Но вернёмся к нам) почему всё-таки мы не можем мечтать? В нашем детстве был жесткий тайм-менеджмент. Поэтому часто времени не хватало на созерцание и мечты: музыкалка, секции, кружки, младшие братья/сестры.
Из-за этого возникло стойкое ощущение, что мечтать просто (упаси Боже ещё на это время выделить) - это из области «маниловщины» Гоголя ( у всех екнуло что-то от этого слова из школьной программы?;)
То есть сформировался страх быть осуждённым обществом, родителем… туда же страх тунеядства, страх потратить «зря» время. Надо же время всегда тратить с пользой!
Сейчас мечты - это тренд)) марафоны желаний, визуализации, карты желаний, Арт-терапия и другие техники- все призывает нас работать с воображением, развивать правое полушарие, отправлять разными способами, в том числе через медитации, запросы в квантовые поля и вселенные. Сейчас это коммерческие слова отчасти, но смысл- это все та же детская мечта! И способность слышать свои истинные желания, не потребности!!! А желания!!!
Мечтам суждено сбываться, ведь именно они становятся мощными катализаторами самых выдающихся действий:
Мечта привела:
⁃ Дмитрия Виноградова к созданию «русского фарфора»- как результат появился Императорский фарфоровый завод
⁃ Андрея Туполева к созданию сначала параплана, на котором он сам взлетел, а потом - к производству лучших в мире самолётов с приставкой Ту.
⁃ Джоан Роулинг к Гарри Поттеру- результат- культовое фэнтази
⁃ Ричарда Брэнсона к полету в космос и открытию туристического космического туризма🤞
⁃ Стива Джобса к Apple. Результат сами знаете. Послушайте его речь перед студентами Стэнфорда, она как раз начинается со слов: «У меня была мечта!».