Уже давно работодатели просят претендентов на должность указывать в резюме ссылки на личные аккаунты в социальных сетях. Для того, чтобы ваши собственные аккаунты способствовали вашей будущей карьере, вам нужно соблюдать несколько нехитрых принципов.
О них рассказывает Руководитель Пресс-Центра НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, администратор "Точки кипения НГЛУ" Марина Булгакова:
1. Принцип уместности
Если вы видите себя в будущем PR-специалистом, политиком, топ-менеджером, супер-педагогом, помните о том, что и потенциальные работодатели, и потенциальные избиратели/партнеры/ученики будут судить о вас по вашей личной странице. Выставляя пост в соцсеть, вы словно выходите на виртуальную улицу. И на улицу, по которой гуляют те, от которых зависит ваша будущая карьера, вы должны выходить одетым, трезвым, не нарушающим административный или уголовный кодекс. Это значит, что на вашей странице должны отсутствовать:
- фото из спальни и в неглиже
- фото, на которых вы явно приняли большое количество допинга
- фото, где вы находитесь на неположенной территории
и так далее.
Всегда смотрите на себя со стороны.
Если вы небрежно относитесь к собственному имиджу, значит, вы так же небрежно отнесётесь и к имиджу компании - именно таким образом будет рассуждать ваш работодатель.
Провокационные фото или фото ню могут позволить себе модели, сотрудники бьюти-сферы и вообще тех сфер, где частично, но прилично/эстетично обнажаться - естественно и уместно. Ну или блогеры, решившие построить свою популярность на скандальности.
2. Принцип грамотного самопозиционирования
Он зависит от интересной вам карьерной сферы. Вы будущий журналист, политик или PR-специалист? Покажите миру и будущему работодателю, что вы владеете словом. Владеете им креативно, остроумно, грамотно. Странно, если вы претендуете на работу, связанную с написанием текстов, а при этом на вашей странице - сплошные селфи или репосты.
Пусть вы еще не приняты никуда на работу, но видите себя в будущем, например, в smm. Работодателю покажется подозрительным, что при этом у вас лично всего 3 подписчика. Вы будете выглядеть в его глазах как тот "сапожник без сапог"!
Вы заботитесь об экологии? Разместите репортаж, как вместе с друзьями чистите от пластика парк или берег озера. Напишите советы по экологичному образу жизни.
Проявляйте себя как будущий специалист.
И всегда проверяйте свои тексты на наличие ошибок - с помощью программ или редактора. Это снова к вопросу о небрежном отношении к своему имиджу.
3. Принцип осторожности
Избегайте тем, которые раскалывают общество.по какому-либо признаку. Тем более - тех, которые находятся под пристальным вниманием Роскомнадзора и силовых структур.
4. Принцип вежливости
Социальные сети - провокативны. Даже в самой невинной вашей записи кто-то может усмотреть для себя обиду. Отправлять в бан тех, кто вас критикует, можно и нужно в случае, если критик перешел на нецензурную лексику и на личности. А если он просто упрямец, который не согласен с вашей точкой зрения, то "пусть будет": чем больше комментариев - тем выше у поста охват аудитории. Но со своей стороны вы всегда должны держаться в рамках приличий, не эмоционировать и следить за лексикой.
5. Принцип интересности
Хороший smmщик, которого нанял, допустим, глава администрации, знает - нельзя бесконечно постить от имени чиновника сплошные отчетные мероприятия. "Сегодня принял участие в параде/субботнике/обходе/объезде". Это скучно, это представляет человека каким-то роботом.
Но даже если вы талантливый художник, ваши картины, которые вы постите в ежедневном режиме, могут надоесть. Лента должна быть разнообразной. Немного вашей деловой активности, немного впечатлений из отпуска, немного размышлений о жизни - миксуйте информацию, и от вас не будут отписываться, а потенциальные коллеги оценят вашу Личность и умение удержать внимание аудитории.
6. Принцип "громкого голоса"
Заходите в группы профессиональных сообществ - журналистов, PR-специалистов, художников, администраций и так далее. Включайтесь в обсуждения профессиональных тем - так вас заметят, так вы вольётесь "в тусовку": очень часто специалисты назначают неформальные встречи, на которых обсуждают трудности, успехи, перспективных работодателей. Будьте готовы к тому, что кто-то из будущих коллег отнесется к вам "свысока" - не вступайте в конфликты, отшучивайтесь, коллеги это оценят.
Побывайте в официальных группах в социальных сетях тех компаний, которые вам интересны в качестве работодателей. Оставляйте комментарии (всегда вежливые, грамотные и компетентные) и лайки.
Заходите в городские сообщества, сообщества своего района, высказывайте свое мнение - помня о всех принципах, перечисленных выше.
Повышайте свою узнаваемость, наращивайте аудиторию.
7. Принцип успешности
Социальные сети часто упрекали в неискренности и в том, что пользователи в них выглядят более успешными, чем есть на самом деле. А я хочу отметить, что довольно много пользователей впадают в другую крайность и выставляют напоказ весь свой неприглядный быт. Если вы пока не достигли того уровня благосостояния, о котором мечтаете, выбирайте нейтральный фон для фото - парки, театры, кинотеатры. В конце концов никто не отменял эффект визуализации. Мечтайте об успехе, выглядите успешным - и успех придет за вами!
Добро пожаловать на мою страницу: давайте спорить обо всём ;-) https://vk.com/marina_happy_nn