Сейчас уже никого не удивишь разводом. Пожив с одним партнером люди начинают понимать, что все не так, как хотелось бы. После осознания этого они разводятся и вот уже через какое-то время сходятся с новым партнером. Входят они в новую семью с детьми, которые были рождены в прошлом браке. Важно правильно построить отношения, чтобы никто не был обделен вниманием и в семье царила гармония.
Стоит рассмотреть несколько вариантов токсичного взаимодействия между членами семьи и как это влияет на ребёнка.
1. Родитель и новый родитель. Если люди объединяются друг с другом и совершенно не учитывают интересы ребёнка, он начинает чувствовать себя лишним. Ребёнок понимает, что теперь он не желанен и его родитель теперь будет относиться к нему не так, как прежде. Ребёнку кажется, что он больше никогда не будет жить в привычном комфорте и его мир начинает потихоньку рушится.
2. Родитель и бывший родитель. Если родитель начинает использовать ребёнка в своих личных целях, чтобы добиться желаемого результата. Ребёнок понимает, что перед ним стоит важный выбор, но он не в состоянии принять самостоятельно правильное решение. Такая ситуация может повлечь за собой нарушение психики ребёнка, у него может сломиться воля и он будет испытывать множество негативных эмоций.
3. Бывший и новый родитель. Часто такие отношения развивают в ребёнке чувство ревности и конкуренции. Нередко ребёнок используется в качестве добытчика интересующей информации. Ребёнок себя чувствует словно на минном поле. Он начинает чувствовать себя ненужным, понимает, что его не ценят.
После развода, родители просто обязаны уделять детям много внимания, чтобы у него не возникло негативных ощущений. Создать новую семью решили взрослые и он тут абсолютно не при чем, а поэтому и не должен страдать. Дети просто становятся заложниками в сложившейся ситуации. Их обязательно нужно слушать, спрашивать об их переживаниях и поддерживать.
Не стоит, для того, чтобы наладить контакт с ребёнком строить из себя идеального отчима или мачеху, ребёнок будет чувствовать притворство с их стороны. Некоторые взрослые вообще пытаются заменить ребёнку родителя, такие действия абсолютно не уместны. Этим можно добиться только одного — полностью оттолкнуть от себя ребёнка.
Родителю ни в коем случае нельзя требовать от ребёнка, чтобы он принял нового родителя как своего родного и полностью слушаться его. После таких требований не исключены акты протеста, со стороны ребёнка, вплоть до того, что он может просто сбежать из дома.
Некоторые дети ни в какую не идут на контакт с новым родителем, каким бы хорошим он не был и как бы правильно к нему не относился. Такое поведение свидетельствует о том, что ребёнок просто не смирился с произошедшим и надеется на воссоединение своих родителей, а новый супруг кажется для него препятствием, для воплощения его желания. В таком случае, нужно попросить у бывшего супруга, чтобы он объяснил ребёнку почему так произошло и что другого выхода не может быть. Ребёнок должен понять, что даже если мама и папа разошлись, они так же как и прежде его любят и всегда будут рядом.
Важнейшим источником психологической помощи и комфорта может служить и непосредственное окружение ребёнка - детский сад, школа, спортивные секции. В идеальном случае, методисты каждого детского сада должны прикладывать усилия, чтобы создать позитивную и правильную атмосферу для общения на любые волнующие темы. Однако, такое можно встретить далеко не всегда, поэтому, к выбору детского сада стоит подойти с особенной ответственностью.