Найти тему
Орёл Кавказа

Парашютный десант 5 августа 1930 года в Лисках на Дону

После проведённых в июле-августе 1930 года сборов по парашютному делу и эксперимента 2 августа 1930 года по десантированию вооруженных парашютистов в "тыл условного противника" было опытно показано, что подобный способ доставки личного состава к месту боевого применения возможен.

Удалось отработать и определить:

  • опробована техника парашютного десантирования военнослужащих, оружия, вооружения и боеприпасов;
  • определена степень разброса парашютистов и грузов в зависимости от высоты выброски;
  • определено время сбора парашютистов и груза, и время, необходимое для приведения группы в боевую готовность;
  • выработаны правила и методические рекомендации по производству парашютных прыжков опубликованные в том же году в "Бюллетене научно-технического комитета управления ВВС РККА" и в журнале "Вестник воздушного флота";
  • отснят учебный фильм "Парашют" для подготовки парашютистов.
Организаторы сборов по парашютному делу в Воронеже и первого парашютного десанта в 1930 году, популяризаторы парашютного спорта Леонид Григорьевич Минов (справа) и Яков Давидович Мошковский.
Организаторы сборов по парашютному делу в Воронеже и первого парашютного десанта в 1930 году, популяризаторы парашютного спорта Леонид Григорьевич Минов (справа) и Яков Давидович Мошковский.

Проведённый эксперимент был признан удачным. Но в нём были отработаны действия группы непосредственно по десантированию личного состава и оружия и сбор группы на земле. Далее десантников увезли обратно на аэродром на грузовом автомобиле. Для развития темы эксперимента было принято решение о проведении тактического учения по выброске второго воздушного десанта с целью изучения боевых возможностей десантников после приземления.

К его выполнению была привлечена та же десантная группа, что и в первом десанте. Порядок десантирования был тот же: В два захода из Фармана "Голиаф" десантировались парашютисты, а с Р-1 грузы. По легенде, в тылу условного противника ("синих"), десантники должны были действовать совместно с "партизанами" в качестве усиления их квалифицированными кадрами. Так же на грузовых парашютах сбрасывалось оружие и боеприпасы для "партизан".

5 августа 1930 года обе группы десантировались западнее железнодорожного моста через реку Дон в районе железнодорожной станции Лиски Воронежской области. Охрана моста состояла из стрелковой роты усиленной двумя 76-мм пушками. Позициям "противника" был нанесён удар четырьмя бомбардировщиками ТБ-1, а район десантирования прикрывали три истребителя И-3.

Парашютистов на месте приземления встретила группа "партизан". После сбора парашютов и получения оружия десантники совместно с партизанами совершили налёт на охрану железнодорожного моста. Уничтожив охрану мост был заминирован и условно взорван.

Этим тактическим учением с применением парашютного десанта были закончены учебные сборы по парашютному делу под Воронежем.