Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Материалы из дела нациста-еврея выложили на аукцион

Мы уже писали о том, что "еврей из СССР сделал себе карьеру в нацистской Германии". Материалы этого дела оказались выложены на аукцион. Стартовая цена лота - 500 тысяч рублей. На продажу выставлены "пакет документов имеющих историческую ценность: заключение по уголовному делу № 4049, рассмотренному военным трибуналом Уральского военного округа 26 декабря 1947 года - на 5 листах, постановление о возбуждении надзорного производства- на 4 листах; постановление Президиума Уральского окружного военного суда № 2-ПУ- на 4 листах. Все документы выполнены на стандартных листах формата А4"

Мы связались с автором сего лота и он нам пояснил, что этот самый гражданин, "судом был признан виновным в том, что после пленения немцами в ноябре 1941 года он изменил Родине , поступив к ним на службу, сначала- на должность переводчика, а в последующем, с августа 1944 года по январь 1945 года, работал комендантом лагеря советских военнопленных"

Как то очень сейчас дико звучит: "РАБОТАЛ комендантом лагеря советских военнопленных".

"работники" концлагеря
"работники" концлагеря

И по приговору военного трибунала Уральского военного округа от 26 декабря 1947 года он был осужден по ст.58-1 п."б" УК РСФСР к 25 годам лишения свободы в ИТЛ, с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией личного имущества (т.1 л.д.213)

статья 58 ук рсфср
статья 58 ук рсфср

Уже после осуждения, в 1955 году, пытаясь представить себя жертвой "сталинских" репрессий, "подал ряд жалоб в Генеральную прокуратуру СССР, в которых не соглашался с осуждением и ссылался на то, что под воздействием угроз и запугивания следователей, вынужденно оговорил себя , а также на то, что ложные показания в отношении него дали свидетель Борисов Г.М., "провокатор" Копылов А.М. и другие.

коллаж
коллаж

Проведенное в 1955 году в порядке ст.ст. 373, 377 УПК РСФСР дополнительное расследование показало полную несостоятельность доводов, изложенных в обращениях ...и подтвердило выводы следствия и суда о его виновности в измене Родине путем перехода на сторону врага" (из постановления о возбуждении надзорного производства от 9 января 2004 года).

Постановлением Президиума Уральского окружного военного суда от 21 января 2004 года признан не подлежащим реабилитации.