Важно понимать, что ребенок, который пошел в секцию в возрасте пяти лет и посвятил себя только этому, большая редкость.
Некоторые родители думают, что кружки и секции созданы для того, чтобы придумывать чем заняться детям после школы. В некоторой степени они правы. Но, все же главная цель детских секций – предоставить возможность для развития творческого или спортивного потенциала ребенка. Наверняка, многие замечали за собой, что оценивают и прикидывают кем бы они хотели, чтобы стал их сын или дочь, и куда их надо отправить для этого. При этом не всегда родители задумываются о реальных интересах своего ребенка. Они просто хотят реализовать какие-то свои амбиции в нем. Чья-то мама мечтала в детстве о танцевальных подмостках на мировых бальных сценах, а чей-то папа видел себя вторым «Месси».
Основной момент в выборе секции – этот самый выбор должен делаться исходя из интересов ребенка, а не родительских. Они могут лишь предложить выбор и описать плюсы-минусы того или иного выбора. В идеале – не предвзято, даже если сами питают очень сильные симпатии к какому-то определенному виду спорта или творчества.
Если ребенок затрудняется с выбором, можно поинтересоваться куда ходят или чем занимаются одноклассники или друзья. Как правило, дети более охотно идут в те секции, где уже занимается кто-то из знакомых.
Важно понимать, что ребенок, который пошел в секцию в возрасте пяти лет и посвятил себя только этому, большая редкость. Как правило, это очень одаренные дети, которых почти сразу «видят» тренеры или руководители кружка, и они уже настаивают на том, чтобы ребенок не бросал, поскольку может добиться высоких результатов. Чаще же, дети ходят на разные кружки, легко бросают и идут в новые. Это результат того, что у ребенка еще нет четкого понимания своих собственных интересов, и часто они или поддаются влиянию родителей, или же просто подражают друзьям, а может просто посмотрели фильм, в котором главный герой стал звездой баскетбола, и теперь они хотят как он. Это нормальный процесс, когда ребенок перебирает секции – он ищет и пробует себя в них. Другой момент, что есть категория детей, которые хотят чем-то конкретному научиться. Например, хочет мальчик научиться плавать, для чего записывается в секцию плавания. И, как только он понимает, что плавать умеет, интерес к этой секции пропадает, потому что глобальных планов он не строил, а программу минимум уже выполнил. Бросает плавание и идет на уроки игры на гитаре. Главная задача родителей тут – спокойно рассказывать как, где и что. Желательно сходить в секцию куда собирается пойти ребенок, и поговорить с тренером, ребятишками или их родителями.
Самый сложный вариант, когда ребенок в принципе ничего не хочет, а просто «залипает» в телефоне или просто проводит все свободное время во дворе на лавочке. В этом случае, интерес может пробудить только личный пример. Например, во время выездов на природу берите с собой бадминтон и сетку (да, профессиональный бадминтон – очень динамичная игра с сеткой-разделителем). Вполне возможно, что ваш ребенок оторвется от телефона и станет смотреть, как мама и папа «рубятся» в бадминтон. Скорее всего, он захочет попробовать тоже. А там, глядишь, и в секцию запросится. Или, например, купить сборную модель самолета – может быть он заинтересуется авиамоделированием. А какой эффект может произвести на дочь зажигательная румба, в исполнении мамы, ух!
Важно стараться достичь баланса между пользой, хобби и развлечением. Если он будет, то ребенок будет продолжать этим заниматься.
Источник: Курьер.Среда