Одна из важнейших задач для градостроителей и городских планировщиков ХХI века состоит в улучшении городской среды для повышения комфорта проживания. Несмотря на то, что специалисты часто имеют представления о функциональной и визуальной составляющих «хорошей городской среды», эти представления не включают в себя запрос горожан на шумовую гигиену. Создание условий и предпосылок для развития качественной акустической среды, игнорируется в архитектурном дизайне. Поскольку в значительной степени не осознается понимание важности звуков для внутреннего качества пространства. Некоторые архитекторы могут включать акустические аспекты в свою работу, но звуковой дизайн или акустический дизайн еще не повсеместно выделяется в отдельную дисциплину и не был включен в городское планирование.
Прямое и косвенное воздействие шума.
В 2002 году Вольфганг Бабиш (Федеральное агентство по охране окружающей среды, Берлин, Германия) выдвинул идею о том, что шум может влиять на физиологию человека двумя путями: активация гипофизарно-надпочечниково-корковую и симпатико-адреналово-мозговую оси. В экспериментах с острым и хроническим шумом часто обнаруживаются изменения гормонов стресса, включая адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормоны влияют на обмен веществ в организме. Подробнее про нейромедиаторы читайте тут.
Так, шум стимулирует лимбическую область мозга, вызывая эмоциональную реакцию, что приводит к нейроэндокринному возбуждению*.
Измененное метаболическое состояние ответствено за многие факторы риска, которые связаны с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.
Существует исследование здоровья, в рамках которого впервые было высказано предположение, что шумовое раздражение связано с распространенной аритмией фибрилляцией предсердий как следствие активации непрямого шумового воздействия.
В ряде опубликованных исследований изучалось комбинированное воздействие шума и загрязнения воздуха. Так, люди, живущие вблизи дорог, подвергаются воздействию не только шума от дороги, но и загрязнения воздуха, создаваемого дорожным движением.
Предыдущие исследования показали связь между загрязнением воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку загрязнение воздуха и шум от дорожного движения имеют один и тот же источник, сердечно-сосудистые эффекты могут быть связаны с обоими факторами воздействия.
Активация вегетативной и эндокринной систем: нейрогормональный ответ.
Оба пути, прямой и косвенный, приводят к физиологическим эффектам, вызывая реакцию на стресс, которая активирует вегетативную и эндокринную системы. Этот ответ включает увеличение секреции катехоламинов, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола, нарушение циркадного ритма, снижение выработки мелатонина, снижение чувствительности к инсулину и уровня лептина, повышение уровня грелина и аппетита, активацию воспалительных белков, таких как альфа-некроз опухоли.
Мы посвятили много времени изучению последствий. Поговорим теперь о шуме и акустической среде.
Что такое шум?
Мы часто называем шум «нежелательными звуками».
Эколог-акустик Шафер (Schafer, 1977) предложил три разных типа шума:
1) нежелательный звук;
2) немузыкальный звук (определяемый как неопределенная вибрация);
3) любой громкий звук и звуки тревоги в сигнальных системах.
Все три типа шума потенциально могут привести к эмоциональным реакциям, часто проявляющимся в фрустрации.
Порог болевой чувствительности у большинства людей находится в интервале 115-140 дБ, неподготовленные к конкретному слуховому опыту люди — достигают предела примерно в 125 дБ, тогда как опытные слушатели могут расширить предел до 135-140 дБ. Однако, аудиологи согласны с тем, что ни одно незащищенное ухо не должно подвергаться нагрузке звуком в 135 дБ.
Постоянное воздействие умеренного или интенсивного шума в конечном итоге приводит к временному сдвигу порога, который проявляется как потеря чувствительности при устранении раздражителя. Например, с начала прошлого века мощность звука полицейской сирены увеличилась на 40 дБ во многих городах Северной Америки из-за увеличения трафика, уличной активности и повышения уровня окружающего звука в целом. Полицейская сирена должна быть слышна через самые высокие уровни городских звуков.
Продолжение следует...