Найти в Дзене
О книгах с любовью

Интервью с автором фэнтези

Сегодня у нас в гостях Марина Комарова.

Марина автор большого количества романов. Её романы выходят в издательствах АСТ, Руграм и ЭКСМО. Мне автор знакома по книгам : "Люблю. Целую. Твоя крыша" , "Секретарь демона или брак заключается в аду", "Пракатика на Лысой горе".

1. Вы всегда хотели быть писателем? Стать писателем вам вдохновил конкретный человек или ситуация? С какой книги начался ваш писательский путь?

Осознанное желание стать профессиональным писателем появилось где-то в 14 лет. До этого я писала рассказы в тетрадках, но именно жажды ступить на писательскую тропу не было. Вдохновили фантасты-классики, чьи произведения читала с детства: Роберт Хайнлайн, Абрахам Меррит и Роджер Желязны.

Первым полноценным романом, который я завершила в 2021 году, стало героическое фэнтези с использованием тёмной норвежской мифологии «Йенгангер не дышит».

2. Некоторые авторы сначала пишут план, а после саму книгу. А как создается ваша история? Пишете на вдохновении или чётко знаете, как закончится произведение?

Я как раз из тех авторов, которым стоит написать план, и… книга обязательно пойдет не по нему. Я знаю основные ключевые моменты, приблизительно вижу конец истории, но четкого понимания нет. Бывает, что я могу резко изменить сюжет вопреки плану, потому что писать по тому, что придумал и просчитал, уже неинтересно. А спонтанность позволяет себя почувствовать на месте героев.

3. Как вы пишете свои книги? Есть какие-то секреты, которые помогают вам в творчестве?

Хм, интересный вопрос. Приходит идея, я обязательно сначала придумываю название, для меня важно, чтобы оно отозвалось внутри (любитель странных названий к вашим услугам), открываю ворд и начинаю писать. У меня есть файлик в Экселе, куда вписываю имена, географические названия, термины и краткое содержание глав после написания. Потом этим «скелетом» удобно пользоваться при составлении синопсиса.

4. Лучшее, что случилось с вами вашей литературной карьере, и худшее, что вы испытали на пути к тому, чтобы заявить о себе читателям. С какими трудностями столкнулись в начале карьеры? Читаете ли вы отзывы на свои книги? Если да, то сложно ли видеть отрицательные (если они есть, конечно), или это стимул лучше работать?

Лучшее – это, безусловно, что пишу. Это, пожалуй, самый исчерпывающий ответ. Худшее, пожалуй… переубедить близких, что писатель – это работа, которая не хуже других.

Трудности, пожалуй, как и у многих начинающих, сейчас не упомнишь :).

Да, читаю, потому что сейчас автор не только писатель, но и пиарщик, поэтому необходимо понимать, что о тебе говорят. Плохие отзывы есть у всех книг без исключения. Тут важно понимать: где действительно полезная критика, а где чистая вкусовщина, потому что читатель ожидал от книги что-то другое.

5. Часто читатели выделяют для себя несколько книг автора, которые считают лучшими в его творчестве. Какую книгу вы бы назвали лучшей своей работой?

Одну не назову. Но, безусловно, это книги, где сложный мир. Для меня они ближе. Это «Йенгангер не дышит», «Сахарный череп», «Осколки моря и богов» и «Два дня до солнца».

6. Если бы у вас была возможность побывать в своей истории, то какая это была бы книга? Почему вы выбрали её?

Знаете, я – счастливый автор. Потому что не только сама бываю в своих историях, когда их пишу, но они существуют в моем мире. В цикле «Трое сестра», куда входят «Осколки моря и богов», «Два дня до солнца», «София слышит зеркала», «Мой охотник на монстров» и «Продавец вина» действия происходят в местах, где я побывала. И почти во всех этих книгах есть Херсон, в котором я живу. Поэтому мне не надо бывать в сказке – я в ней живу :)

7. У многих авторов есть Муз. Есть у вас? Если представить, что он живое существо, то как он бы выглядел?

Муза нет, но есть желание рассказывать истории, а потом перелистывать бумажные странички. И, конечно, делиться этим всем с моими читателями, которых я очень люблю.

8. Есть темы, на которые вы никогда не станете писать? Почему?

Да, есть. Абьюз, который переходит в любовь. Тема, которую для меня чужда как в жизни, так и в книгах.

9. О чем вы мечтаете?

О мирном небе над головой.

10. Дружите ли вы с другими авторами? Помогают ли они вам?

Да, конечно. И они помогают, и я тоже :) Писательское коммьюнити – это большой организм, который живет по своим законам. Здесь очень много талантливых и очень классных людей, которыми можно восхищаться бесконечно.

Какие советы или напутствия можете дать начинающим писателям?

Писать. Дописывать. Не переписывать.

Именно в таком порядке. Последнее не в плане редактуры, а в плане бесконечной переработки и выхолащивания текста.

Не бояться критики, равняться на тех, кто вам нравится, и с упорством идти к поставленной цели. И всё обязательно получится :)