👩🌾 Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"
Сегодня готовлю томатную пасту на зиму, и делюсь с вами своим рецептом.
По этому рецепту она получается очень вкусная и густая.
Я считаю, что такая томатная паста гораздо вкуснее магазинной и, конечно, бюджетнее, если сравнивать с натуральной дорогой пастой.
Запасов хватает мне до нового урожая, и, даже, бывает, что остаётся и с новыми заготовками.
Храню пасту в тёплом месте, не в холодильнике.
Не пожалейте своего времени и труда! Считаю, что это того стоит! Ну, а решать, конечно, вам!
Как приготовить :
- Помидоры мою и обсушиваю.
- С помидор удаляю плодоножки и все некрасивые места (если они есть).
- Помидоры режу не крупными кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
- Перекручиваю помидоры через мелкую или среднюю решётку мясорубки, переливаю в две кастрюли,т.к. в одну у меня всё не входит.
- Ставлю обе кастрюли на плиту.
Кастрюли не должны быть заполнены до верху! Заливаю пюре на 1/2-1/3 высоты кастрюли.
См. фото ⏩
- На сильном огне, при помешивании, довожу томатную массу до кипения.
- После закипания огонь убавляю до слабого.
- Кипячу на слабом огне, время от времени, помешивая кипящую томатную массу деревянной ложкой.
- Томатное пюре увариваю от первоначального объёма в два раза.
- В подходящую посуду ставлю металлическое сито, и протираю горячее томатное пюре через сито, убирая кожуру и семечки.
- Я это делаю с помощью деревянной толкушки для пюре.
- Можно, также, воспользоваться половником.
- Кожуру и семечки выбрасываю.
См. фото ⏩
- Полученное томатное пюре процеживаю через очень мелкое сито, чтобы отцедить лишний сок.
- Отцедила ~2 литра сока.
- Полученное пюре перекладываю в кастрюлю для варки.
- Весь сок не отцеживаю.
- Масса должна быть в меру жидкая, чтобы она могла хорошо провариться и не пригореть.
Перед тем, как ставить на плиту, дополнительно измельчаю пюре блендером.
- Пока занимаюсь приготовлением пасты, ставлю для стерилизации хорошо помытые с содой банки и крышки, в которые, и которыми, буду укупоривать свою томатную пасту.
Стерилизовать можно любым удобным способом. Я кипячу банки и крышки 15-20 минут, на слабом огне.
Часто, делаю это с вечера. Простерилизованные банки закрываю простерилизованными крышками и оставляю остывать.
- Ставлю кастрюлю с томатным пюре на плиту.
- Варю до нужной густоты, на очень слабом огне, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
- Время варки зависит от того, какой густоты пасту вы хотите получить.
- Чем дольше время варки, тем гуще паста.
- Моя паста варилась 30 минут после закипания.
- Меня устраивает такая густота, поэтому снимаю кастрюлю с огня.
- Раскладываю томатную пасту по подготовленным банкам, накрываю крышками.
- Воронка помыта и ошпарена кипятком.
- Вот такое количество томатной пасты получилось из 7 кг. помидоров.
Если у вас есть холодный подвал, большой холодильник или другое холодное помещение, то можно укупорить банки крышками, перевернуть на крышку, остудить и убрать на хранение. Такая паста храниться при температуре +10-12°.
Но, если вы планируете хранить пасту в тепле, то необходимо её простерилизовать!
Я храню в тепле, поэтому свою пасту стерилизую!
- Дно невысокой кастрюли застилаю чистой тряпочкой (небольшим полотенцем и т.п.), ставлю в кастрюлю банки с пастой, накрытые крышками.
- Крышки не завинчиваю! Просто кладу на банки!
- Аккуратно заливаю в кастрюлю горячую воду, примерно "по плечики" банок, т.е. не до самого верха.
Вода горячая, но не кипящая!
- Ставлю кастрюлю с банками на плиту.
- Довожу воду в кастрюле до кипения.
- Кипячу на слабом огне 20 минут.
- Через 20 минут достаю банки из воды, сразу герметично укупориваю.
- Переворачиваю все банки на крышки, и укрываю тёплым полотенцем.
- Оставляю так до полного остывания.
- После остывания переворачиваю банки в исходное положение и убираю их на хранение.
- Я храню свою томатную пасту в тёплом кухонном шкафу. ⏩
Из этого количества помидор, у меня получилось 7 баночек по 250 г. и 1 баночка 400 г.
Я очень довольна вкусом и качеством этой томатной пасты.
Она вкусная и густая.
Хорошо хранится в закрытом виде, в тепле, и хорошо хранится в холодильнике, после открывания.
Открытая паста долго не портится, не бродит, не плесневеет. У меня ещё не пропало ни одного грамма после открывания!
Чтобы паста дольше хранилась в холодильнике, наливаю сверху, в открытую банку, немного подсолнечного масла.
🍅🍅🍅 Подробный видеорецепт смотрите ЗДЕСЬ: 👇
Если что-то непонятно, задавайте вопросы, пишите комментарии.
Ну, а если вам понравилось, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
✅ 🍅🍅🍅 Из 7 кг., очищенных от плодоножек помидор, у меня получилось 2,25 л. томатного сока и 2 кг.220 г. томатной пасты, немного отжимок (их я не взвешивала, ~ 500-600 г.)
Паста получилась очень вкусная, густая, для меня достаточно, но, можно, при желании , уварить до более густого состояния!
Предлагаю вам посмотреть мои другие видеорецепты заготовок из помидоров на зиму:👇
✅ Маринованные помидоры на зиму без стерилизации! Любимый рецепт нашей семьи! Проверено годами!
На 1 л. воды:
33 г. соли
55 г. сахара
1-2 дольки чеснока
35 мл. 9 % уксуса
Специи:
4-5 шт. лавр. листа
5-6 шт. гвоздики
4 шт. душистого перца
6 шт. чёрного перца
1/3 ч.л. готовой приправы или
семян горчицы
✅ Сладкая Аджика и Кетчуп! Два в одном! Пора делать заготовки! Екатерина Мироневич Вкусные Рецепты!
7,5 кг. помидор
1 кг. моркови
1 кг. болг. перца
1 кг. лука
200 г. чеснока
130 мл. уксуса
115 г. растит. масла ( для 1/2 ч.)
150-180г.соли (7 ст.л.)
300 г. сахара
200 г. зелени
Специи: чёрн.перец, кориандр, гвоздика, тмин, семена горчицы.
Спасибо, что досмотрели до конца!
Желаю все отличных заготовок!
С вами была Екатерина Мироневич!
#еда #рецепты #заготовкиназиму #заготовки #заготовкиизпомидор #заготовкиизпомидоров #томатнаяпаста #заготовканазиму #кулинария #томатнаяпастаназиму