Любовь нужна каждому ребёнку, также как время и внимание. Важно дать своему малышу ощущение безопасности и укрепить его веру в себя — это поможет ему в будущем.
Любая семейная привычка или ритуал оказывают своё влияние.
Даже когда родители загружены работой и у них нет свободного времени, они могут показать ребёнку, что он важен для них. Но как это сделать?
Рекомендации родителям, которые помогут ребёнку увидеть, что его любят.
1. Внимательность родителей.
Если ребёнок хочет рассказать что-то, важно его выслушать. Все дела подождут, а при разговоре с ребёнком важно смотреть ему в глаза. И также необходимо показывать неподдельный интерес к любой теме, на которую говорит чадо, будь то фильм, животные или то, что ему очень нравится. Если же у родителей вообще нет времени, важно запомнить, что ребёнку нужно поговорить и вернуться к заговору позже, когда это время появится для того, чтобы не торопить ребёнка во время разговора и слушать внимательно.
2. Привязанность мамы и папы.
Ребёнку очень важны поцелуи и объятия. Эмоциональные отношения невозможны без физического контакта. Психологи говорят о том, что если дети связаны со своими родителями, они обладают более высокой самооценкой. К тому же в этом случае они не страдают от поведенческих и психологических проблем.
3. Искренняя похвала для малыша.
Что касается похвалы, то лучше опираться на её качество, а не количество. Если у малыша что-то не выходит, родители должны показать ему, что они всё равно ценят его усилия. Не нужно выказывать похвалу абсолютно за каждое действие ребёнка, но стоит действительно похвалить его, если он пробует что-то новое или прилагает много усилий для того, чтобы чего-то добиться.
4. Обращение за помощью.
Важно, чтобы ребёнок помогал родным по дому. Пусть это будет что-то не очень сложное, к примеру, пусть он накрывает на стол, выносит мусор или гуляет со своим домашним любимцем. Ребёнок должен понимать, что его помощь ценят, тогда у него появится мотивация помогать родителям ещё больше. Пусть ребёнок чему-то научит своих родителей, будь то смешной анекдот или незнакомое словосочетание. Сейчас многие дети проводят своё свободное время за ноутбуком или телефоном. Так почему бы маме или папе не попросить ребёнка научить их пользоваться тем или иным приложением?
5. Прогулки вместе.
Важно выкроить время для прогулок со своим малышом. Может быть, он долго собирается и на прогулку уйдёт времени немало, но такое общение действительно важно для обеих сторон.
6. Соблюдение ритуалов перед сном.
Нет лучшего времени для укрепления связей между родителем и ребёнком, чем когда малыш укладывается спать. Важно обнимать своего малыша и читать ему сказки. Можно сочинить и свою историю, главное, чтобы она нравилась ребёнку. Хорошо, если перед сном он сам делится тем, что у него произошло за день, родители тоже могут чем-то поделиться или придумать рассказ на ходу, ведь ребёнок об этом всё равно не узнаёт. Хорошо, если это будет что-то положительное и доброе.
7. Семейный ужин.
Психологи говорят о том, что благодаря совместным ужинам эмоциональные, умственные и физические сферы ребёнка укрепляются. Ужин в кругу семьи даёт возможность пообщаться со своими родными и близкими. Но важно следить, чтобы дети и взрослые садились за стол без своих мобильных телефонов и других устройств и не отвлекались на посторонние вещи во время трапезы. Дети должны видеть, что родителям действительно интересны их, вроде бы, детские дела, и они действительно беспокоятся о том, как прошёл их день.
Если малыш понимает, что он важен и ценен своим родителями, то когда он вырастет, он научится ответственности и найдёт своё счастье.
Стоит отметить, что свою роль в это понимание также привносят воспитатели и учителя, которые составляют непосредственное окружение ребенка. Поэтому, при выборе школы или детского сада, важно учесть, сможет ли ребенок получить должное количество внимания. Тогда, учебное заведение станет верным помощником.
Родители же должны помнить, что время проведённое с их ребёнком — это то, на что они должны тратить своё свободное время, чтобы не пожалеть о своих отношениях с детьми в будущем.