Ещё в бессмертной поэме «Мёртвые души» Николай Васильевич Гоголь задавал риторический вопрос: «Какой русский не любит быстрой езды?». Так почему же за 72 года так никто и не смог завоевать ни одной победы? Давайте разберемся, на примере всех пилотов из России, которые когда-либо участвовали в чемпионатах Формулы-1.
Эта часть будет посвящена Виталию Петрову, который не только стал первым пилотом из России, но и привёз на своей "Рено" первый подиум для нашей страны.
Виталий родился на берегу финского залива в 1984 году, в Выборге. В народе получил прозвище "Выборгская ракета", которую нередко в своих репортажах употреблял и российский голос формулы-1 Алексей Попов. Первый гоночный опыт он получил, начав участвовать в ралли-спринтах и ледовых гонках, в которых дебютировал в 1998 году. В 2007 начал участвовать в GP2, который в 2017 был переименован во всем известную Формулу-2. Каких-то особых достижений у него не имелось вплоть до 2009 года, когда с командой Barwa addax team он не поднялся на 2 строчку в личном зачете пилотов. Выступал он, кстати, с Романом Грожаном в одной команде, который спустя 3 года займет его место в кокпите "Лотус". В сезоне GP2, у Виталия было две победы, в первой гонке Гран-при Турции и в первой гонке Гран-при Валенсии. Для сравнения, у Грожана, который откатал с ним в команде всего полсезона на счету было столько же. Победителем того чемпионата стал Нико Хюлькенберг, который в следующем году тоже окажется в формуле-1, только защищать он будет цвета "Вильямс".
И вот 2010 год. Двадцати-шестилетний Виталий, который ни до, ни после не являлся тест пилотом ни одной из команд, что является большой редкостью садится в болид "Рено"! Был ли он рента-драйвером? Дабы ответить на этот вопрос достаточно проследить за историей команды "Рено". После сезона 2009, чемпионат покинули такие гиганты как BMW и Toyota. Рено тоже было на грани ухода из "королевы" автоспорта, однако, команду спасла компания Genii Capital, которая на тот момент принадлежит Жерару Лопесу. По условиям сделки Renault сохранит 25% акций команды, а команда продолжит участие под названием Renault. Сделка оставляет возможность вернуть Renault команду после того, как глобальная экономическая ситуация стабилизируется. На болиде появляются логотипы Лады, а Банк Москвы подписывает спонсорское соглашение. Из этого можно сделать простой и логичный вывод. Команда, которая не нуждается в деньгах не стала бы подписывать 26-летнего пилота, который только в последнем из трёх сезонов GP2 начал достигать каких-либо успехов. Оглядываясь назад, всё становится еще яснее, когда вспоминаешь что в 2007, когда Виталик начал свои выступления в GP2, "Рено" покупает часть акций российского АвтоВАЗа, а спустя время выпускает Ладу Гранту, которая является дешевым аналогом Рено логан для российского авторынка. Но это тема для отдельной статьи.
Начался сезон для первого россиянина в Формуле-1 из рук вон плохо. В Бахрейне он был вынужден сойти из-за проблем с подвеской, в Мельбурне, Виталия развернуло, а в Малайзии его подвел мотор. Однако, если в гонке неудачи можно было списать на ненадежность, то вот в квалификации, где надо было проехать всего один быстрый круг ситуация также выглядела крайне печально. Если напарник Петрова, Роберт Кубица, каждый раз выходил в третий сегмент, то Виталию это было не под силу. В Австралии так и вовсе, он оказался единственным, кто не попал во второй сегмент из класса средних команд. Таким образом на старте Мельбурна он оказался в окружении лотусов, вёрджинов и хиспании, который на тот момент, отставали от всего пелетона на несколько кругов. Хоть в гонке и последовал сход, на старте он выдал, пожалуй, один из лучших своих хайлайтов в карьере.
Перемены к лучшему или простая вспышка?
Всё изменилось на Гран-при Китая. Начинался уикенд просто отвратительно. Уже во втором сегменте свободных заездов Виталий вылетел с трассы и разбил свою машину, на некоторое время вызвав даже режим красных флагов. В квалификации всё было как и прежде, Виталик останавливается на втором сегменте, в то время как Кубица снова проходит в десятку сильнейших пилотов. Однако, свои коррективы внесла погода. Она заставляла пилотов переходить с промежуточной на слики и обратно, вызывая этим многочисленные пит-стопы. Это нивелировало разницу в болидах, и в какой-то степени умении пилотов, ведь всё стало зависеть от выбранной тактики. Рено, выбрали великолепную тактику. Ни Петров, ни Кубица не заехали переобуться в дождевую резину, когда на стадионе начали падать первые капли. И благодаря этому решению Виталий отыграл 7 позиций относительно своего стартового положения и привез первые очки в копилку России в "королеве" автоспорта.
