🔷 Стратегическое планирование
Продолжу тему стратегического планирования
Что оно дает?
Стратегический план – это руководство к действию для всех эшелонов, расположенных ниже. Все тактические планы, программы и проекты, которые должны выполняться на более низких уровнях, составляются для достижения конкретной цели исходя из стратегического плана, разработанного на высшем уровне. Это общий план, в соответствии с которым координируется деятельность всех нижестоящих подразделений.
Таким образом, мы можем ясно увидеть, почему стратегическое планирование столь важно и почему оно должно осуществляться планирующим органом на высшем уровне, чтобы управление было эффективным и успешным.
Что происходит, если стратегическое планирование отсутствует? А что происходит, если война ведётся безо всякого стратегического плана?
Главные силы могут остаться неприкрытыми с фланга и не получить поддержки на ключевых участках – в то время как другие войска будут вести бесцельные бои на какой-нибудь мелкой заставе. Снабжение и боеприпасы могут отправить не туда, куда надо, – или вообще не выслать. В результате – противоречивые приказы, транспортные заторы, затруднения в передислокации войск, потери ресурсов и проигранные сражения. В отсутствие плана нет координации, и это приводит к хаосу и разброду. И если коротко – к катастрофе.
Как велико различие между таким положением дел и сильным, скоординированным, уверенным движением по направлению к цели!
🔷Применение
Перенося всё это на нашу деятельность, мы ещё более ясно видим, почему стратегическое планирование должно осуществляться на высших уровнях управления. Ключевое слово здесь – «осуществляться». Стратегическим планированием нельзя пренебрегать, его нельзя «опускать». Нельзя «предполагать», что оно осуществлено. Стратегическое планирование нужно осуществить, стратегический план нужно сформулировать и довести до сведения по крайней мере тех, кто находится на следующих, более низких, уровнях управления, – делая таким образом возможной координацию и правильную постановку задач.