Бывает у вас такое, что хочется чего-то съесть, а вот чего – не знаете? Все любимые блюда уже немного поднадоели и хочется нового. А сил и фантазии искать, пробовать разные рецепты на своей кухне зачастую нет. Вот бы уехать куда-нибудь в гастрономическое путешествие, целый день пробовать и удивляться местным блюдам, устроить праздник живота. Но куда поехать? ✈️
Чтобы облегчить вам выбор направления, мы подготовили небольшой гид для путешественников-гурманов. Просто подумайте о том, что вы любите больше всего и выбирайте страну из нашего списка 👇
🥣 Вы фанат русской кухни?
Сытной, плотной, помогающей пережить зимние холода. Борщ, щи, уха, кулебяки с мясом или рыбой, сельдь под шубой и другие зимние салаты. Тогда вам прямая дорогая в Скандинавские страны (да-да, не удивляйтесь😁). Там живут не меньшие фанаты сытной еды, особенно из рыбы. Да, некоторые «деликатесы» типа лютефиска или сюрстрёмминга даже привыкшим ко всему россиянам могут показаться дикими, но остальные блюда на столах шведов, норвежцев, датчан и финнов очень аппетитные. Чего только стоят котлеты под брусничным соусом или финские граавилохи.
И обязательно запейте все местной «водой жизни» – аквавитом. У каждого норвежского, шведского или датского хозяина свой рецепт этой пряной настойки, так что не ограничивайтесь лишь одной дегустацией. А если вы не хотите далеко ехать за аутентичным скандинавским вкусом, то можете найти его в Карелии. Не забудьте попробовать знаменитые карельские пирожки Калитки.
🥣Любите еду полегче?
Овощные салаты, молодые сыры, свежий хлеб, желательно все сопроводить хорошим вином. Тогда вас ждет Грузия. Казалось бы, хачапури, шкмерули, хинкали слабо тянут на звание легкой еды. Но кухня Грузии крайне разнообразна.
Например, в столице Аджарии Батуми на знаменитом рыбном рынке вы сможете попробовать все виды даров Черного моря под знаменитым соусом киндзмари, наш фаворит – осетрина и форель. Сопроводите все пастушьим салатом с заправкой из гранатового соуса Наршараб, пхали из шпината и молодыми сырами. Кстати, аджарские сыры считаются одними из лучших в Грузии, ведь местное молоко очень вкусное и полезное. Аджарские вина Цоликаури и Чхавери прекрасно дополнят ваш ужин. Ну и обязательно попробуйте оранжевое вино – хит грузинского виноделия, которому уже 8000 лет.
🥣Обожаете шашлык и все, что приготовлено на углях?
В Турции вы попробуете все варианты приготовления мяса на мангалах, грилях и открытых кострах. Обязательные чек-лист для любого гурмана: дёнер-кебаб (сравните потом со своей местной шаурмой), искандер кебаб из ягнятины, шиш-кебаб и местные хиты из мяса и баклажанов – пытлыджан кебаб и карныярык.
🥣Любите погорячее?
Только экстремальная острота заставляет ваши рецепторы ликовать? Поездка в Индию изменит все ваши представления об остроте. Среди самых жгучих и пряных хитов местной кухни цыплята тандури, чили чап из ягненка, виндалу из свинины. Для тех, кто думает, что уже никакое острое блюдо не сможет их удивить, то попробуйте Пхаал карри. Оно считается самым острым блюдом среди всех кухонь. Блюдо содержит приблизительно 10 различных типов острых перцев, включая Бхут Джолокия, один из самых острых сортов в мире. Сможете съесть целую тарелку такого? Если с остротой вы все-таки переборщили, то сладкий масала-чай поможет унять огонь во рту.
🥣Обожаете сладости?
Тогда подумайте о том, чтобы посетить… нет, не Францию, не Италию, не Швейцарию и даже не Ближний Восток. Балканские народы те еще сладкоежки. В Македонии вас ждут бомбицы, маленькие трюфельные «бомбочки», в Сербии – «персики» Breskvice и «русские шапки» (Ruske kape), в Хорватии – баядера, крайне орехово-шоколадный десерт. У боснийцев попробуйте туфахию – печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами, украшенный сверху взбитыми сливками. Ну а в Греции вас ждет мороженое всех видов и вкусов. И когда мы говорим, что ВСЕХ, то так оно и есть. Самые удачливые могут набрести на экзотику в виде мороженого со шпинатом или с другим пряным вкусом, например, с куркумой.
Мы дали вам несколько направлений для путешествий за новыми вкусовыми ощущениями. Все еще колеблетесь? Тогда предлагаем для начала в качестве «аппетайзера» посмотреть фильмы про кухни стран из нашего списка. Чтобы точно проникнуться их настроением советуем вам смотреть эти кинокартины на Hisense Laser TV. Их точная цветопередача, тонкие настройки яркости и высокая детализация помогут вам чуть ли не ощутить запах и вкус блюд на экране.
🎬 О кухне Скандинавии расскажет «Нома — мой идеальный шторм» (2015). Ресторан «Нома» многократно признавался лучшим в мире, а его шеф-повар и основатель Рене Редзепи считается одним из самых влиятельных в профессии. Рене авторски переосмыслил родную шведскую кухню и в кадре готовит блюда, которые только одним своим видом вызывают бесконтрольное слюноотделение и желание приехать в Копенгаген, попробовать хотя бы кусочек. Возрастные ограничения 12+
🎬 От кадров фильма «Пряности и страсти» (2014) прямо веет духом индийской кухни. Семья эмигрантов из Индии приезжает в сонный Прованс, чтобы взорвать его гремучей смесью из специй, народной музыки и горячего темперамента отца семейства. Но далеко не все в восторге от нового ресторана восточной кухни. Например, хозяйка «Плакучей ивы» – бастиона традиций высокой французской кухни, которая, начав войну за клиентов, также сделает первый шаг на пути от ненависти к любви к экзотической Индии. Возрастные ограничения 12+
🎬Наконец, о красоте грузинской кухни расскажет фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996) с неподражаемым Пьером Ришаром. Французский повар-авантюрист Паскаль Ишак пережил целый набор приключений, последнее из которых в начале 1920-х забросило его в горы Грузии. Кратковременная остановка на пару дней превращается в историю любви к грузинской кухне длиною в жизнь. На столе Паскаля вы увидите потрясающий тандем из французских и местных блюд, чей вид точно сподвигнет вас сразу заказать билет в Тбилиси или Батуми. Возрастные ограничения 0+
Приятного просмотра и гастрономического путешествия! 😉