Найти тему
Банкфакс

Избирком Алтайского края за несколько дней до «дедлайна» обрисовал ландшафт предстоящих выборов

Фото: избирком Алтайского края
Фото: избирком Алтайского края

Председатель Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова на пресс-конференции 28 июля рассказала о том, как выглядит политический ландшафт предстоящей муниципальной избирательной кампании в регионе, финалом которой должен стать единый день голосования 11 сентября. До окончания срока предоставления документов от потенциальных кандидатов в депутаты или главы сел осталось всего несколько дней, и текущие данные уже позволяют делать выводы о соотношении сил.

В целом по Алтайскому краю должно пройти 718 избирательных кампаний по выборам 5554 депутатов и 145 глав сельских поселений. Большая часть мандатов будет разыгрываться на уровне сел – 4605. На уровне районов, муниципальных округов и городов замещать будут 949 мандатов. Самые крупные кампании по основным выборам пройдут в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске и Яровом. Особняком стоят два муниципальных округа – Чарышский и Суетский – где из-за смены формы тоже пройдут основные выборы депутатов. Основные выборы депутатов пройдут по представительным органам 43 районов и 511 сельских поселений. Кампания довольно масштабная, охватывает почти всю территорию края и дает возможность примерно 92 % от общего сила избирателей (примерно 1,64 млн человек) отдать свои голоса за того или иного кандидата.

Как отметила Акимова, текущая неделя – последняя для предоставления потенциальными претендентами на мандаты документов в избирательные комиссии для регистрации. Таким образом, уже сейчас можно обрисовать примерный политический ландшафт этих выборов. Выдвигать своих кандидатов на те или иные кампании в крае решили пока девять партий – «Единая Россия», КПРФ, СРПЗП, ЛДПР, «Коммунисты России», «Новые люди», «Родина», «Зеленые» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС). Первые шесть имеют льготы и могут участвовать в выборах без сбора подписей.

Пока документы для регистрации в качестве кандидатов на выборы депутатов и глав сельских поселений подали 5043 человека. Наибольшую активность проявляет «Единая Россия» - она выдвинула 3101 претендента. Еще 980 человек заявили о своем намерении поучаствовать в выборах в качестве самовыдвиженцев. Коммунисты показывают третий результат с 348 потенциальными кандидатами. Примерно поровну претендентов выдвинули эсеры и «жириновцы» - 248 и 217 человек соответственно. «Зеленые», «родинцы» и представители РППСС представили документы только по партийным спискам в БГД, в которые входят 22, 21 и 21 человек соответственно. Комроссы пока предоставили документы по пятерым своим потенциальным кандидатам. Каких-либо заявлений от других политических сил, которые хотели бы выдвинуть своих претендентов, в избирательные комиссии края до сих пор не поступало.

Отметим, что именно в Барнауле наиболее полно представлен список из девяти партий, пожелавших принять участие в предстоящей масштабной муниципальной кампании. Акимова отметила, что некоторые из них проводили свои мероприятия по выдвижению кандидатов даже не на территории региона, а в Москве. Речь, очевидно, идет о тех политорганизациях, которые должны будут собирать подписи в свою поддержку для регистрации.

В Барнауле 20 мандатов разыграют по округам, а еще столько же – по партийным спискам. Некоторые из списков – ЛДПР и «Новые люди» - уже даже были зарегистрированы. Если же говорить об одномандатных округах, то пока документы предоставили лишь претенденты от эсеров (20 человек), КПРФ (19 человек), ЛДПР (17 человек), «Единой России» (20 человек) и «Новых людей» (20 человек). 20 – это предельная цифра, по числу округов. Также документы подали девять самовыдвиженцев. Сейчас их пакеты рассматривают.

К слову, самовыдвиженцы пока единственные, кому отказывали в регистрации по тем или иным причинам. Представители политических партий с такими ситуациями не сталкивались. В общей сложности по всему краю отказ получили восемь самовыдвиженцев, желавшие участвовать в выборах в Барнауле, Рубцовске и некоторых районных представительных органах. Причины были различными – кто-то собирал подписи для выдвижения не на своем округе, кто-то заручился поддержкой заведомо недееспособных лиц, а у кого-то банально не сошлись данные в документах. При этом ни одной жалобы от участников избирательного процесса в комиссии пока не поступило. Это, как подчеркнула Акимова, не означает, что вопросов нет совсем – просто они решаются в рабочем порядке.

Что касается качественного состава потенциальных кандидатов, то среди них 103 человек ранее были судимы. По крайней мере, именно столько предоставили соответствующие сведения в избирком. Шестеро из них претендуют на мандаты в БГД, 50 – в представительных органов других городов и районов края, 41 – в органах сельских поселений и еще шесть человек с судимостями хотят стать главами сел. Зато ни одного иноагента среди претендентов на депутатский мандат или должность сельского главы нет.

Фактически, у других претендентов на мандаты еще есть время для подачи документов на регистрацию вплоть до 1 августа. Так что цифры и соотношение сил еще может измениться к началу новой недели, но, очевидно, не критично. Уже с 13 августа в СМИ начнется период агитационной кампании.