Мои Дорогие родители! Детская одежда для садика должна быть удобной, легкой и практичной!
Лена не первый год работала воспитателям в яслях, новые детки приходили (и новые родители) раз в год или раз в два года. Так что первое собрание всегда вызывало ощущение «де жа вю». Каждый год одно и тоже!
-Удобной! Ну это всем понятно.
Родители с готовностью покивали головой (чем раньше все это закончится тем раньше всех по домам отпустят). По глазам Лена видела что родительское «удобной» и ее "удобной" были совершенно разные вещи… и поэтому продолжила.
-Удобной для детей. Ее должно быть удобно одевать и снимать, быть мягкой, не колоться, не иметь никаких мелких украшений, которые могут поцарапать ребенка. И еще она должна быть чистой и опрятной без дырок, приличной.
-Легкой!
-А что значит «легкой»? У вас что в группе все время тепло?
-Да в группе у нас очень тепло, полы с подогревом, температура регулируется в саду,от общегородской отопительной системы мы не зависим (всегда можем сделать похолоднее или потеплее), если только в плане ремонта. Но сейчас речь не об этом. Вещи есть легкие и тяжелые в плане веса. Особенно это касается верхней одежды, конечно. Есть легкие и тяжелые комбинезоны или куртки зависимо от утеплителя. Драповые пальто иногда бывают очень тяжелые, хотя и теплые. Детям тяжело двигаться на прогулках. Тоже самое и обуви касается. У меня в практике был случай.
Мальчика приводили в дубленке. Так мало того что по моему мама переживала за дубленку больше чем за сына, так она была еще и такая тяжелая, что ребенок ходил в ней с великим трудом, а уж о том чтобы играть или снежки делать, снег лопатой копать и речи не шло. Ему даже руку было не поднять. Ребенок стоял почти всю прогулку и смотрел как другие играют. И несмотря на теплую одежду мерз (потому что не двигался!). Мама тогда меня не послушала и вообще привела его в шубе… да
есть что вспомнить…
-Ну вы скажите тоже. А если на улице холодно?
-Вы плохо читали устав сада и режим садика для ясельной группы. Мы не гуляем если на улице больше -15, или сильный ветер, или дождь, или гололед. Или все это вместе. Так что в ТАКОЙ одежде вовсе нет надобности. Мы гуляем только при комфортной погоде для детей.
-Ну хорошо… А что должно значит «практичной»?
-Это значит что она должна легко стираться, замываться и желательно быстро сохнуть. Само собой стирать грязные вещи вы заберете домой, но стирать застиранную от манной каши, испачканной, например, за завтраком, футболку проще чем сначала замачивать и отдирать присохшую кашу, тоже можно сказать и о борще, а про испачканные трусики я вообще не говорю. Но в основном это тоже касается верхней одежды и обуви. Мало кто приносит запасные штаны или джинсы, или кроссовки, а иногда и их приходиться после прогулки замывать. Всем будет и проще и удобнее если для очистки будет достаточно провести по штанам или обуви мокрой тряпочкой. А не застирывать под краном, а потом ломать голову над тем где это все просушить. Сушить в группе вещи нет возможности. Единственная батарея к которой можно подобраться - это две трубы в раздевалке под скамейкой. Все остальное закрыто щитами. Это правила безопасности для ясельной группы, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячей батареи.
Лена внимательно оглядела всех родителей.
-Вопросы по одежде у кого-нибудь есть?
Вопросы конечно были, и не мало. Но только два из них были по существу.
-Сколько надо запасных вещей?
(2-3 майки, 2-3 футболки, 3-4 трусов, 2-3 колготок, 2-3 пары носков, шорты или юбка (или платья для девочек), платочки или салфетки как простые так и влажные. А так для каждого ребенка все индивидуально. Вы же лучше знаете своих детей, кто-то аккуратный, а кто-то не очень. Нам же еще только предстоит познакомиться)
-Почему вещи надо подписывать? Все дети знают свои вещи!
Да дети знают свои вещи, но … не всегда могут об этом сказать, некоторые из-за стеснительности, некоторые вообще не умеют еще разговаривать. Дома ребенок один, ну или двое (очень редко когда больше) и там все вещи его, и сомнений это не вызывает, в садике все по другому. Много детей много вещей, можно и перепутать. И это не говоря уж про одинаковые вещи (а они неизбежно встречаются). Ну и воспитатели не знают чьи это вещи, если они не подписаны, так что иногда «не специальные подмены» просто неизбежны.
Все остальные вопросы касались всего чего угодно кроме одежды. Одежда интересовала родителей в самую последнюю очередь.
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри