Изумрудное озеро Блау в Швейцарии прославилось на весь мир. Многие путешественники называют его самым голубым из всех голубых озер. Оно образовалось 15 тысяч лет назад, и секрет яркого изумрудно-голубого цвета – подземные источники, которые круглый год питают озеро кристально чистой водой.
Но чтобы попасть в это райское место, придется пройти все круги ада. Билет на самолет обойдется минимум в 100 тысяч рублей. При этом лететь придется около суток, а в визе могут и вовсе отказать. Даже если кому-то и удастся преодолеть все сложности, поплавать в изумрудном водоеме все равно не получится – швейцарцы так гордятся своим озером, что ни купаться, ни рыбу ловить там не разрешают.
Но есть отличная новость: чтобы полюбоваться изумрудно-голубым озером, можно не лететь в Швейцарию - точно такое же есть в России. В отличие от альпийского, в нем можно купаться, а еще можно посмотреть на российский аналог знаменитой наклонившейся Пизанской башни. Так что можно забыть про загранпаспорт и оформление визы. "Прогулки по неизвестной России" представляют необычный маршрут для ценителей путешествий и уникальных мест.
Древнейший город
Удивительный факт: в России есть не одно, а сразу три изумрудных озера. Одно из них стало визитной карточкой Горного Алтая, а два других расположены в Татарстане, неподалеку от Казани – гастрономической столицы России и одного из древнейших городов страны, который на 150 лет старше Москвы.
До 1552 года Казань была всего лишь пограничной крепостью Волжской Булгарии, а позднее превратилась в центр Казанского ханства, оставаясь одним из последних осколков Золотой Орды. Иван Грозный захватил город и включил его в состав Русского государства.
Символом столицы Татарстана является дракон Зилант, именно поэтому он красуется на гербе города. Сразу после завоевания Казани изображение дракона из татарских сказок приглянулось царю Ивану Грозному, и правитель сделал точно такой же оттиск на своей царской печати.
Дракон – не единственный символ, который связывает Москву и Казань. Храм Василия Блаженного и Казанский кремль, например, проектировал один и тот же человек – зодчий Постник Яковлев.
Секреты арабской вязи
Еще один малоизвестный факт: посещать огромное количество достопримечательностей, концертов, выставок и спектаклей по всей стране можно совершенно бесплатно. Достаточно оформить "Пушкинскую карту" через сайт госуслуг. На карту ежегодно начисляются от государства пять тысяч рублей, которыми можно оплачивать входные билеты на разные культурные мероприятия. Кстати, посещение Казанского кремля тоже можно оплатить "Пушкинской картой".
С 2005 года на территории кремля располагается главная мечеть города – Кул-Шариф. Только здесь можно научиться писать свое имя арабской вязью. Для каллиграфии в арабской письменности используется калям - тростниковый стержень с заостренным кончиком, который окунают в чернила. Обычно применяется сразу несколько калямов, отличающихся толщиной и углом среза заостренного конца.
В отличие от европейских, арабские слова и предложения пишут не слева направо, а справа налево. И это, пожалуй, самое сложное. Традиция писать слева направо появилась в IV тысячелетии до нашей эры с возникновением письменности у народов Ближнего Востока. В то время бумаги не существовало, поэтому послания оставляли на каменных дощечках. Чтобы составить предложение, древнему писарю приходилось брать в левую руку зубило, а в правую – молоток. Чтобы видеть свою работу, человеку приходилось высекать буквы справа налево. Потом появился пергамент, но привычка писать справа налево осталась и дожила до наших дней.
Российская Пизанская башня
Одна из главных достопримечательностей Казани – башня Сююмбике. Это настоящий российский аналог знаменитой Пизанской башни. Сююмбике не просто так называют падающей: дело в том, что она отклонилась от нормального положения уже на два метра.
Изменения заметили еще в начале 90-х годов и предположили, что причина кроется в деревянном фундаменте, ведь башню несколько раз перестраивали. XVI веке возвели первый вариант из дерева, а потом перестроили в камне. Но то ли из-за ошибки, то ли из-за изменений в грунте башня начала наклоняться. Теперь ее гордо называют российской Пизанской башней и постоянно следят за углом крена.
Ходят легенды, что башня была названа в честь царицы Сююмбике. Говорят, что царица упала оттуда, когда Иван Грозный захотел жениться на ней. Сравнительно недавно в Казани сложилась традиция загадывать у башни три самых заветных желания, не связанных с личной жизнью – для этого нужно прислониться лбом к стене здания. А вот любви просят у Сююмбике, прижавшись к стене спиной. Так что люди, которые прижимаются к стенам башни, вовсе не молятся.
Гастрономическая столица России
С недавних пор Казань носит гордое звание гастрономической столицы России. Здесь действительно знают толк в угощеньях, а для гостей и жителей открыто более двух тысяч ресторанов и кафе. В большинстве заведений подают традиционные блюда татарской кухни.
Одним из главных татарских угощений является беляш. На самом деле это не зажаристое тесто с фаршем, к которому все привыкли, а необыкновенно вкусный пирог под названием "белиш". По сути, это жаркое, запеченное в тесте - очень сытное блюдо, которое в глубокой древности воины брали с собой в дальнюю дорогу.
Голубые озера Татарстана
Голубые озера в Татарстане действительно могут составить конкуренцию швейцарскому голубому озеру Блау. Чтобы полюбоваться ими, нужно доехать на машине от Казани до поселка Щербаково по трассе М7, дорога займет около часа.
В этой местности находится так называемое малое голубое озеро – самое живописное из всех. В отличие от альпийского озера, в нем можно купаться. Вода здесь холодная даже в самую жаркую погоду, и причиной тому подземные ручьи, которые подпитывают систему озер.
Малое голубое озеро имеет невероятный цвет, как на картинке, а еще оно меняет свой оттенок в зависимости от времени года: иногда выглядит как черный омут, а в ясную солнечную погоду становится лазурно-голубым.
Дно удивительных казанских озер полностью покрыто слоями голубой глины, обладающей лечебными свойствами. Именно из-за нее у водоемов такой волшебный и насыщенный цвет. Вода на вкус горькая и жесткая, поскольку озеро богато различными лечебными солями, а грязью с его дна лечат десятки кожных заболеваний в ближайших санаториях. С недавних пор эта местность охраняется государством как памятник природы, но приехать сюда может бесплатно любой желающий и в любое время года.