— Серега, в Дербенте нам нужно обязательно купить кутум!
— Кутум? Кто такой кутум? Что это за слово? Впервые вообще слышу.
— Дааааа ты чтооооо! Это рыба такая, подкопченная, фантастически вкусная. Только в Дербенте можно купить. Но она просто закачаешься!
Денис ещё до начала поездки, когда мы только изучали маршрут круизного поезда, все уши мне прожужжал про кутум, нереально вкусный кутум, который обязательно нужно будет найти в Дербенте.
Поэтому когда мы приехали в этот город на юге Дагестана, первым нашим вопросом гиду был «где находится рынок?».
И вот, нагулявшись по крепости и старому городу и наснимав массу интересных сюжетов на его улочках, мы добрались до вожделенного рынка и тут же направились к рыбным рядам.
Правда, прямо «рядами» их назвать сложно, но около десятка торговцев свежей каспийской рыбой и охлаждёнкой, всё же, здесь есть.
А чуть в стороне от них то, чем мы «жили» все эти дни пути до Дербента — вяленая копчёная рыбка.
— Кутум, кутум есть? — с ходу в карьер произнес в пространство Денис, напрямую ни к кому из торговцев не обращаясь, но так, чтобы его услышали все.
Самой расторопной оказалась бабулька в синем халате, которая среагировала быстрее своих более молодых конкурентов за соседними прилавками:
— Подходите, отличный кутум, вот посмотри!
Оказывается, кутум — это каспийская рыба, которая почти нигде больше не водится. Именно поэтому о ней мало кто знает в других регионах. А здесь это, получается, что-то типа местного деликатеса.
— А что? А по чём? А свежая?
— Эта, покрупнее, по 800 рублей, поменьше — 500 и 600. Вот есть по 350, но лучше взять покрупнее, она вкуснее и жирнее.
Бабулька даже надорвала бок одной из рыбок, самой крупной, и дала Денису (как единственному из нас, знакомому с ее вкусом) снять пробу.
— Оно! Берем!
Нас было трое, и каждый взял по 2-3 хвоста, чтобы привезти домой и посидеть под пиво с друзьями. Ну и 2 хвоста добавили на общак, уже размечтавшись, как вечером в поезде получим неописуемое пивное удовольствие.
В сумме оставили больше 5000 рублей, купив у бабульки самые крупные хвосты, которые она радостно доставала нам из ящика под прилавком:
— Вот, есть тут у меня для вас...
Но радовались, что нашли кутум и предвкушали удовольствие мы совершенно зря.
Когда мы спустя несколько часов разрезали и попробовали «бомбический кутум», хотелось его просто выплюнуть, завернуть все порезанное обратно в газету и выбросить подальше в мусорку.
Судя по всему, торговка схитрила и сгрузила нам всю … залежалую рыбу. Ведь рыба была «со вкусом старины». С такой, знаете, горчинкой долго лежалой копчености и прогорклого от времени жира (рыба ведь жирная).
Да и мясо суховатое (жир то весь выветрился, оставив лишь дух и вкус прогорклости), легко разделяющееся на отдельные волокна...
И обидно не за выброшенные в урну (куда полетела вся купленная рыба) 5000 рублей. И даже не за разочарование от не реализовавшихся ожиданий.
А за то, что решили отставить деньги именно у бабульки, даже не попробовав рыбу у более молодых торговок по соседству. Подразумевая, что она больше заслужила хорошую выручку из-за своих преклонных лет...
… а она вот так некрасиво сбагрила залежалый товар.
——————————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.