Найти в Дзене
Анастасия Ходина

Самостоятельная практика гвоздестояния.

Для чего? Зачем? 

Стояние на доске садху — это и аскеза, и тренировка воли, и влияние на энергетические потоки, и практика осознанности, которая способствует обновлению ментальных и двигательных паттернов. 

Физиология

Практика стояния на гвоздях мощно стимулирует кровоток и лимфоток в этих застоявшихся тканях.

Энергия

Согласно традиционной восточной медицине, в теле постоянно циркулирует энергия, которая движется по тонким каналам. 

При работе со стопами необходимо учитывать количество активных точек на них. 

Дело даже не в количестве этих точек, а в том, что на подошвах стоп находятся проекции всех внутренних органов, то есть воздействие на определенную точку влияет на состояние и работу соответствующего органа.

-2

Сознание

Если вам сложно отвлечься от бесконечного потока мыслей и по-настоящему прочувствовать настоящий момент, практика этому прекрасно способствует. Когда в подошвы стоп впиваются гвозди, сложно уплыть мыслями к незаконченному разговору или недоваренному супу.

Подсознание

Перенесенная боль, сильные непрожитые эмоции «оседают» в нашем теле на годы, а иногда и на всю жизнь. Тело реагирует на них мышечным напряжением, пытаясь либо защитить уязвимые части, либо отстраниться, «убежать» от источника боли.

Вставая на гвозди, мы тоже встречаемся с болью. Это осознанное действие, к нему нужно подготовиться, но оказываясь на гвоздях, мы оказываемся лицом к лицу со своими защитными стратегиями и автоматизмами. И в этом моменте есть мощный потенциал для трансформации, если удастся правильно направить свое внимание.