Алексей Глушановский - «Дорога в маги».
Кажется, еще Лукьяненко подметил, что молодые авторы начинают свою книгу с похмельной сцены. Типа читателю будет легче прикинуть на себя образ книжного героя. И этот способ работает, с первых строк проникаешься симпатией к персонажу. Больная голова, запах перегара в комнате, однокурсники, которые отказываются вставать и топать в универ. Если читателю доводилось жить в студенческие времена в общаге, то ему вероятней всего, такая сцена будет знакома. Алексей Глушановский видимо тоже наблюдал нечто подобное, поэтому начальный эпизод написан очень живо и интересно. И это единственное что есть хорошего в этой книге.
А далее все то за что попаданческую литературу многие считают шлаком. Откровенно имбовый главный герой. И чтец и жнец и на дуде игрец. Точнее на гитаре. Стоит ему исполнить Цоя или Арию, как восторженные слушатели начинают аплодировать. Хотя, чего бы они понимали, наш попаданец оказался в другом мире, где язык отличается от нашего земного. Если герой шутит, то все надрывают живот со смеху.
А если ругается матом, то начинают записывать в блокнотик. Без особых проблем спасает принцессу, поднимает армию зомби, воскрешает мертвую девушку. Хотя за пару страниц до этого утверждалось, что воскрешать могут только боги. Интересных персонажей в книге нет, мир не прописан. Точнее потуги прописать историю были, но автор не смог этого сделать. Цельная картинка у меня в голове так и не сложилась. Сюжет прямой как рельсы, герой всех побеждает, заводит кучу друзей, влиятельные мира сего становятся его должниками.
В итоге, положительные моменты: Начальная сцена. Под конец книги появилась интересная вампирша. Книга читается легко, местами даже улыбался. Отрицательные: Главный герой решил заняться ведьмачьим ремеслом. Заходит в деревеньку, староста радостоно предлагает квест на матерого оборотня, который скрывается под личиной одного из жителей деревни. Окей, говорит герой, собирай завтра всех на площади буду вычислять оборотня. На площади всех собрали, оборотень «вычислился» сам, и герой его зарезал.
Вот и все, квест кончился. Ну ведь можно же было написать что-то более интересное, как герой бы искал этого оборотня, сначала шел по ложному следу, обвинил не того. А в итоге оборотнем оказался бы сам староста. Пускай все это уже сто раз было написано и показано, это было бы лучше, чем вот то что было в книге. И так на протяжении всего повествования. Автор придумал персонажей, казалось бы, дай им какую-нибудь роль в сюжете, но нет. Что наемники, что некроманты, это просто мимокрокодилы, которые тут же забываются стоит закончится главе. Надеюсь хоть вампирша сыграет какую-то роль. Хотя какая разница, продолжение читать все равно желания нет. Несмотря на все косяки все же откровенно дурацкой книгу не хочется называть. Кому-то может и зайдет. У меня же идут сравнения с другими книгами этого жанра, и все они не в пользу «Дороги».
Прочитал и написал участник Книжного вызова.
2018 г.
#книжныйвызов #совместныечтения #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #АлексейГлушановский #Глушановский #ДорогаВМаги