Найти в Дзене

Почему я всё время задаю своим детям вопросы.

фото из личного архива
фото из личного архива

Большое количество детей деформирует личность матери. У меня хроническая привычка постоянно задавать вопросы детям. Куда бы мы не пошли, сколько бы ни было лет ребёнку, я буду время от времени что-то спрашивать, а он отвечать.

— А что такое час пик?

— А как ты думаешь, мозоли полезны для человека или вредны?

— А почему большинство людей переходят сейчас на банковские пластиковые карты?

— А откуда ласточки знают, как построить гнездо, если их никто не учил?

— А как я сейчас узнала, на какой путь придёт электричка?

— А как я узнаю, сварилась картошка или ещё нет?

— А почему на этой остановке вышла большая часть пассажиров?

— А как люди определяют, мальчик у них родился или девочка?

— А зачем контролёр отсканировал себе наши билеты?

— А что чувствует человек, которого ударило током?

— А как определить цыплёнок станет курочкой или петушком?

И так постоянно.

Эти вопросы я детям задаю, не для того чтобы их проэкзаменовать. Это вопросы для включения сознания ребёнка. Если бы мы шли с Галей, и я бы просто сказала: "Чтобы узнать на какой путь придёт электричка, Галя, я смотрю на это табло." Галя бы пропустила мои слова мимо ушей. А когда я спрашиваю, Галя начинает суетиться в поисках ответа, искать глазами, думать: как же я узнала? И вот теперь мой ответ попадёт куда нужно! На подготовленную заинтересованную почву.

Это как игра с малышами: "Где у котика глазки? Вот они! А где на картинке лягушка? Вот лягушка!" Заинтересовываем, а потом отвечаем.

Когда мы привезли из детского дома домой Галю и Нину, каждый простой вопрос ставил их в ступор. Даже если они знали ответ, они всё равно сомневались и боялись отвечать. Понадобилось около двух лет, чтобы они привыкли к тому, что вопросы — это просто вопросы и они повсюду. На какие-то из них мы знаем ответ, на какие-то можем попробовать поразмышлять и догадаться, а какие-то просто не знаем и ответ придётся искать.

Для того, чтобы девочки чувствовали себя более уверенно, я часто призывала их как экспертов, если опрашивала младших. И они так радовались, так гордились, что уже знают ответ. Эта радость приучила их жадно ловить ответы на новые вопросы, вдруг они пригодятся потом. Очень полезная привычка.

Время от времени я проверяю детей по карточкам. Грибы, ягоды, фрукты, известные актёры, картины художников, мебель, марки машин, дорожные знаки, породы собак, название птиц, растений, цветов и деревьев… У меня есть простые подборки для самых маленьких, есть сложнее для старших и есть папки "со звёздочкой" (это всё в компьютере в электронном виде), редкие виды птиц и животных. С кем бы я не села смотреть эти карточки — тут же собирается толпа других детей, которым интересно проверить себя. Некоторое просятся: "А можно, если он не ответит, я подскажу?" Можно! У нас это традиционное развлечение.

Часто я задаю какой-то вопрос "на приз". Например, подзываю всех по очереди в комнату с картой и прошу показать Грецию. Кто нашёл, получает дополнительные 10 минут к игре на приставке. Или того я сегодня беру с собой на почту. Или тому я огурец цветочком вырежу в обед и в тарелку положу. Это не важно, любое пустяковое поощрение. Именно пустяковое, чтобы другим детям не очень обидно было проиграть, и чтобы это игра была не всерьёз, а ради удовольствия. Иначе мотивация слабеньких игроков быстро сойдёт на нет и будет очень сложно их снова заинтересовать чем-нибудь. И поблажки даю постоянно. Например, не нашёл ребёнок Грецию на карте, но может про неё рассказать что-то интересное - тоже засчитывается (Галя сегодня саму страну не нашла, но рассказала про греческий салат и столицу назвала — ок, хвалю изо всех сил).

Самой старшей могу сказать: "Мария, расскажешь, сколько покушений было на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван" и как её реставрировали, получаешь + 50 рублей к карманным" или "рассказываешь мне признаки бешенства и стадии прогресса болезни и можешь сегодня гулять до 22:00". Она легко может отказаться, но я не помню такого, что бы ей не захотелось быстренько загуглить и получить приз.

Зачем мы это делаем? Да просто так. Так повелось с детства нашей первой дочери, такая у нас форма общения. Но очень важно понимать, что задавать вопросы и придумывать конкурсы нужно легко и с юмором, а не всерьёз. Иначе жизнь превратится в бесконечный экзамен. Это просто развлечение с пользой и ничего больше.

Друзья как-то спросили меня: готовлю ли я заранее вопросы и ответы к ним?

Нет, я не готовлюсь специально, а действую по вдохновению. Где-то что-то услышала, прочитала и стремлюсь передать информацию детям. Другое дело, что круг моих интересов довольно обширный - этого не отнять, но ведь каждый воспитывает детей как себе подобных и может спрашивать у ребёнка то, в чём сам прекрасно разбирается. А может и не спрашивать.