Какие же все умные в комментариях!) Вот живёт себе обычный человек, работает на обычной работе или уже на пенсии сидит, отдыхает. Но каааак в комментарии к статье зайдёт - ну сразу профессор! Будет статья про политику - здравствуйте, товарищи политологи! Про детей - добрый день, господа психологи-педагоги!
И вот честно: не надо так) Комментарии оставлять надо, мнением делиться надо, критиковать по делу тоже надо. А выпендриваться и строить из себя эксперта там, где им не являешься - не надо.
Что, собственно, случилось. Некоторое время назад поехали мы с мужем, сыном (2,4г) и кошкой на поезде в другой город. Ехать 12 часов - не очень мало, не очень много. К каким-то очевидным трудностям я была готова, заранее о них подумала и предотвратила. Например: ребёнку станет скучно - надо взять игрушки и книжки, он может испачкаться - надо взять дополнительный комплект одежды в поезд. Потому что это очевидно.
Но случились проблемы, к которым я не была готова. Проблемы совсем не критичные, в целом поездка прошла хорошо. И уже после я решила своим опытом поделиться - вдруг кому-то будет полезно (ссылку на статью оставлю внизу).
Если кратко:
1) Весь день прошёл нервно из-за сборов, к вечеру нервная система у сына немного сдала, и он, о боже мой, аж целых 2 минуты капризничал - не хотел идти в наш поезд, потому что он был не такой как сапсан, пришедший на соседний путь за несколько минут до этого.
2) Сын боится резких громких звуков. С чем это связано, я не знаю - какого-то конкретного случая, после которого это началось, назвать не могу. Как бы то ни было, именно из-за этих звуков были ещё 2 проблемы, решившиеся также за пару минут.
Что написали некоторые люди, прочитавшие статью? Естественно, что у меня капризный, избалованный и невоспитанный ребёнок, а я потакаю его капризам и плохому поведению.
Эммм, люди, ау, вы в своём уме? Какие капризы? Нервная система у детей далеко не такая "резиновая", как у взрослых! И если ребёнок видит, что весь день его родители бегают как бешеные тарашки (когда-нибудь мы научимся собираться нормально и спокойно, когда-нибудь...) и волнуются, он тоже начинает волноваться! И оказавшись в таком состоянии на огромном, многолюдном и очень шумном вокзале, очень-очень вероятно, что в какой-то момент его "перемкнёт" и случится взрыв на пустом месте. Мы обошлись без взрыва - я Сашей довольна.
Ну а называть капризом страх.... Я даже не знаю, как это комментировать. Обычно же дети в 2 года совершенно ничего не боятся, поэтому если мой ребёнок боится громких звуков - значит, он просто капризничает. А я, не пихающая его в объятия страха в общественном месте - потакаю его капризам. Ну да.
А вообще интересно, вот люди, которые это писали, хотели бы сами оказаться в вагоне с ребёнком, который не хочет идти в туалет из-за того жуткого звука при смыве (знаете же этот звук в туалете поезда?)? А родители вместо того, чтоб спокойно чадо увести в своё купе, решили бы не "потакать капризам", а заставить пописать именно в туалете? Через сопротивление, крики, оры! Заняло бы это отнюдь не пару минут. А туалетов, между прочим, всего 2 на вагон. Хотели бы постоять в очереди, наблюдая за таким воспитательным процессом? Я - нет. И те, кто всё это писал, тоже наверняка нет. Так, может быть, стоит сначала немного подумать, а потом уже хвататься за клавиатуру?
Всем добра✌️
P. S. Та самая статья: На поезде с двухлеткой. Неожиданные проблемы.
И ещё немного об этом: 50000р на поезд, или ох уж эти путешествия с детьми.