Основная работа в этом месяце – омолаживающее деление и пересадка большинства многолетников. Конец лета благоприятен для формирования новой корневой системы. Если стоит сильная жара, то перенесите сроки пересадки растений ближе к прохладной осени.
После посадки деленки необходимо притенить и полить, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Снимать притеночное укрытие можно после того, как растение укоренилось и началось отрастание новой листвы.
С середины августа до середины сентября – лучшее время для деления и пересадки травянистых пионов. Размножайте растения корневыми черенками. Отрезки корней длиной 5-7 см подсушите, продезинфицируйте порошком угля и горизонтально высадите на глубину 3-5 см в открытый грунт. Полейте и замульчируйте посадки. Поддерживайте постоянную влажность почвы и рыхлите мульчу.
До середины августа надо закончить деление и посадку бородатых ирисов. Позднее высаживать ирисы не следует, т. к. они не успевают укорениться до морозов. При делении надо опудрить срезы древесным углем или серой.
В начале месяца поделите 3-4-летние примулы. У них образовалось много розеток с собственными корнями. Расстояние между растениями должно быть 25-30 см.
Можно также поделить и пересадить другие многолетники (дороникум, астильбу, астры, дельфиниумы, лихнисы, нивяники, флоксы, пиретрум). Выбирать надо молодые, здоровые части корневища с хорошими почками.
В августе можно пересаживать и кустарники с комом земли. Молодые невызревшие побеги лучше подрезать.
В течение месяца делите, пересаживайте и делайте новые посадки лилий. Чтобы луковица не уходила глубоко в почву, и цветение было обильным, рекомендуют выращивать лилии на одном месте не более 3-4 лет.
Займитесь посадкой сирени – это лучшее время. В яму следует положить по горсти мясокостной и костной муки и растертой скорлупы. После посадки почву вокруг стволов обильно полейте; когда вода впитается, замульчируйте полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем в 5-7 см.
Георгины подкормите раствором нитрофоски и суперфосфата (2:1 ст. л. на 10 л воды). Выламывайте средний из трех бутонов, образующихся на побеге. Тогда у боковых будут крупные соцветия и более длинные цветоносы.
Подкормите рододендроны. Внесите по 40 г сульфата калия и по 20 г двойного гранулированного суперфосфата на 1 м2.
Продолжайте сажать клематисы. Корни подрежьте, осторожно расправьте по холмику, насыпанному на дно ямы, и засыпьте влажной землей. Уплотните и обязательно полейте. Крупноцветковые клематисы подкормите раствором коровяка и под каждое растение внесите 1-1,5 стакана древесной золы.
С середины месяца делите и высаживайте астильбу. Делить растения рекомендуется через каждые 4-5 лет. Постепенно старые кусты сильно выпирают из земли.
Пересаживайте хосты и делите старые кусты. Регулярно увлажняйте посадки молодых растений. Взрослые кусты пересаживайте с большим комом земли.
Начинайте подготовку роз к зиме: в середине месяца последний раз в этом сезоне подкормите их, внося под каждый куст по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г сульфата калия. Обрывайте новые бутоны и увядшие цветки. Постепенно уменьшайте полив, не рыхлите почву.
Гладиолусы подкормите суперфосфатом (15 г) и сульфатом калия (30 г), растворив их в 10 л воды.
Начинайте посадки луковичных. В первой половине месяца высаживайте клубнелуковицы осеннецветущих безвременников на глубину 10-20 см и крокусов на глубину 6-8 см. Во 2-й половине месяца высаживайте рябчик императорский и шахматный, мелколуковичные.
В первой декаде августа подкормите последний раз цветущие в конце лета и осенью астры, хризантемы и рудбекии. Используйте только фосфорные и калийные удобрения: 15-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 сульфата калия. В сухую погоду удобрения лучше вносить в жидком виде, а в сырую и дождливую – рассыпать по поверхности по¬чвы и неглубоко заделать их.
Высадите на постоянное место рассаду двулетников и многолетников. При посадке внесите в лунки 5-6 г нитрофоски.
Соберите созревшие семена однолетников, двулетников и многолетников.
Если хотите заложить новый газон, высевайте семена злаков до сентября. Подкормите в последний раз старые газоны.
А. Гринталь,
канд.биол.наук
Газета "САДОВОД"