В современной западной культуре, в том числе российской, формируется негативное отношение к супружеской ревности. Ревность выставляется как что-то детское, незрелое, будто человек не уверен в себе и не доверяет партнеру.
Ревность возникает по причине боязни или нежелания того, что третья сторона может отобрать важные для человека отношения. Например, мужчина ревнует жену, потому что та общается с другим мужчиной. Мужчина видит в этом угрозу, ведь жена уделяет внимание другому, а не ему, и если не оградить ее от другого мужчины, то этот другой может присвоить жену себе. Так думает субъект ревности. Такого человека могут назвать эгоистом и собственником.
Однако в исламе этика выстраивается иным образом. Для мусульманина испытывать ревность к жене - это благочестие. Более того, если мусульманин не испытывает ревности к жене, значит он грешник и попадет в ад. Такого неревнивого мужчину называют словом "даюс".
Даюс - это арабский термин, обозначающий человека, который апатичен или снисходителен к нецеломудренному поведению родственников или партнера. Чаще всего этот термин применяют в отношении мужчин, которые не защищает свою семью или не предоставляют патерналистской защиты своим женам. В русском языке близким аналогом слова "даюс" является слово "рогоносец", в английском - "cuckold".
В мусульманских странах этот термин закреплен юридически. Мужчина обязан обеспечивать свою семью, он должен испытывать защитную ревность, которая именуется как "гайра".
Гайра - это чувство защиты своих прав, чувство ненависти к тем, кто хочет отобрать эти права. В семейной жизни гайра понимается как защитная ревность, искренняя забота, патерналистское отношение к домашним, чувство чести и самоуважения. Это также чувство беспокойства, которое должно побуждать мусульманина хранить семейный очаг, своих близких от опасности, непристойности и греха.
Коран и мусульманское предание о даюсах и гайре
Отношение к даюсам и гайре исходит из священных текстов ислама. Вот что сказано в Коране 4:34:
"Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой".
Без гайры мусульманин не может быть мусульманином. Это одна из основ практической жизни мужчины. Гайра устанавливает границы между правильным и неправильным, поддерживает мораль в обществе и самоуважение, обеспечивает почтительное отношение к близким. При этом побивание неверной женщины - это следование гайре с точки зрения ислама.
Мусульманское предание (хадисы) оставило много упоминаний о даюсах. В Сунан ан-Насаи сказано, что даюсы не попадут в рай:
Пророк сказал: "Аллах не впустит в рай трех человек: пьяницу, девушку, которая подобна мужчине, и даюс. Сподвижники сказали: "О посланник Аллаха, что касается пьяницы, то мы знаем кто это, но кто же такой даюс?" Он ответил: "Это тот, которому нет дела до того, кто заходит к его жене".
Мусульманский теолог Ибн аль-Каййим пишет:
"Даюс - самое мерзкое из творений Аллаха, и рай для него запрещен. Мужчина должен "ревновать" к чести и положению своей жены. Он должен защищать ее всякий раз, когда на нее клевещут или говорят плохо за ее спиной. На самом деле, это право каждого мусульманина в целом, но особенно право супруга. Он также должен ревновать, не позволяя другим мужчинам смотреть на его жену или разговаривать с ней неподобающим образом".
Поэтому в мусульманских странах женщины часто ходят в парандже с закрытыми лицами, иначе они навлекут непристойные взоры и обесчестят себя. По исламу, сплошное одеяние - это защита чести женщин, а не нарушение их прав на свободу.
Иногда "даюс" определяют более узко - когда мужчина торгует женой или родственниками для получения выгоды. В мусульманской среде, где члены семьи обязаны подчиняться мужчине, по всей видимости даюс был популярным явлением. Мужчина злоупотреблял своим положением и пользовался подданническим статусом своих близких. Поэтому мусульманская этика определила даюс как грех, чтобы хоть как-то защитить положение ущемленных членов семьи.
Советую ознакомиться с другими статьями по теме: