Создатели выставки совершили магическое действо и устроили встречу супружеской пары спустя 100 лет.
В 1913 году ученица Репина Ольга Делла-Вос Кардовская написала портрет своего мужа Дмитрия Кардовского, с которым познакомилась на уроках Репина. Нужно сказать, что она оказалась единственной из женщин, которой тогда удалось поступить в Петербургское художественное училище при Академии художеств. А Дмитрия Кардовского настолько ценил Репин, что написал с него один из своих известнейших портретов.
В 1917 году Ольга Дела-Вос Кардовская написала и свой автопортрет, который стал парным для портрета своего мужа. Их объединяет не только общий фон облаков, но и создаётся ощущение присутствия в одном пространстве, угадывается духовное родство близких по творчеству людей. Эти портреты имеют общую структуру замысла и очень органично смотрятся вместе.
Но судьба распорядилась не совсем справедливо, разведя портреты мужа и жены не только по разным музеям, но и городам. Один находится в Москве в Третьяковской галерее, а другой в петербургском Русском музее.
И только на этой выставке они воссоединились, доставляя не только эстетическое удовольствие, но ощущение справедливости. Хочется надеется, что музейные работники не останутся равнодушными к судьбе этой замечательной пары и соединят их навсегда.