По цепочке ролей Юлии Пересильд - нашей неземной женщины ( она ж в космосе побывала!) ознакомился с очередной картиной «Петровы в гриппе». И сразу неожиданное, её экранный партнер не Андрей Бурковский ,как в фильмах «Молоко»2021 и «Солнечная линия» 2021, а Юра Борисов.
Зрителя снова ждет сугубо авторское кино, которое бывает нелегко даже смотреть, но …. нужно. В режиссерском кресле Кирилл Серебренников, уже давно и долго важная единица нашего независимого кинопрома.
Атмосфера у фильма, да и содержание сугубо угрюмое и винить автора не стоит, ибо картина снята по книге «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова. Так что атмосфера «свободных» 90-х, серых будней и общей деградации в наличии. Моральная подготовка и психологическая нужна, это далеко нелегкая прогулка . Хотя в картине присутствует юмор и в большом количестве, но весьма своеобразный.
В главной роли или скорее в роли рассказчика Семён Серзин, который поставил прекрасную авторскую картину «Человек из Подольска» 2020. И картины удивительно похожи, даже есть одинаковые художественные находки, те же важные надписи на стенах, зеркалах, заборах. Всё самое важное можно найти именно там.
При разговоре про похожесть с другими картинами, стоит упомянуть еще раз « Молоко» 2021. Складывается ощущение, что это уже некое направление в отечественном кинематографе, сродни французской «новой волне» 60-х.
Кстати, кроме Пересильд, перебрался и актер Юрий Колокольников.
Любопытно, что в «Молоке» его партнером был театральный режиссер Евгений Гришковец, а в «Петровы в гриппе» ему достался Николай Коляда, тоже театральный режиссер. Любопытные совпадения. )
Так про сам фильм. Получилось два фильма по цене одного. По крайней мере становится понятен большой хронометраж картины ( 2 часа 20 минут). У картин кардинально отличается подача, но как не странно не утомляет. Единственно, что в «основной» картине сцены в гриппе , а может и в наркотическом трипе, выглядят намного выигрышней , чем унылая реальность. Обыденность ,она конечно слегка сбивает ритм повествования.
Насколько выиграла вся картина от «второй картины» вопрос открытый. Понятно, что задача развенчать миф о том, как было хорошо раньше выполнена. Но опять же, мы прошлое ценим за любовь близких, а не за удобства быта. Но сам по себе «эпизод» снят мастерски, но опять же…может я чего не понял в общем замысле.
Вспоминаем актера Юру Борисова, который во всей красе (в буквальном смысле) предстает в картине. Достается в этом плане практически всем центральным актерам , только Чулпан Хаматова смогла ограничиться только страстной сценой. Фиксация автора на обнажение персонажей весьма забавна, кажется, он специально провоцирует зрителей.
В картине очень много разных актерских работ, но охото выделить эпизодические появления , аж шесть раз, аж шесть разных персонажей, актера Тимофея Трибунцева. Мастерство, да и только.
Как эксперимент , конечно любопытно или как настоящие антиновогодние кино, всем грустящим в эти дни посвящается.
Но подготовку(моральную) перед просмотром лучше провести.