Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом булочек. Я безумный фанат корицы и любитель повозиться с тестом, этот рецепт объединяет и то и другое.
Вам понадобится
Тесто:
- мука 600 г
- молоко 250 мл
- яйцо 1 шт
- сахар 120 г
- дрожжи сухие/быстрые 1 пакетик (7-8 г)
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щепотка
посыпка:
- корица молотая 1 ст.ложка
- сахар 3 ст.ложки
- яйцо одно для смазывания.
- масло растительное 1 ст.ложка, для работы с тестом.
Подготавливаем ингредиенты. Я всегда пользуюсь весами, и всем советую) И так, необходимо подогреть молоко до комнатной температуры. Добавляем в молоко дрожжи и 1 ст.ложку сахара, все хорошо перемешиваем до однородности. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 15 мин. Это нужно для активации дрожжей.
По истечению указанного выше времени, продолжаем. Добавляем к дрожжевой массе, оставшийся сахар, одно яйцо, 80 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.
Я растапливаю сливочное масло в микроволновке, на режиме "разморозка", это очень удобно.
Далее частями начинаем добавлять просеянную муку, признаюсь честно, я не просеиваю, но перемешиваю муку перед добавлением.
Вымешиваем тесто ложкой, потом руками. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше ( смотря какой сорт). Тесто первое время будет сильно липнуть к рукам, это нормально. Вымешиваем пока тесто не станет гладким. Что бы тесто не липло к рукам, можно их смазать растительным маслом или посыпать мукой.
Берем миску в 2-3 раза больше теста. Смазываем ее тоже растительным маслом. Опускаем в нее тесто накрываем пищевой пленкой, полотенцем и убираем в теплое, тихое место на 1,5-2 часа.
У меня через 1,5 часа тесто увеличилось в 2 раза.
Выкладываем тесто, оно очень пышное и легкое. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм. Прямоугольник смазываем оставшимися 20 г сливочного масла. Смешиваем корицу и сахар. Посыпаем получившийся смесью прямоугольник, чтоб покрыть его полностью.
Затем сворачиваем в "колбаску", вот так
Затем нарезаем "колбаску" на куски, у меня получилось 14 кусков.
Включаем духовой шкаф на 180 градусов , режим верх/низ, пусть греется.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем наши булочки на расстояние друг от друга, убирая хвостик под низ булочки. Слегка приплюснув их рукой. Накрываем полотенцем и даем "отдохнуть" 10 мин. Затем берем яйцо, хорошо взбиваем венчиком, с помощью кисточки смазываем булочки со всех сторон, отправляем в духовку на 20-25 мин. Зависит от ваше духовки, булочки должны зарумяниться, так же проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая булочки готовы!
У меня получилось 2 захода. Приятного аппетита!
Лайфхак. Что бы булочки остались мягкими и на следующий день, храните их укрытыми полотенцем.
#рецепт
#Булочки с корицей
#пекуха
#готовим дома
#работа с тестом