Найти тему

Наши святые отцы разработали различные практические способы самососредоточения и практики монологической молитвы

Наши святые отцы разработали различные практические способы самососредоточения и практики монологической молитвы и призывания. Эта работа называется нипсис и сердечная или умная молитва, и ее главная цель одна, сохранение и тюрьма ума. Если «неправильное употребление смыслов рождает неправильное употребление вещей», что также является грехом в действии, то требуется соблюдение ума, чтобы от этой первой мысли «оскорбления» и от преамбул всякое зло отсечены и так, чтобы спасение могло быть легко достигнуто. «Утром истреби всех грешников земли» (Пс. 100, 8), — говорит Давид, и «дщерь Вавилона, страдальца... блажен, кто держит и погребает детей твоих у скалы» (Пс. 136, 8-9). Ссылка на «утра» и «малышей» подразумевает оскорбление и начало любого значения.

Итак, в качестве преграды непокорному и быстротечному уму отцы наши не нашли иного средства более действенного, чем память о Боге, и учат нас этому в соответствующих выражениях. «Помнение о Боге или дыхание», — говорит святитель Григорий Богослов. «Память об Иисусе да соединит ваше дыхание», — говорит Иоанн Лествичник. «Сохраняйте разум и не усердствуйте в искушениях», — говорит Исихий Старший. И Феодор Синаит тоже говорит: «памяти Божией преходящее, смута страстей в стране нашей бывает».

Непрерывная и точная память Божия соблюдается и называется непсис и ведет ко всякому пути добродетели и заповеди Божией, как и Давид говорит: «На все уготовлю пред собою Господа, что Он одесную меня, чтобы я не колебайся» и «благослови вас милость Его».

В классе введения в духовное настойчивое призывание имени воскресенья должно сочетаться с возможно большей силой, даже если ум не останавливается на причинах желания. И это потому, что невозможно удержать ум в начале этого усилия, да и вообще пока мы грешники со столькими страстями и лишены постоянной энергии Божественной благодати. В этой ситуации требуется настойчивое взывание к желанию Господа Иисуса, пока хорошая привычка не возобладает и не уменьшит великое усилие усилия. Когда благодатью Божиею достигнута добрая привычка, тогда ум содрогается от первого рассеяния и «надутости», ибо по мере того, как мы призываем Господа нашего, Он мало-помалу являет нам лучи Своей благодати, и ум видит сладость благодати легче оставаться в причинах желания.

Если верующий в добром продолжении обета заключил и в ином подчинении и послушании воле Божией, то кратко и заметно благодать приближается к уму и показывает ему вкус иных добродетелей и псалом постигается «как величия и благочестие наполнило душу мою и уста радостные восхваляют уста мои» (Пс. 62, 6). Точно так же, как всякое усилие для достижения цели требует соответствующих средств, так и в этой великой науке желания. Потому что через него мы достойны «подчинить весь смысл послушанию Христову» и благодаря Ему можем стяжать «ум Христов», по слову апостола Павла.

Необходимым условием и долгом всякого, кто хочет заниматься этим ангельским делом и исповеданием, является правильное и искреннее покаяние, ибо «в теле обременен грехом, Бог не входит». Божественная благодать есть не магия, не йога, не какой-либо иной способ чувственности или фантастического зрелища, а божественное откровение и пребывающая и личная встреча Бога с человеком. Бог дает, а человек получает, если он всецело верит и подчиняется божественной воле и, следовательно, отрицает и отвращает всякое зло. Посему да войдут те, кто названным выше путем, в это святилище благодати и созерцают сознанием Царство Отца, написанное в нас, те, кто веруют, с прямым сердцем придут к книге покаяния и помнят слово Божие. Давид «Услышь меня, Господи,

Если из этой молитвы убрать «Сын Божий» и останется только «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», то, думаю, это очень поможет тем, кто не может достичь неделимого, потому что ум легче остается фиксированным на Несколько слов. Цель состоит в том, чтобы сосредоточить ум на Боге, от которого достигаются два блага, одно лучше другого. Во-первых, ум, пребывая в божественной памяти, освобождается от всякого зла, а во-вторых, пребывая там, он освящается, просвещается и божественен.

Да будет известно добрым спортсменам и героям этого вида спорта, что не так просто и легко, как им казалось бы, сохранять неукротимый ум. И это по разным причинам. Во-первых, из-за природы ума, потому что он очень тонкий и всегда летает почти без разбора. Он любопытен по натуре, он привык к разбросанности нашей прежней быстрой жизни, и его не убеждает желаемое заточение, которое мы ему навязываем. Потом еще коварство демонов, которые постоянно изображают многогранный обман, где блуждает пытливый ум. Другое дело, что знамения благодати косвенны и ожидаются верой, тогда как знамения заблуждения прямо и явно подкрепляются долгой привычкой. Прежде всего изменения, которые прерывают добрую привычку и приятное восприятие благодати, которая обычно утешает.

