Здравствуйте, друзья! Мы рады новой встрече с нашими постоянными подписчиками, читателями и гостями канала. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Хорошие истории” мы хотим рассказать о маленьком помощнике медиков из Самары, обычной пенсионерке, превратившей унылый двор в цветущий сад, отважной семье восстанавливающей древний замок, и двух друзьях, которые придумали остроумный способ поддерживать связь на протяжении многих лет. Приятного чтения и хороших выходных!
Юный помощник врачей
Недавно на смены в хирургическом отделении самарской больницы имени Середавина начал выходить новый доктор, который одним своим присутствием помогает пациентам почувствовать себя гораздо лучше. Ему всего четыре года, но он отлично знает свое дело и у него есть стетоскоп и халат – всё, как у взрослого. Некоторое время назад маленький Егор поступил в больницу с жалобами на боли в животе. Мальчику оказали необходимую помощь и на несколько дней оставили под наблюдением докторов.
А как только пациент почувствовал себя хорошо, то попросил у родителей привезти его врачебную форму и чемоданчик. Оказалось, что Егор уже с двухлетнего возраста интересуется медициной и мечтает лечить людей. Малыш присоединился к следующему обходу. Персонал, врачи и больные с удовольствием включились и начали подыгрывать новому хирургу. Медики советовались с коллегой, медсестры показывали, как делать уколы и брать кровь, а пациенты внимательно выслушивали рекомендации. И все улыбались.
Вот что говорит мама будущего доктора, Марина: “Несмотря на большую занятость, никто из сотрудников больницы не проигнорировал такой забавный случай, и каждый проявил свое участие, помогая малышу влиться в профессию. Можно сказать, что с такой ранней профориентацией за систему здравоохранения региона можно не беспокоиться.”
Не люблю лежать на диване
Так утверждает жительница Пензы, пенсионерка Людмила Георгиевна Авдонина. Женщина всегда увлекалась разведением цветов и решила разбить клумбу во дворе своего городского дома. Она посадила несколько растений, потом еще несколько, а потом ее полностью захватило новое хобби. Многие соседи не остались в стороне – всем хотелось превратить давно запущенный пустынный двор в цветущий сад. Они боролись с каменистой почвой, красили бордюры, покупали семена и саженцы.
Людмила Георгиевна лично высадила более 60-ти видов растений. Теперь двор на Медицинской известен всему району. Он цветет с ранней весны до заморозков, ведь он украшен и первоцветами, и тюльпанами, которые, в свой черед, сменяют пионы и розы, мальвы, гвоздики, колокольчики, а осенью – георгины и хризантемы. Под окнами растут молодые каштаны, сосны, жасмин и орех. Теперь соседи подружились и стали чаще общаться – благородное дело объединяет.
Мы живем в замке
Несколько лет назад, проезжая по Калининградской области, Надежда и Сергей Сорокины из Белгорода увидели необычное старинное, очень обветшавшее здание в окружении векового парка. Им рассказали, что это замок Вальдау, построенный 750 лет назад по приказу могущественного Тевтонского рыцарского ордена. Он так запал супругам в душу, что они решили помочь восстановить памятник и вдохнуть в него новую жизнь.
Сорокины начали откладывать часть денег с каждого прибыльного контракта – они владеют бизнесом по изготовлению и продаже кормовых добавок для скота. После долгих переговоров с владельцами, им удалось заключить договор аренды и осуществить мечту. Вместе с двумя детьми, Савелием и Павлом, супруги поселились в поселке Низовье, примыкающем к замку. Дочка Елена, которую в семье в шутку зовут принцесса Елена фон Вальдау, родилась уже после переезда.
Первым делом отремонтировали самое главное – крышу, восстановили фасад, подготовили чертежи на будущее и расчистили один из древних подвалов. Долгое время здание занимали разные организации, потом оно было заброшено, забыто и над ним потрудились вандалы. Новые управляющие были в шоке от состояния, в котором находился памятник истории, и постепенно начали ремонт. Теперь вандалам сюда хода нет.
Так как замок имеет огромное культурное значение, все работы проходят под строгим контролем архитекторов и историков. Соколовы восстанавливают его, в основном, на собственные средства, но с помощью администрации области и владельцев – Русской православной Церкви. Помогают и волонтеры. Практически сразу в Вальдау потянулись туристы. Перед пандемией его посетили 10 тыс. человек из России и 3 тыс. иностранцев. Кстати, когда-то здесь останавливался Петр I во время путешествия по Европе.
А еще замок преподнес семье дар – новый бизнес. В одном из подвалов они обнаружили остатки растений. Анализ показал, что это спаржа, а в свое время Вальдау славился этим полезным овощем на всю Европу. Соколовы сумели восстановить знаменитый сорт и теперь выращивание спаржи – еще одна статья дохода семьи, ведь ее охотно покупают рестораны и кафе Калининграда. А есть ли в замке призраки – один из первых вопросов туристов. Надежда и Сергей говорят, что сами с потусторонними силами не встречались, но странные вещи действительно иногда происходят. Желаем отважной семье удачи!
Хорошая традиция
А как часто вы встречаетесь с друзьями, особенно, если они далеко? Скажите честно, ведь детская, юношеская дружба зачастую с годами как-то теряется и сходит на “нет”. В душе мы храним воспоминания, а видимся все реже и реже… Грустно. Но двое друзей из Англии придумали остроумный выход.
Кит Лоутон и Мартин Доул познакомились еще в школе, когда им было по 10 лет. Как-то раз мальчишки гуляли и забрели по своим хулиганским надобностям (а зачем они еще ходят на пути?) на станцию пригородной электрички Скегнесс. У Кита была мелочь и он предложил приятелю сделать смешное фото в будке моментальной фотографии. Так и сделали, почему бы нет?
Мальчишки посмеялись, а потом поклялись, что обязательно, как бы не сложилась их жизнь, раз в пять лет они будут встречаться на той же станции, в то же время и делать фото. И они сдержали слово. Кит стал военным и сейчас в отставке, давно живет в Лондоне. Мартин – фельдшер, он остался дома, в Линкольншире, но они не забыли детскую клятву. Это стало традицией, которая продолжается уже сорок лет.
Ребята (уже давно мужчины) считают, что каждая встреча заставляет их задумываться и вселяет радость, оптимизм и веру в поддержку друзей. “Мы обычные парни и не совершили ничего впечатляющего или катастрофического. Мы просто старались сохранить дружбу” – говорят они. А что важнее в жизни, чем привязанность и дружба?
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!