Наверное, многие из нас, кто хоть немного интересовался психологией, уже слышали о таком понятии, как «зона комфорта».
Этой зоной для каждого человека является привычный уклад его жизни во всех сферах: личных взаимоотношений, работы, хобби, места проживания и пр.
Это именно то ощущение психологического комфорта, которое дает нам стабильность.
В зоне комфорта нет ничего плохого. Ведь на самом деле, только в ней человек может восполнить свои ресурсы, энергию и чувствовать себя в безопасности.
Нам нравится ощущать свою экспертность на работе, которой посвятили немало времени. Иметь отношения с партнером, которого мы уже давно и хорошо знаем. Мы любим свой привычный уклад жизни. И даже если в нем нас что-то не устраивает, мы часто готовы мириться с этим, лишь бы не выходить из своей зоны комфорта.
Именно с дискомфортом перемен связан синдром, который получил название «новый бассейн». И пусть это психологическое понятие меньше популяризировано, но с ним сталкивается большинство из нас. Когда?
Тогда, когда мы покупаем образовательный курс и бросаем его на середине. Когда отказываемся от свидания. Когда боимся сменить работу, а от одной только мысли о собеседовании нас охватывает ужас и тревога.
Почему новый бассейн?
В названии этого психологического синдрома виноваты дельфины!
Дельфины являются самыми умными животными на планете. Однако несмотря на свой высокий интеллект любой дрессированный дельфин напрочь забывает все команды своего дрессировщика стоит ему попасть в новый бассейн. Именно дрессировщики назвали эту реакцию животных «синдромом нового бассейна».
Интересным в этом синдроме является то, что дельфин, имеющий возможность на время возвращаться обратно в свой привычный бассейн, где он может успокоиться, расслабиться и восстановить силы после перенесенного стресса в новой обстановке, через какое-то время вновь демонстрирует все команды в новом бассейне.
Если же животное лишено возможности бывать в старом бассейне, то дельфин очень неохотно и медленно учиться заново выполнять команды дрессировщика.
Психологи провели аналогию между дельфинами и людьми и стали применять «синдром нового бассейна» при анализе особенностей поведения людей в схожих ситуациях выхода из зоны комфорта.
Почему мы пасуем перед переменами и не можем довести начатое дело до конца?
Выход из зоны комфорта обходится человеку невероятными энергетическими затратами. При этом часто люди не понимают, как восполнить утраченные силы и, не имея их в достаточном количестве, просто не могут завершить начатые дела.
Важным фактором здесь также является вовлеченность. Она существенно падает, когда человек не ощущает зримых успехов на новом поприще или не видит в нем перспектив.
Современный уклад жизни подталкивает нас к построению реалистичных прогнозов и отслеживанию своих действий на предмет целесообразности прикладываемых усилий.
Если нет ощущения прогресса или ясности конечной точки на новом пути, то мотивация к достижению этой цели падает.
Как поступать в таких ситуациях?
Самое главное, что нужно помнить – пребывание в «новом бассейне» всегда сопряжено с дискомфортом.
Любой новый вызов в жизни, будь то смена работы, переезд, свидание – это проверка на прочность. Причем чем сильнее возникшее чувство отторжения, тем больше это сигнализирует, что человек находится максимально близко к точке своего роста, которая откроет его новые возможности и новые стороны его потенциала.
Очень важно в данном случае восполнять потерянные ресурсы. Для этого нужно возвращаться время от времени в свой «старый бассейн». Безопасная зона даст силы и время, чтобы обработать полученный опыт и знания, успокоиться и нырнуть обратно в «новый бассейн».
Любому человеку для роста необходимо ставить перед собой новые задачи, иногда просто понуждать себя к этому.
Чтобы пройти этот путь легче важно снизить градус драматичности самого вызова. Если относиться к делу играючи, без внутреннего надрыва, то с большей долей вероятности личностный рост пройдет без столь высоких эмоциональных и физических затрат.
Практикуйте ароматерапию
Ароматы влияют на наши чувства и эмоции, они хранят образы и воспоминания. Чтобы вернуть себе ощущение покоя и безопасности можно окружать себя знакомыми ароматами, которые ассоциируются со счастливыми моментами жизни.
Например, ваниль подарит тепло любимой бабушкиной сдобы, ароматы трав, сухоцветов, томатного листа, мяты и базилика перенесут в загородный дом или дачу с ее летним изобилием фруктов и овощей, баней, самоваром и вечерними чаепитиями на веранде.
Ищите свои благоухающие воспоминания и дарите себе минуты ароматного покоя, безмятежности и гармонии.
Компания «Дом Свечей» желает всем движения вперед! А за благоухающей поддержкой заходите на сайт, там обязательно найдется тот самый счастливый аромат!
#психология #саморазвитие #успех и мотивация #полезные советы #личное развитие