Сильная фраза, не так ли?) Хотя кто бы мог подумать, ведь буквально каких-то пять, а может быть, и все семь лет назад, я бы отнеслась к этой фразе менее доброжелательно. Но, как говорится, всему свое время.
Бывает же такое, что с детским нетерпением так волнительно и жадно ждешь томный и долгожданный вечер пятницы, чтобы увидеться с любимой подругой и наконец-то обо всем поговорить в весьма приятном, теплом месте... И вот ведь не задача, в самый неподходящий момент, а именно, когда ты уже перенесла все свои планы, настроилась, так сказать, твоя дорогая подруга передумывает и пишет: "Не, сорян, сегодня что-то не хочу никуда идти." Или, например, твой родной брат, бесит тебя просто до трясучки своей безответственностью и расхлябанностью..., или молодая девушка в метро знатно наступает тебе на ногу и второпях выбегает из вагона прямо восвояси. А. ТЕБЯ.ЭТО.ТОЖЕ.ЖУТКО.БЕСИТ.
Знакомо? Думаю, да. Так или иначе нас всех рано или поздно что-то да бесит) Я еще не встречала людей, которых вообще ничего не бесит, не раздражает, не задевает и не вводит в состояние "морального приступа эпилепсии", прости, господи. И ведь это хорошо, пока человек что-то чувствует, он живой, то есть, с ним, плюс, минус, все в порядке.
Кстати, совсем недавно я успела прочитать и глубоко проникнуться одной из книг Вероники Хлебовой- "Сепарация". Если не читали, настоятельно рекомендую, очень мощная книга, оставляет после себя невероятное послевкусие.
Эта потрясающая книга мягко подготовила меня к абсолютно новому взгляду на совершенно привычные для меня вещи. Скажу больше, именно эта книга помогла мне понять, что всеми нами руководят не какие-то абстрактные вещи, а всего лишь напросто чувства. Просто есть , скажем так, два лагеря, те, кто эти чувства признают и испытывают и те, кто их отвергает и подавляет. И как раз-токи такого рода разногласие чаще всего и путает человека, и в последствии он путает свои чувства с чужими и именно по этой причине мы:
- додумываем
-обижаемся
-сутками молчим
-сердимся
-и т.д.
Если обратиться к моим примерам, о которых я вскользь упомянула выше, то вот что у меня получается. На первый взгляд, кажется, что, условно, моя подруга, просто не захотела проводить этот вечер именно со мной и якобы тактично"слилась", либо на другую встречу, либо просто осталась дома. А на самом деле выглядит это все вот так: у подруги под конец рабочего дня выдался весьма не приятный разговор с шефом, она расстроилась, у нее испортилось настроение и она просто захотела остаться дома, чтобы не делиться этим настроением со мной. То есть, ее отказ увидеться, не адресован лично мне, он вообще может быть никому не адресован, человек просто может захотеть не захотеть куда-либо пойти. И это нормально. В этом ничего такого нет. Помним, да, что никто никому ничего не должен.
Если же взять моего любимого брата, да, он маленький, нагленький засранец, который не раз доводил меня буквально до белого каления. Но. Если посмотреть под другим углом, что реально меня в нем бесило? И бесило ли? Ну бездельничает он, ну не обращает внимания на какие-то мелочи, и что такого-то? Может быть, меня задевает вовсе не он, а то, что я не могу где-то позволить самой себе отключить своего неугомонного перфекциониста и просто покайфовать от детской непосредственности, которой я так давно не давала волю?
Чувства-это такая удивительная, необузданная сила, которая может и вдохновить и уничтожить одновременно.
На словах это проще простого, мол, держи, это твои чувства, а это мои. На практике все гораздо сложнее. Но так или иначе, можно начать с малого-например, попробовать начать обращать внимание на свои чувства. Да, возможно, понадобится целая уйма времени, чтобы научиться отличать свое от чужого, но оно того стоит, ведь благодаря этому, как мне кажется, все остаются только в плюсе: ты учишься лучше понимать себя и таким образом лучше понимаешь других и даешь другим возможность лучше понимать тебя.
Если совсем начистоту, у меня с чувствами, мягко говоря, плохо. Я очень часто путаю свои чувства с чужими и устраиваю сама себе такой внутренний Армагеддон, что просто "Mamma mia!"... Но маленькая победа все же есть-я это признаю, и я уже потихонечку с этим работаю, чтобы по итогу наконец-то уже начать узнавать себя, себя настоящую.
Сложно, очень сложно бывает разобраться в том, на каком этаже внутри тебя потерялся твой маленький внутренний ребенок, а где застрял потерянный взрослый человек...
Но, знаете, что клёво? Когда начинаешь это путешествие внутри себя, когда маленькими шагами пытаешься поступать не так, как привыкла, места для додумываний и обид реально становится меньше. Нет, додумывания не исчезают насовсем, к сожалению, это так не работает, но тот факт, что их становится реально меньше, чистейшая правда. А все почему? Потому что с каждым шагом начинаешь все лучше и четче слышать саму себя.
Чёрт возьми, время, его так катастрофически мало, а когда тратишь его в меньшей степени на себя, его еще меньше. И как же здорово, что сейчас такое крутое время, когда есть так много полезных источников информации, которые, хоть и не сразу, но позволяют понять, что начинать что-то менять в этой жизни, в этом мире, совершенно бессмысленно, если изначально не начать с самого себя.