«Позор и бедность ждут того, кто не учится на своих ошибках, но если он слушает порицание, то извлекает пользу.» (Притчи 13: 18).
У каждого в жизни случаются ошибки, грехопадения. Человек, даже знакомый со Священным Писанием, может ошибаться, по немощи, по неразумию впадать в разные согрешения. Но для тех, кто надеется на Бога, всё обращается к лучшему, даже ошибки, как уже говорилось в других статьях. Из ошибок нужно тоже извлекать пользу для спасения. В частности, ошибки прошлого служат для приобретения опыта, как поступать нельзя в будущем. Когда человек согрешил, то об этом говорит его совесть, которая осуждает его в этом грехе, человек испытывает муки совести. Но отчаиваться нельзя при таких обстоятельствах, а каяться, исповедоваться и идти дальше, делая выводы для себя, что в аналогичных ситуациях так поступать не следует. И когда получилось избегнуть греха, какой-то ошибки, поступить по добродетели, нужно тоже в последующем утверждаться в этой добродетели, всё увереннее и увереннее избегая греха. Например, когда вы сдержали гнев, не ответили обидчику, то в следующий раз уже легче будет избегнуть гнева, промолчать. Трудно бывает избегнуть греха, но один раз воздержавшись, потом ещё раз, в дальнейшем уже будет легче. Также можно учиться и на ошибках других и брать пример с тех, кто поступал праведно. В Библии нам даны примеры ошибок и праведных поступков, чтобы мы избегали ошибок, поступали праведно. Пример Иуды Искариота дан нам для того, чтобы мы избегали предательства ближних, а также отчаяния. А покаяние Апостола Петра является для нас всех примером, что не нужно отчаиваться, но каяться Богу в любом совершённом грехе и продолжать путь дальше. Когда грех совершён, то конечно нужно раскаиваться, но не обдумывать долго, «что бы было, если бы я этого не сделал, то было бы по-другому», изводить себя напрасными переживаниями, а каяться и на будущее сделать вывод, что так делать не нужно, стараться в дальнейшем воздерживаться от этого греха и ошибки, таким образом полагая основание и закладывая камни для дальнейшей победы.
В процессе христианской жизни мы участвуем в таинствах Исповеди и Причастия. И бывает так, что, когда человек регулярно исповедуется и причащается, ему начинают открываться старые забытые грехи для того, чтобы он исповедовался в них, избегнув таким образом в вечности ответа за них на Суде Божием (мытарствах). Готовясь к Исповеди, можно выписывать открывшиеся грехи на бумаге, чтобы ничего не забыть. Покаяние заключается в том к тому же, чтобы не просто раскаяться и исповедать грех, но и в том, чтобы больше не совершать его. И при подготовке к Исповеди, когда записываем грехи, анализируем их, можно тоже извлекать большую пользу для себя, учась на своих старых ошибках, чтобы в дальнейшем эти грехи не совершать. В том числе можно анализировать в себе удопопреклонность к тому или иному греху и в последующем быть внимательными в этом отношении, совершая покаяние не только на словах, но и на деле меняясь. Например, если человек кается в лености к труду, или к молитве, или ещё к какому-либо нужному делу, то следует понуждать себя в дальнейшем к преодолению лености, понуждать себя к труду, к молитве, хотя бы понемногу сначала, чтобы утверждаться в добродетели, просить помощи у Господа, чтобы Он дал силы измениться. Так и в любом деле. Когда готовитесь к Исповеди, выписываете грехи, то осознавайте всю их пагубность для вашей души и для ближних, делая выводы о том, что нужно стараться воздерживаться от этих грехов в будущем.
Таким образом все согрешения можно использовать для своего блага, чтобы в дальнейшем не совершать этих грехов, учась на своих ошибках. Можно также анализировать причину грехопадения и в дальнейшем избегать тех соблазнов, обстоятельств по возможности, которые подтолкнули ко греху.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.» (Рим. 8: 28).