Отношения родителей и детей не зря становились темой для бурных обсуждений на протяжении всей человеческой истории. Разумеется, однажды прикрикнув на своего малыша, не стоит паниковать – идеальных людей не существует и всем свойственны эмоциональные срывы. Но где же эта грань между родителем обычным и токсичным родителем – таким, который отравляет жизнь своему ребёнку.
Сьюзен Форвард в своей книге «Токсичные родители» выделяет шесть типов проявления токсичности в поведении родителей и даёт рекомендации по борьбе с последствиями.
Непогрешимый
Эгоизм и проблемы с самооценкой часто приводят к тому, что взрослый любое несогласие ребёнка с собственными мыслями считает личным оскорблением. И дети, во всём зависящие от отца и матери, твёрдо усваивают установку: «Я ничтожество, и моё мнение, если идёт вразрез с родительским, является неверным». Подросший ребёнок вынужден жить с чувством вины, пока не признается себе, что его родитель – не всезнающий небожитель, а человек с недостатками и ошибками.
Неадекватный
Не зря одним из способов показать трагичную судьбу ребёнка в мировой литературе является придание ему черт взрослости. Ребёнок неадекватного родителя взваливает на свои плечи ответственность за братьев и сестёр, за самого родителя. Часто по отношению к ребёнку применяются двойные стандарты: к нему предъявляют требования, но не считаются с его мнением. Во взрослой жизни ребёнку придётся бороться с перфекционизмом и со страхом ответственности (как бы противоречиво это ни звучало).
Контролирующий
Со стороны может показаться, будто каждое действие такого родителя продиктовано беспокойством за жизнь и здоровье ребёнка. В действительности же тотальный контроль является способом ощутить свою значимость. Ребёнок такого родителя не имеет права искать свой путь, потому что заботливые папа с мамой уже проторили все дорожки, которые считали нужными! Такой контроль необходимо пресекать, если нет желания прожить всю жизнь по указке другого человека.
Пьющий
Проблема родителей-алкоголиков чаще всего заключается в отрицании. Ребёнок привыкает не верить собственным глазам, потому как его убеждают, что отец или мать «просто снимают стресс». Последствия: повышенный уровень тревожности, боязнь близких отношений и гиперответственность. Ребёнку из такой семьи будет нелегко признать отсутствие своей вины в проблемах родителей и научиться доверять собственным ощущениям.
Унижающий
Он отпускает язвительные замечания, обсуждает негативные стороны характера и внешности ребёнка, часто пытаясь выдать свои рассуждения за шутку или объясняя их желанием помочь, но на деле подрывая самооценку ребёнка. Понимает ли он это? Да. А ребёнок, чтобы нормально жить, должен осознать несправедливость и неправомерность любых уничижительных комментариев в свой адрес.
Насильник
Физическое насилие разрушает доверие между родителем и ребёнком, собственный дом становится для него и тюрьмой, где за определённые действия можно подвергнуться экзекуции. Сознание ребёнка пытается найти логическое объяснение поступкам родителей и в итоге останавливается на осознании своей виновности, потому что общественное мнение транслирует мысль о том, что все родительские поступки обусловлены любовью к своим детям. Есть вероятность, что попрощаться с последствиями такого воспитания поможет только длительная психотерапия.
Разумеется, подобного развития событий можно избежать. У каждого родителя есть возможность исправить сложившуюся ситуацию. Но для этого, вероятно, понадобится помощь - например, совет психолога или педагога в школе или детском саду, который поможет найти путь к построению здоровых взаимоотношений с ребёнком.