лет, но он впервые уезжал от нас один, сам, уже без брата. Что он умел делать самостоятельно? Ну, пожалуй, только носки стирать.
Даже мыться нужно было напоминать. Он просто был на своей волне. Всё слушал, и так же быстро, кажется, забывал)
Всегда был на людях тихий, старался не вылезать, не участвовать, не быть со всеми. Хотя по характеру очень веселый, шебутной - наш самый главный выдумщик в семье)
Кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье) Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня три сына ( 20, 11 и 8 лет) и дочь - 3 года.
Пишу о нашей жизни, обо всем, как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет.
Младший брат к нему тянется, потому что с Тимурчиком интересно - он каааак придумает что-нибудь! Все на ушах стоять будут) Очень творческий характер и это слово «творить» часто используется именно по самому прямому назначению с приставкой «на».
Он ужасно не любил детский сад, потому что его не любила воспитательница, тюкала и тюкала. Громогласная, курящая, он от ее крика терялся. А она, может, и не кричала, просто разговаривала так.
Мне тут дочка в какой-то момент стала говорить, что боится в сад идти. А в группе в это время была частая смена воспитателей. Наша самая лучшая и любимая воспитатель ушла, и стали ставить на каждый день замену. Приходили разные.
И вот дочка стала говорить, что БОИТСЯ в сад идти… Такого еще не было.
Наша самая главная причина нежелания и неприятия сада - там мамы нет. Ей всё нравилось - дети, игрушки, еда, прогулки, но только если бы мама просто где-то была рядом. Ей просто нужно было быть с мамой.
А тут - «боюсь, там тетя кричит».
Я в какой-то момент всё-таки поговорила с нашим основным воспитателем. И она мне сказала фразу, которая объяснила все.
– Может, мы не кричим, мы просто громко разговариваем🤷🏻♀️
Так и с Тимуром, может, на него и не кричали, а просто так «разговаривали». В общем, затюкали парня на нет. Мы уже этого выпуска из сада ждали как манны небесной.
Весь последний год Тимурчик ходил на подготовительный курс в школе- 3 раза в неделю на 3 часа. Во-первых, для того, чтобы меньше времени проводить в саду. А во-вторых – просто для общего развития. Ну и в третьих, учительница оказалась отличная, мудрая, опытная, выдержанная и в меру строгая, и любящая детей - после окончания курса ребят с ее курса подготовки к школе всех записали в ее класс. Здесь нам повезло.
Еще на курсах подготовки Тимур стал раскрываются, ему очень нравилось учиться, делать задания и у него хорошо получалось. Его хвалили и самооценка, соответственно, повышалась. Даже та воспитатель в детском саду заметила с удивлением, как он изменился.
Про ее манеру разговаривать в принципе говорить было бесполезно, мы просто уже ждали школу. Взрослого человека не воспитать и не переделать никаким образом.
В школе всё началось неплохо, были свои моменты, конечно. Однако, мы все удивились, когда в 4-м классе сын попросился перевести его в кадетский корпус.
Конечно, пример старшего брата, закончившего кадетский корпус, какое-то влияние оказал. Но особенного интереса заметно не было.
Тимуру приводились и аргументы против. Однако даже аргумент, что это будет новый коллектив, и его друзей- ребят из класса там не будет, не смутил.
– Будут новые друзья. А с друзьями одноклассниками мы будем встречаться в выходные.
Всего за один год сын очень изменился. То, что он растет и у него идет уже гормональная перестройка - это понятно. Чуть больше чем через месяц ему уже 12. Хотя выглядит он, конечно, из-за своего роста и баска взрослее) Но даже не это его самые главные изменения!
Он поверил в себя. Благодаря участию в конкурсах, мероприятиях, углубленным занятиям, маленьким победам и преодолениям даже где-то самого себя - он в себя поверил!
Поверил в то, что может больше и главное - хочет больше. Интересного, активного, яркого! И он становится настоящим лидером. Ведь когда понимаешь, что ты можешь менять себя и менять свой мир, то появляется и внутренняя ответственность.
Мы пытались воспитывать, разговаривать, внушать про эту самую ответственность, но мне сейчас кажется, что сын пришел к этому сам. Хотя искушений ему папа подкладывает много - старается освободить, оградить, сделать все за него, или просто предлагает, например, не ходить в какой-то день на занятия.
Теперь он сам. Конечно, это не значит, что мы с его отцом не будем больше его контролировать или воспитывать. Наоборот!)
Но! Как мне кажется, с определенного возраста человек начинает в большей степени воспитывать себя сам. Поэтому в этот переходный период и рождается его настоящий характер.
Мне нравятся изменения в сыне, я вижу большее проявление доброты и внимания к бабушке, к младшей сестре, девочкам в окружении. Видно как как в нем проявляется чувство справедливости и сострадания.
Возможно поэтому к нему потянулись ребята из отряда в лагере и единогласно выбрали его командиром отряда)
И это наш мальчик, который когда-то не любил никакие активности и сидел в сторонке, лишь бы его не трогали?!😂
Очень интересно наблюдать как растут и меняются твои дети. Счастье, что они у нас есть и именно такие) Радуемся с ними, горюем, растем и открываем с ними мир заново. Удивляемся и восхищаемся порой их достижениями и готовы поддержать их всегда-всегда.
Все самое интересное только начинается!)
#Многодом #семьяидети #семьяиотношения