Найти тему

🍅💥🍅Настоящая томатная паста на зиму! Без соли, сахара и уксуса!💥🍅💥Томаты без консервантов! 💯

Оглавление

👩‍🌾 Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"

Сегодня готовлю томатную пасту на зиму, и делюсь с вами своим рецептом.

По этому рецепту она получается очень вкусная и густая.

Я считаю, что такая томатная паста гораздо вкуснее магазинной и, конечно, бюджетнее, если сравнивать с натуральной дорогой пастой.

Запасов хватает мне до нового урожая, и, даже, бывает, что остаётся и с новыми заготовками.

Храню пасту в тёплом месте, не в холодильнике.

Не пожалейте своего времени и труда! Считаю, что это того стоит! Ну, а решать, конечно, вам!

Как приготовить :

  • Помидоры мою и обсушиваю.
  • С помидор удаляю плодоножки и все некрасивые места (если они есть).
  • Помидоры режу не крупными кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
-2
  • Перекручиваю помидоры через мелкую или среднюю решётку мясорубки, переливаю в две кастрюли,т.к. в одну у меня всё не входит.
  • Ставлю обе кастрюли на плиту.
Кастрюли не должны быть заполнены до верху! Заливаю пюре на 1/2-1/3 высоты кастрюли.

См. фото ⏩

  • На сильном огне, при помешивании, довожу томатную массу до кипения.
  • После закипания огонь убавляю до слабого.
  • Кипячу на слабом огне, время от времени, помешивая кипящую томатную массу деревянной ложкой.
  • Томатное пюре увариваю от первоначального объёма в два раза.
-4
  • В подходящую посуду ставлю металлическое сито, и протираю горячее томатное пюре через сито, убирая кожуру и семечки.
  • Я это делаю с помощью деревянной толкушки для пюре.
  • Можно, также, воспользоваться половником.
  • Кожуру и семечки выбрасываю.

См. фото ⏩

  • Полученное томатное пюре процеживаю через очень мелкое сито, чтобы отцедить лишний сок.
-6
  • Отцедила ~2 литра сока.
  • Полученное пюре перекладываю в кастрюлю для варки.
  • Весь сок не отцеживаю.
  • Масса должна быть в меру жидкая, чтобы она могла хорошо провариться и не пригореть.
-7

Перед тем, как ставить на плиту, дополнительно измельчаю пюре блендером.

-8
  • Пока занимаюсь приготовлением пасты, ставлю для стерилизации хорошо помытые с содой банки и крышки, в которые, и которыми, буду укупоривать свою томатную пасту.
Стерилизовать можно любым удобным способом. Я кипячу банки и крышки 15-20 минут, на слабом огне.
Часто, делаю это с вечера. Простерилизованные банки закрываю простерилизованными крышками и оставляю остывать.
-9
  • Ставлю кастрюлю с томатным пюре на плиту.
  • Варю до нужной густоты, на очень слабом огне, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  • Время варки зависит от того, какой густоты пасту вы хотите получить.
  • Чем дольше время варки, тем гуще паста.
-10
  • Моя паста варилась 30 минут после закипания.
  • Меня устраивает такая густота, поэтому снимаю кастрюлю с огня.
-11
  • Раскладываю томатную пасту по подготовленным банкам, накрываю крышками.
  • Воронка помыта и ошпарена кипятком.
-12
  • Вот такое количество томатной пасты получилось из 7 кг. помидоров.
-13
Если у вас есть холодный подвал, большой холодильник или другое холодное помещение, то можно укупорить банки крышками, перевернуть на крышку, остудить и убрать на хранение. Такая паста храниться при температуре +10-12°.

Но, если вы планируете хранить пасту в тепле, то необходимо её простерилизовать!

Я храню в тепле, поэтому свою пасту стерилизую!

  • Дно невысокой кастрюли застилаю чистой тряпочкой (небольшим полотенцем и т.п.), ставлю в кастрюлю банки с пастой, накрытые крышками.
  • Крышки не завинчиваю! Просто кладу на банки!
  • Аккуратно заливаю в кастрюлю горячую воду, примерно "по плечики" банок, т.е. не до самого верха.
Вода горячая, но не кипящая!
-15
  • Ставлю кастрюлю с банками на плиту.
  • Довожу воду в кастрюле до кипения.
  • Кипячу на слабом огне 20 минут.
-16
  • Через 20 минут достаю банки из воды, сразу герметично укупориваю.
  • Переворачиваю все банки на крышки, и укрываю тёплым полотенцем.
  • Оставляю так до полного остывания.
-17
  • После остывания переворачиваю банки в исходное положение и убираю их на хранение.
  • Я храню свою томатную пасту в тёплом кухонном шкафу. ⏩

Из этого количества помидор, у меня получилось 7 баночек по 250 г. и 1 баночка 400 г.

Я очень довольна вкусом и качеством этой томатной пасты.

Она вкусная и густая.

Хорошо хранится в закрытом виде, в тепле, и хорошо хранится в холодильнике, после открывания.

Открытая паста долго не портится, не бродит, не плесневеет. У меня ещё не пропало ни одного грамма после открывания!

Чтобы паста дольше хранилась в холодильнике, наливаю сверху, в открытую банку, немного подсолнечного масла.

🍅🍅🍅 Подробный видеорецепт смотрите ЗДЕСЬ: 👇

Если что-то непонятно, задавайте вопросы, пишите комментарии.

Ну, а если вам понравилось, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇

Вкусные Рецепты с Екатериной

✅ 🍅🍅🍅 Из 7 кг., очищенных от плодоножек помидор, у меня получилось 2,25 л. томатного сока и 2 кг.220 г. томатной пасты, немного отжимок (их я не взвешивала, ~ 500-600 г.)

Паста получилась очень вкусная, густая, для меня достаточно, но, можно, при желании , уварить до более густого состояния!

Предлагаю вам посмотреть мои другие видеорецепты заготовок из помидоров на зиму:👇

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации! Любимый рецепт нашей семьи! Проверено годами!

На 1 л. воды:

33 г. соли
55 г. сахара
1-2 дольки чеснока
35 мл. 9 % уксуса

Специи:

4-5 шт. лавр. листа
5-6 шт. гвоздики
4 шт. душистого перца
6 шт. чёрного перца
1/3 ч.л. готовой приправы или
семян горчицы

Сладкая Аджика и Кетчуп! Два в одном! Пора делать заготовки! Екатерина Мироневич Вкусные Рецепты!

7,5 кг. помидор
1 кг. моркови
1 кг. болг. перца
1 кг. лука
200 г. чеснока
130 мл. уксуса
115 г. растит. масла ( для 1/2 ч.)
150-180г.соли (7 ст.л.)
300 г. сахара
200 г. зелени
Специи: чёрн.перец, кориандр, гвоздика, тмин, семена горчицы.

Спасибо, что досмотрели до конца!

Желаю все отличных заготовок!

С вами была Екатерина Мироневич!

#еда #рецепты #заготовкиназиму #заготовки #заготовкиизпомидор #заготовкиизпомидоров #томатнаяпаста #заготовканазиму #кулинария #томатнаяпастаназиму