Многим родителям не понятно как нужно хвалить ребенка, чтобы не привить ему нарциссизм.
У каждого родителя была ситуация, когда маленький ребенок приносит свой рисунок, конечно же он размытый и даже не сразу понятно что там нарисовано. Но чадо получает свою похвалу, и рисунок вешается на холодильник. Однако, не понятно правильна ли такая реакция. Многие считают, что похвала заставляет двигаться дальше, но этот вопрос не так однозначен.
Простая похвала не будет плохо влиять на ребенка, но вот её избыток негативно отразится даже на будущем. Слова “идеально” часто говорят детям с низкой самооценкой, чтобы её повысить, но может произойти совсем наоборот. Если похвала неискренняя, то будет только хуже. И дело не в том, что ребенок почувствует ложь, а в том, что в будущем будут пытаться не сталкиваться с трудностями, избегая их. Те, кого слишком сильно хвалили, во взрослом возрасте не брались за дела в которых могут возникнуть трудности. Те, которым говорили обычные слова похвалы, были готовы браться за серьезные дела.
И каким образом нужно хвалить детей? Перед тем сказать что-то ребенку нужно подумать о том, что слова не должны слишком сильно повысить планку, к которой ребенок должен стремиться. Также важным является, то, какие действия одобряют родители. Похвалить ребенка можно за талант или приложенное усилие. После проведения эксперимента оказалось, что дети, которых хвалили за какой-то талант потом выбирали задание легче, если у них не получалось его выполнить, то дети после неудачи расстроились сильнее. Если слишком восхищаться каким-то талантом, то для ребенка это будет чувствоваться, как постоянное умение, которое нельзя контролировать. Эта мысль мешает ему брать какие-то более сложные задания, так как боязнь не соответствовать всегда будет преследовать, даже во взрослом возрасте.
В том случае, если у ребенка что-то не получается, то стоит объяснить как все исправить, а не успокаивать со словами “Ты все равно молодец”. Благодаря конструктивной критике ребенок сможет понять что нужно не боятся и все исправлять, поэтому в следующий раз не побоится трудностей.
Также, не следует недооценивать важность школы и детского сада в контексте похвалы и воспитания ребенка. Профессиональные педагоги со знанием дела могут стать большим подспорьем для родителей и верным образом настроить ребенка на будущие свершения.
Уровень похвалы напрямую зависит от возраста, в котором находится ребенок. Дети до 6 лет вдохновляются от любого вида похвалы, ситуация с ребенком в предподростковом возрасте становится сложнее. В результате эксперимента было установлено, что дети которых хвалили за черту характера, выбирали задания легче. Те, кого хвалили за результат или за усердие не боялись более сложных заданий.
Некоторые родители прибегают к следующей фразе: "Ты молодец, справился лучше всех!”, однако, правильно ли это? Еще сорок лет назад было установлено, что дети, которым говорили, что они превзошли других, потом страшно потерять звание лидера. Поэтому они выбирают легкие задания, которые можно решить без проблем. Однако, у всех детей происходит по-разному, некоторым сравнение пошло на пользу. Другим весть о том, что они выполнили задание лучше остальных заставляла делать выводы о том, что нужно победить, а не получить удовольствие. Из-за этого дети не имели мотивации делать что-то дальше.
Из всей статьи можно сделать определенные выводы, если хвалить ребенка за усердие и результаты, то мотивация и желание выполнять задание только увеличивается. Но хваля ребенка за результат не нужно преувеличивать. Так как из-за избытка похвалы появится боязнь трудных задач во взрослом возрасте.