Воспитание детей требует от родителей много терпения и сил. Очень сложно сдерживать свои эмоции, когда ребенок категорически отказывается делать так, как вы ему говорите и действует от противного, при этом топая ногами, капризничая и плача так, будто его убивают. Таким своим поведением малыш прощупывает рамки дозволенности, у него происходит в голове сложный психоэмоциональный процесс. А так как психика неокрепшая и мозг достаточно не развит, появляются истерики. Но поверьте, ребенок делает это не специально, он просто не понимает как надо реагировать на совершенно незнакомый спектр появившихся эмоций. Прежде чем раздражаться и одергивать своего ребенка, подумайте, как ему тяжело в такие моменты. Он маленький, ему страшно и он не понимает что с ним происходит.
Итак, существуют шесть способов, которые помогут вам и вашему ребенку прийти к пониманию, и начать слышать друг друга:
• Вместо «Прекрати!», «Продолжай!» очень часто родители произносят своим детям: «Не делай так!» «Не кусайся», «Не убегай!», при этом ребенок продолжает вести себя так, как и вел, полностью игнорируя родителей. Что же следует делать в таких ситуациях? Например:
«Прекрати рисовать на себе и стенах»-«Возьми альбом и порисуй в нем»
• Предложение действенного выбора. Бывает ряд действий, при которых ребенок стопроцентно ответит «Нет!», поэтому стоит предложить выбор, который устроит вас и даст ребенку чувство того, что с его мнением считаются.
Например: «иди обедать!»-«Что ты сейчас будешь есть? Куриный супчик или суп с лапшой?» понятное дело, это один и тот же суп, но ребенку важно чувствовать свою значимость и он легко выберет один из вариантов.
• Превращение «Не делай так» в «Продолжай!» Мы говорим ребенку «не кусайся!» , но ребенок продолжает так делать. Следовательно, вам стоит предложить ребенку тот вариант, который вас устроит. Например: «Не бери печенье со стола»-«Съешь яблоко и помоги мне накрыть на стол, после ужина попьем чай с печеньем все вместе»
• Превратите несогласие в согласие. Допустим, ежедневные обязанности ребенка его не очень устраивают, и он всячески пытается их избежать. В таких случаях стоит обратить внимание на позитивные стороны этих действий. Например:
«Убери игрушки!»-«Если быстро приберешься в комнате, мы пойдем гулять на твою любимую площадку, там уже гуляют твои друзья»
• Будьте со своим ребенком одного уровня. Случаются моменты, когда ребенок отказывается слышать все, что вы ему говорите. Тогда стоит опуститься до уровня малыша, смотреть ему в глаза и спокойным тоном повторить свою фразу. Например:
«Давай ешь быстрее, мне некогда с тобой возиться» говорите вы, готовя ужин спиной к ребенку. А он в это время сидит за столом, но не ест, а играет с едой. В такие моменты стоит сесть за стол рядом с ребенком и глядя в глаза сказать: «Еду нужно есть ложкой, доедай скорее и мы пойдем собирать конструктор»
• Вызов ребенку. Когда ребенок отказывается чистить зубы, собираться на прогулку или убрать со стола посуду, следует бросить ребенку вызов. Например:
«Спорим, я быстрее тебя умоюсь и почищу зубы?», «А я быстрее тебя оденусь и завяжу шнурки», «Докажи мне, как ты умеешь быстро убирать тарелки». И конечно же ребенок будет быстрее вас.
Универсальной таблетки, помогающей справляться с непослушанием нет, но использование подобной практики систематически, поможет найти общий язык с ребенком и сократить капризность до минимума. Большим преимуществом для каждого родителя станет наличие знаний о данной практике у воспитателей и учителей, которые ежедневно проводят с ребенком время в детском саду или школе.