Эльдорадо (исп. El Dorado — золотой) — легендарный город, о котором хоть раз слышал каждый. Якобы он находится в Южной Америке и целиком отлит из золота. Почему якобы? Потому что города, к сожалению всех мечтателей и искателей приключений, никогда не было.
Что же тогда было? — спросите вы.
Был мужчина.
Надо уточнить, что то, о чём пойдёт речь, — всего лишь одна из самых правдоподобных версий происхождения мифа, но она подтверждается многими археологическими находками. В летописях и рукописях, которых с 16 века накопилось немало, фигурируют не только город (в некоторых источниках — целая страна) и мужчина, но и озеро (в некоторых источниках — река) и долина. На самом деле, всё это — компоненты одной истории. Истории о племенах муисков.
Муиски населяли берега озера Гуатавита, находящегося на территории нынешней Центральной Колумбии. Это озеро в форме почти ровного круга сформировалось в кратере потухшего вулкана и играло огромную роль в ритуалах муисков. Когда племя избирало нового вождя (как правило, племянника старого), его тело покрывали золотой пылью. На позолоченном же плоту он в компании четырёх жрецов (и четырёх курилен с благовониями, от которых в небо поднимался густой дым) выплывал на середину озера, пока народ с факелами толпился у кромки воды. В ключевой момент церемонии на плоту поднимался флаг, привлекающий внимание муисков, и они выражали своё одобрение и признание нового вождя громкими криками, пока он приносил богам подношения в виде золотых статуэток и драгоценных камней (прежде всего изумрудов). После этого вождь бросался в воды озера сам, смывая с себя золотую пыль и этим знаменуя начало праздника, а также начало своего правления.
Вы спросите: не жалко ли муискам было золота? Нет, и вот почему: у племён доколониальной Колумбии (в отличие от остальных индейских племён, да и большинства народов во всём мире) золото не ассоциировалось с богатством и принадлежало всем. Ценились не его стоимость и статусность, но его блеск, чистота и схожесть с солнцем, как бы наделявшая его сверхъестественными свойствами. Из золота изготавливались детально проработанные фигурки людей, которые после служили подношением богам.
Насколько мы знаем, европейцы ни разу не присутствовали при необычном ритуале, однако слава о нём достигла их ушей. Разумеется, культурную ценность золота для муисков во внимание они не приняли, зато уверились в том, что Южная Америка баснословно богата. Жадность и жажда наживы вскоре превратили мужчину в позолоте и озеро с золотыми статуэтками на дне в город из того же драгоценного металла — и многие колонизаторы отдали свои жизни, продираясь сквозь джунгли в поисках реальных и мифических драгоценностей.
Никто достоверно не знал, в каком направлении искать, поэтому по мере исследования континента Эльдорадо (уже в статусе города) несколько раз менял предполагаемое место расположения. Вопреки тому, что экспедиция его не увенчалась успехом, англичанин по фамилии Рэли издал в конце 16 века книгу об этом таинственном месте, в которой популяризировал миф о том, что Эльдорадо — это целая страна где-то в труднодоступных местах Гвианы; столица данной страны — Маноа — якобы располагалась на берегах огромного солёного озера Парима. Эта легенда приобрела такую известность, что город и озеро начали изображать на картах, и прошло ещё немало десятилетий, прежде чем они оттуда исчезли (это случилось, когда север Южной Америки был полностью исследован).
Нашёл ли кто-то истоки легенды? Да, некий Хименес де Кесада со своим отрядом вышел к его берегам ещё в 16 веке и даже частично осушил озеро, добыв из него часть статуэток, но большинство так и осталось на дне; кроме того, почти все участники экспедиции позже погибли от голода, болезней и от рук местных индейцев. Кстати, об археологических находках, подтверждающих легенду Гуатавита: в 1969 году трое крестьян нашли чудом сохранившийся позолоченный плот в маленькой пещере в холмах к югу от столицы Колумбии, Боготы. Видимо, в регионе подобный обычай был широко распространён.
Да, город из золота в итоге оказался мифом, но распространение этого мифа имело реальный эффект на исследование неизведанных уголков Южной Америки и привлекло в Новый Свет большое количество отчаянных авантюристов и простых работяг. Всех их влекла мечта о несметных богатствах, и, хоть подавляющее большинство ждало разочарование, в чём-то они были правы: золото в тех краях находят до сих пор, а золотые статуэтки, вопреки нескольким попыткам поднять их со дна озера Гуатавита, так и покоятся на его дне — и, возможно, по-прежнему радуют старых богов.
Источники:
- https://www.livescience.com/el-dorado
- https://www.nationalgeographic.com/history/article/el-dorado
- https://www.bbc.com/news/magazine-20964114
- https://www.worldhistory.org/trans/es/1-12551/el-dorado/#:~:text="El%20Dorado"%20se%20refiere%20a,nunca%20se%20encontró%20tal%20ciudad.
- https://bigenc.ru/world_history/text/5853124