Исцеление всего этого достигается через заповедь Павла «молитва прокартерет». Имея опыт Писаний и отцов наших, мы знаем, что необходимы постоянство и терпение, добродетели, которых требует эта великая добродетель. Вот почему мы не «сдаемся», а продолжаем «просить, просить и стучать», и мы верим, что этот Бог, Который слушает призванных, «дает желание желающим и дает людям знание "откроется нам.

Во всех формах изменения, которые человек чувствует, таких как сухость, вялость, увядание и тому подобное, пусть он не отходит от хорошей стадии настойчивости, и не пройдет много времени, прежде чем темная туча рассеется и солнце снова засияет ярче. Господи, чтобы охладить наши сердца, пострадавшие от прошлой засухи. Болтливость, критика, гневливость и вообще все, что противно любви, тормозит энергию благодати. Поэтому желающим пожелать следует по возможности воздержаться или как можно скорее исправить ошибку покаянием. Пусть он не унывает в этом добром усилии монолога воли Господа нашего Иисуса, где бы и как бы он ни был, независимо от возраста и пола, и будь уверен, что ему есть от этого много пользы.

Если «вся голова в боли и всякое сердце в печали», то без приключений и нужды ничего не бывает. Помимо того, что налагает наше спасение, нет другого пути спасения, кроме молитвы. «Призови Меня в день скорби твоей, и Я обращусь к тебе и прославлю Меня», — говорит Господь. И Давид подтверждает получившееся в результате спасение словами: «К Господу в тесноте моей воззвал я и услышал меня» (Пс. 119,1) и «Господи, услышь молитву мою, Господи, услышь молитву мою» (Пс. 6, 10).

Заклятый враг нашего естества, грех, являющийся средоточием смерти и всех бедствий, как без молитвы предотвратить его и удалить с пути нашей жизни? «Восстань, Господи, и даруй суд мой, Боже мой, в суде моем» (Пс. 34, 23). Как мы достигнем осознания божественной воли, которая является первой и главной целью нашей универсальной цели, а также нашего простого интереса в нашей повседневной практической жизни? С самого начала Бог, призываемый и умоляемый через молитву, обеспечивает, дарует и передает все в своих стихах. Таким образом, молитва везде остается элементом жизни и продолжения разумных существ.

Покойный старец Иосиф называл молитву «языком будущего века» на основании опыта и учения отцов о том, что полнота благодати в каждой обожествленной душе есть непрестанная молитва. Ведь дело Ангелов в бесконечных веках поклонения Богу есть что иное, как не хвала и прославление, то есть молитва?

Вывод, таким образом, из этого нашего небольшого трактата состоит в том, что желание необходимо не только для каждого человека, но также и во всяком времени, месте или пути, где разнообразная жизнь заставляет нас быть. «Во всякой молитве и после благодарения возвещу ваши просьбы Богу» (Флп. 4, 6), говорит Павел, и Господу «и, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 6). 22).

Взывай, проси и проси всего, чрез сие монологичное и малое желание, божественную милость во всякое время и место, да и не будет недостатка в разуме и спасении от всеведущего промысла Бога нашего, чтобы утешить тебя. Вот что передают нам наши древние и современные отцы, и пусть никто не измеряет конец возвышенного учения, которое есть высший принцип, куда ведет совершенство молитвы. Достижение совершенного бывает редко, и только знатокам и немногим борцам и исихастам возможно по милости Божией достичь его. Но плоды молитвы с этого начала и на всем протяжении ее энергии так сладки, так богаты, так благотворны, что они наполняют всякую пустоту, всякий вопрос и всякую нужду, которую каждый находит.

Вначале следует говорить настойчиво и, если возможно и позволяет обстановка, немного шепотом, потому что звучание слов пожелания помогает уму легче сдержаться. Затем сила настойчивости, остается ли ум или уходит, вызывает шестую привычку, и это со временем снижает интенсивность усилий. Тогда наш Господь Иисус, поскольку мы призываем Его так настойчиво, не замедлит показать свое присутствие соответствующим действием Своей благодати, и это теперь становится «опытом божественного восприятия», который убеждает разум оставаться в желании с конечно надеюсь теперь.

Искусственный способ опускания и удержания ума в сердце вдохами и выдохами рекомендуется не всем, а особенно вводным, и его лучше избегать, пока добрая шестерка желания не возобладает и благодать не покажет свое присутствие, в и в этом случае только продвижение благодати научит тех, кто достоин этого состояния. «Потому что мы молимся о том, что видим и не видим, но Дух сей побеждает за нас тихими воздыханиями» (Рим. 8, 26).

Что мы настойчиво рекомендуем всем верующим, так это настойчивое усилие в молитве, и, если это сопровождается Богом данным покаянием, я не могу описать преимущества, которые следуют, особенно сегодня, когда наша жизнь серьезно проблематична. Сладкое имя Господа нашего Иисуса Христа, часто вертящееся внутри нас, изводит нас к греховным силам, которые чрез члены ветхого человека толкают нас ко греху. Затем это божественное имя передается всему нашему мысленному миру благодатью и силой Спасителя нашего, так что и мы, по словам Павла, всегда находимся у Него в плену. Он наш мир, и Он говорит о нас сейчас и вовеки, аминь.