Однако этот момент надолго оказался лишь ложкой мёда в бочке дёгтя
На Гран-при Испании, Виталий также провалил квалификацию, и не набрал ни единого очка в копилку Рено. Следующее, за ним Гран-при Монако явно указало на разницу между двумя пилотами Рено. Когда Кубица в квалификации показал второе время, петров довольствовался снова вторым сегментом. А вот в гонке, напарник россиянина занял почетное 3 место на самой престижной гонке в календаре, тогда как Петров довольствовался лишь 13 позицией на финише гонки. Необходимо было как-то реабилитироваться, ведь отставание от напарника по квалификациям и очкам уже выглядело неприличным. И вот, гран-при Турции, там где Виталий в прошлом сезоне добыл свою победу в GP2! И да, он смог впервые за карьеру пройти в третий сегмент, заняв 9 место на стартовом поле, однако, поляк оказался выше него на 2 строчки, и довёл счет в квалификациях до разгромного. 7-0! Тут в пору вспомнить матч Бразилии против Германии на чемпионате мира 2014 года, однако, даже в том безумном противостоянии бразильцы 1 раз смогли огорчить соперника. Так или иначе, у Петрова появилась отличная возможность заехать в очки во второй раз по ходу сезона.Однако, лишь разочарование, и 15 позиция. Отрыв от мерседеса, с которым соперничала рено(да, были такие времена), достиг 27 очков. Из 73 очков набранными французским коллективом, петров принес лишь 6!
Далее была Канада, где Виталий занял 17 позицию, отстал на 2 круга и проиграл даже Хейки Ковалайнену, который выступал за Лотус.
На Гран-при Европы, где Виталий в третий раз в карьере пробился в третий сегмент квалификации ему тоже не удалось набрать очки. Даже несмотря на зрелищную аварию Уэббера и Ковалайнена, про которую можно писать отдельную статью, ведь именно она отчасти повлияла на расстановку сил в том чемпионате. А кто её не видел, обязательно рекомендую просмотреть этот момент.
Тем временем сезон перевалил за экватор, а у Виталия в соперничестве с Кубицей по прежнему счет был 9-0 в квалификациях, а в таблицу с очками российскому зрителю вообще лучше не заглядывать.
На гран-при Британии, в Сильверстоуне, счет стал 10-0, однако Виталий смог опередить напарника в гонке, по причине схода Роберта из-за проблем с задней полуосью.
Этот парень похож на фотон, немного посиял и...
На гран-при Германии, хоть и не получилось прервать гегемонию Кубицы в квалификациях, но получилось прорваться с 13 место на 10 и получить еще один балл в копилку Рено. А после этого была Венгрия.
Спустя 11 уикендов в формуле-1 Виталию всё-таки удалось переквалифицировать Кубицу! Стартовая 7 позиция, и финишная 5, помогли Петрову не только заработать очки, но и дать надежду всем российским болельщикам на возможный подиум нашего пилота, которые завидовали постоянным присутствиям польского гонщика из той же команды на нём.
На гран-при Бельгии, Виталий из-за проблем с машиной не смог показать время в квалификации и стартовал с последнего места, однако, благодаря двум машинам безопасности, он смог пробиться в очки и положил еще 2 очка за 9 место в свою копилку.
23 очка в борьбе за 4 позицию в кубке конструкторов за 6 гонок до конца сезона в Абу-Даби. Такой разрыв между Рено и Мерседесом на тот момент считался вполне отыгрываемым, если бы Виталий продолжил свою белую полосу, однако, последовали пять абсолютно невзрачных гонок вне очков, в которых помимо финишей за пределами десятки образовались два схода из-за попаданий в аварии.
Гран-при Абу-Даби. Пан или пропал.
19 очков Петрова против 126 Кубицы, 17-1 в квалификациях в пользу Поляка и упущенные возможности борьбы за 4 строчку в кубке конструкторов. Именно такие вводные ожидают нас перед стартом заключительного этапа формулы-1 2010 года. Этапа, в котором глобально, для Рено ничего не решалось, но решалась судьба титула. И те, кто следил в то время за формулой-1 наверняка запомнили эту гонку навсегда. Уже в квалификации, Виталий выбивает своего напарника из числа участников третьего сегмента, оставляя его во втором. Между прочим, это первый раз в сезоне, когда Кубица не смог войти в третий сегмент. 10 стартовая позиция. Ходило очень много слухов по поводу прекращения сотрудничества с Виталием по окончании сезона 2010. Петрову нужно было показывать свой максимум именно здесь и сейчас! Фернандо Алонсо, который боролся за титул с Себастьяном Феттелем, Марком Уэббером и Льюисом Хэмилтоном приезжал в Абу-Даби в качестве лидера зачета. А что произошло дальше? Лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать. Сорок кругов! Сорок кругов Виталий сдерживал Фернандо Алонсо, за что в конце гонки горячий испанец в конце гонки пригрозил российскому пилоту кулаком, а ред булл аплодировал "Выборгской ракете".
Сезон окончен, 13 место с 27 баллами. Из положительного можно выделить только старт в Австралии и гонку в Абу-Даби, где Виталий действительно засиял. Кстати в том же сезоне, аккурат за российским гонщиком, в классификации пилотов оказался тот самый Нико Хюлькенберг, который годом ранее не позволил ему выиграть чемпионат GP2. Петров получил контракт на 2011 год, а значит наш рассказ на этом не заканчивается. Уже скоро вас ждёт вторая часть, в которой будут подведены итоги трёх сезонов Виталия в Ф1. А я благодарю каждого, кто дочитал статью до конца. Очень прошу вас подписаться, это поможет мне не забросить канал и радовать вас другими статьями по тематике автоспорта. До скорой встречи!
Также вы можете поддержать монеткой мой труд
2200700142025245
или
4276521119715286
<3