Эти бравые воины навсегда вошли в отечественную историю, заслужив себе бессмертную славу в жарких сражениях. Пожалуй, каждый слышал о лихом Денисе Давыдове и о выдуманном персонаже поручике Ржевском. Возможно, вы будете удивлены, но этот вид войск был позаимствован нами за рубежом.
Венгерские корни
Нашествия кочевников на европейские страны наглядно продемонстрировало то, что рыцари, закованные в тяжелые доспехи, попросту не успевают преследовать их.
Противник был мобилен и практически неуловим. Это подтолкнуло военачальников на мысль о необходимости создания принципиально нового воинского формирования, а за пример взяли тюркскую конницу.
Во времена первых крестовых походов были сформированы подразделения туркополов, которые представляли собой лучников верхом на лошадях. Опыт их применения был признан успешным и практику стали перенимать многие армии Европы.
Гусары же появились в Венгрии, где также предпринимались попытки создания легкой и мобильной конницы. Они были вооружены луками, пикой и щитом, носили облегченные доспехи, что позволяло им быстро перемещаться.
Существует две версии происхождения слова «гусар»:
- Cursus (с латинского – набег) (обратите внимание на созвучность со словом корсар);
- Húsz (с венгерского – двадцать, так как лишь один из 20 новобранцев подходил для данного вида войск);
Уже вскоре идею заимствовали поляки, прославившиеся своими «крылатыми гусарами». Такое название они получили за свой необычный внешний вид: в их форму одежды входили крылья, которые развивались на ходу.
Военные историки отмечают, они издавали звук, пугавший лошадей противника, так как животные не были к нему приучены. Это давало им преимущество.
Гусары в России
Первые официальные записи о гусарах в России датированы 1654 годом. Тогда Х.Ф. Рыльский возглавил так называемое «новое войско».
Примечательно, Рыльский был поляком по происхождению, но в возрасте 14 лет перебрался в Россию. Свою ратную славу он приобрел в боях с земляками.
Мы привыкли к тому, что в гусарских полках проходили службу дети дворян, однако изначально они формировались лишь из иноземцев. Петр Великий уделял особое внимание этим воинам. Император предпочитал, чтобы там служили представители южнославянских народов (сербы, македонцы, болгары).
Лишь гораздо позже в Новгородской губернии начали создаваться гусарские подразделения, в которые рекрутировали жителей центральной полосы и казаков.
А как считаете вы: почему гусарам гораздо успешнее удавалось проявить себя в бою в сравнении с другими видами войск?