Найти в Дзене

Почему меня забавляют споры о вреде раннего развития детей.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

За почти девятнадцать лет материнства у меня накопился некоторый опыт и багаж знаний на тему развития и обучения детей. За это время я имела возможность убедиться, насколько сложнее чему-то научить детей, которых в дошкольном возрасте никак не развивали. Галя, Кирилл и Нина попали к нам в семью в 7-8 лет почти с нулевым кругозором и самооценкой ниже плинтуса. Потребовались годы интенсивной работы, чтобы эти дети научились учиться и стали развиваться как самостоятельные личности.

Поэтому лично моя позиция однозначна - с каждым ребёнком нужно заниматься, чтобы максимально раскрыть его способности и пробудить интерес к обучению.

Но важно помнить, что невозможно всех детей развивать по какой-то одной методике или программе и крайне важен индивидуальный подход с учетом темпа развития.

Нельзя сказать, например, что лучше всего обучать ребёнка чтению в пять лет. Вот ещё! Один малыш в три года с лёгкостью запоминает все буквы, а другой к пяти только-только заговорил предложениями. Не потому что он глупее или менее способный, а потому что у него такой темп развития. И хоть ты из штанов выпрыгни, ты не сможешь ускорить этот процесс. Но зато можешь заметить, когда ребёнок будет готов и вовремя начать заниматься.

Многочисленные статьи и споры о вреде раннего развития смешны и нелепы, потому что никакого «раннего» развития, которое возможно навязать ребёнку, навредив ему — не бывает. Можешь хоть весь дом завесить карточками и плакатами, но если ребёнок не готов впитывать информацию, ты ничего не сможешь с этим поделать.

Как мне было сложно понять и принять это, когда после вундеркинда Марии (наша старшая дочь), маленький Тимур до четырёх лет не обращал никакого внимания на все мои попытки хотя бы его разговорить. Ни о каком раннем развитии речи уже не шло, я переживала, как с такими способностями сын будет в школе учиться. Но в пять лет в нём будто что-то включилось. Сын дозрел и стал быстро и жадно впитывать новую информацию. Быстро научился читать, считать, набрал хороший словарный запас. К первому классу это был уже умный способный ребёнок, обожающий учиться. И за четыре года в школе я ни разу не занималась с ним по школьной программе, чтобы садиться напротив и объяснять что-то непонятное. Тимур всё с лёгкостью осваивает сам, запоминает объяснения учителя и учится на «отлично».

Поэтому я считаю, что нужно быть очень внимательным к своему ребёнку и снисходительно относиться к возрастным рекомендациям психологов и обучающим методикам. Никаких там: «к четырём годам ребёнок должен уметь…»

Каждый ребёнок уникален. Но очень важно вовремя заметить проснувшийся интерес к обучению, поддержать его и не дать погаснуть. Что может быть прекраснее, чем ребёнок, который с интересом смотрит на мир, знает, чего хочет и жадно впитывает новые знания?