Найти тему
Pro еду

Желе, как мармелад (готовится быстро и без всяких заморочек)

Это желе в моей семье любят все без исключения. Использую его в приготовлении десертов, выпечки, в качестве начинки для пирогов, булочек. Также вкусно с блинами, оладьями или просто намазать на хлеб.

Желе получается не только вкусным, но и витаминным, так как практически не успевает потерять полезные свойства за короткий процесс приготовления. Использовать можно разные ягоды, стоит только учитывать, что желеобразная консистенция будет крепче от пектинсодержащих плодов.

Как готовлю:

  • Ягоды перебираю от веточек, мусора и промываю под водой.
  • В кастрюлю добавляю немного воды и перекладываю ягоды.

С момента закипания провариваю ягоды 3-4 минуты и снимаю с огня.

Для этого желе я всегда использую ягоды в объёме до 1 кг, т. к. чем больше ягод, тем дольше они будут закипать и вариться, при этом пектин, который даёт густоту резко уменьшается.

Поэтому если у вас объём ягод большой, лучше варить порциями.

  • Ягоды перетираю через сито. Можно пробить и блендером, но мелкие косточки будут в джеме тогда ощущаться, поэтому протёртые мне нравятся больше.
-3
  • В кастрюлю с протёртой ягодной массой добавляю сахар и ставлю на огонь. Сахар всегда кладу 1:1. С момента закипания массу провариваю на среднем огне в течение 5 минут.
  • Снимаю кастрюлю с огня и разливаю желе по чистым сухим баночкам. Закручиваю крышками и готово!
Это небольшая порция желе из красной смородины.
Это небольшая порция желе из красной смородины.

После остывания желе становится вот таким густым👇

-6

А это желе из чёрной смородины. Готовится по такому же принципу.

Необязательно хранить желе именно в прохладном месте. При комнатной температуре тоже можно.

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

-8
*****✍🏻Рецепт *****
ягоды ………………..1 кг
вода ………………….200-230 мл
сахар …………………1 кг

Приглашаю вас подписаться на мой канал в Дзен

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😉